志望理由200字
「生涯を通じ、人や企業の成長を支え続ける」という夢の実現の為だ。これは学生時代、部員に寄り添いながら課題を解決し、組織や自分自身の成長にやりがいを感じ醸成された価値観である。その点、銀行の法人営業では、お客様に寄り添いながら経営課題を解決し企業の発展に寄与できる。中でもOB訪問を通じ、行員の方々の人の想いに寄り添う姿勢に魅了された。私もこの姿勢を磨き、誠実にお客様や業務と向き合い、貴行に貢献したい。 続きを読む
学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で書いてください。
○○部の陸上練習リーダーとしての活動 続きを読む
上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく、400字以内で書いてください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
部は陸上練習で鍛えられる「心肺機能の水準の低さ」が長年の課題であった。原因がランニング練習の質の低さにあると分析し、部内唯一の陸上経験者として、陸上経験で得たノウハウをチームに還元する「陸上練習改革」を行った。だが当初は部員の陸上練習への熱量が低下し、逆効果となった。そこで原因が練習メニューに対する部員と私の相互の理解不足にあると考え、解決策として「部員との個人面談」を実施した。面談では、親しみやすい性格や自分の怪我人としての経験を活かし、丁寧に部員の想いを汲みとることを意識し、各部員の意見をメニューに反映させる取組みを行った。また理解度や考え方の異なる部員に練習の意図を理解させるべく、練習表に各メニューの目的を記載するようにした。この取組みの結果、部員が主体的に練習に取り組む環境が醸成され、部で設定した目標の達成者が30名中8名から25名まで増加、部40年ぶりの全国大会準優勝に寄与した。 続きを読む