22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
銀行の【システムInternship】に応募した理由を教えてください。 ※200文字以内
2点ある。1点目は、貴社の「金融の再創造を通じて社会に変革を起こす」というテーマが私の将来実現したいことと一致すると考えたからだ。大学で応用物理学や情報工学を学ぶ中で、ITで社会課題を解決していく業務に関心を持ち、将来は社会を豊かにするような変革に携わりたい。 2点目は、企業理解を深めるためだ。インターンシップを通して、社員の方々が企業理念を達成するためにどのような思いを持って働いているかを知りたい。 続きを読む
周囲の人と何かを成し遂げた経験とあなたの役割について教えてください。 ※150文字以内
私はミスコン運営の副責任者として奔走した。 台風により学園祭の中止が決定したが、私はミスコンの別日開催を提案した。費用不足を解決するため、同様に中止となった他のミスコンに「合同開催=別日開催の費用最小化」を提案。大学の学生代表にも協力要請し、学内支援金50万円を獲得。結果として初の合同開催を成功させた。 続きを読む
あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。 内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。※300文字以内
チームをまとめることで成長を感じた。 10年間バスケットボールを続けていて、高校時代キャプテンを務めた。当初、自分のプレーでチームを引っ張ることが最重要だと考えていた。しかし、強豪校に大敗したとき、初めてチームプレーの力不足に気付いた。私は顧問に相談し連携プレーの練習を増やし、部員一人一人を観察した。ミスは、その場で改善点を指示することで、同じミスを繰り返さない努力をした。また、全員がプレーに対して同じ意識を持つことが重要であると考え、私はミーティングでプレーの効果や、完成形と現状の差の共有を重要視した。結果、試合では連携プレーが得点に繋がり、チームそして個人として成長することができた。 続きを読む