株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【19卒】三菱UFJ銀行の冬インターン体験記(文系/法人営業)No.2295(2018/4/6公開)

株式会社三菱UFJ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 三菱UFJ銀行のレポート

• ANAホールディングス
  • パソナ
  • ソニーグループ
  • 三井住友海上火災保険

銀行員の働き方や魅力について知りたいと考えたから。銀行というと固いイメージしかなく、今後就職活動を行っていく上でマイナスなイメージを持ったまま避けていくのが嫌だったため。また各銀行の特色や違いについても学びたかった。

グループディスカッションで多く落とされると聞いたので、事前に練習を行った。エントリーシート自体はあまり見られないと聞いたので、特に対策はしていない。

エントリーシート → グループディスカッション

2017年10月

グループディスカッション 通過

2017年10月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

手元の資料を読み込み、銀行が融資する先として適切な国はどこか、というテーマで行った。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

人数が多かったので、とりあえず目にとまることを意識した。司会はしなかったが、ホワイトボートで議論の整理、発表を行った。また、意見を否定するのではなく、まずは検討してみるという姿勢で行った。

豊洲本社
東大、早慶、上智しかいないと感じた。チームの内、3人東大、慶應2人、上智1人という内訳だった。
選考に有利になることはないと有名なインターンシップだったので、とりあえず銀行やUFJについて知りたいという人が多かった。

法人営業のグループワーク

前半にやったこと

前半は法人営業に対する簡単なインプット。2日目以降は、資料を元にクライアントの課題発見に時間を割いた。また、自分で帰宅後市場について調査することもあった。途中でクライアント役の社員にヒアリングを何回か行った。

後半にやったこと

プレゼンに向けて、自分達の施策総仕上げと発表準備を行った。発表はパワーポイントを用いて行った。発表時間は1チームあたり約5分程で、順位も決められるが特に景品等の準備はない。

審査員の肩書

人事部社員

社員からは毎日、短文ではあるがフィードバックをもらうことができた。また、自分自身でも振り返りを毎日書かなければいけなかったので、翌日以降に活かすことができたと感じた。

周囲に優秀な学生が多かったので、論理的に話して相手を納得させることが難しかった。また、時間も午前中のみと限られていたので、かなり計画的に考えて動く必要があった。セキュリティーの関係上、絶対に資料を持ち出すことはできなかったため、夜遅くまで残って作業をする、ということはなかった。

銀行の仕事はお金の融資だけでなく、クライアントの事業戦略に関わることもできると知った。資格や知識を身に着けることに加えて、クライアントが抱えている根本的な問題に対して銀行という立場から何を提供できるか、ということまで考える必要があると学んだ。

特に無し。損益計算書等を読み解く力や数字を読む力があればプラスαにはなると感じる。必要な知識はその場で学ぶので心配はない。

融資を決めるにあたって、クライアントの担保をみつけないといけないのが精神的にしんどいと思った。銀行としては、融資をして返してもらえないと困る、というのが大前提なので、どこに相手が融資を返すことができる担保を持っているかを探さないとビジネスとして成り立たない

出る。インターンを通して、会社の雰囲気や業務内容について理解を深めることができたため、志望動機が書きやすくなったり面接で話しやすくなるのではと感じた。また、自分の性格と「誠実」「公平」という社風が会うと感じたため。しかしインターンによって選考が有利になることはない。

上がった。想像していたよりも銀行の仕事は固くなく、自分で裁量権を持って進めることができると感じた。また、社員の方々も堅い、というよりは誠実、という印象を強く受けたので、この人たちと働きたいと感じることができた。しかし他のメガバンクに比べると堅いという印象は否めない。

(有利に)ならないと有名なインターンシップで、特に選考に先駆けて面接の実施などもないとアナウンスされたため。参加メンバーも同様の認識を持っていたので、有利にならないと確信していいと思う。

インターン終了後、本選考解禁前に限定セミナー等の案内があった。また、インターン終了から1ヵ月後くらいに再度人事の方と面談する機会があった。しかし選考には関係ないと考える。

全日本空輸株式会社、日本郵船株式会社、株式会社日立製作所、富士通株式会社、株式会社NTTデータ、インフラ、物流、IT。学生団体で、社会課題の解決に関わっていたので、なんとなく幅広い事業に関われる会社に行けたら面白そう、という軸で考えていた。また、人材に対する考え方等、業界よりも会社ごとに検討していた。

自分が関わることで、社会の基盤を支えることができるような仕事に就きたいと感じた。自分の知識やスキルが仕事において最重要視されるのは大変だが、その分やりがいもあるので、社会インフラ、というところに関わりたいと考えている。銀行でも、経済に大きな影響を与えうる大企業担当等を経験し、スキルアップしていきたいと感じた。

2018卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.1933) 2019卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.2948)

株式会社三菱UFJ銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社りそな銀行

resonabusinessacademy
A. 金融業界に興味があったから。経済学部に所属していたため金融業界を志望しており、中でも採用人数の多そうな銀行を志望していたから。メガバンクや地方銀行との違いを学んで、志望動機や面接のネタにしたかったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月26日
24卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. もともと金融業界に興味をもっており、証券、損害保険、生命保険、地方銀行のインターンには参加したことがあったが、メガバンクのインターンには参加したことがなかったため、応募した。1dayのプログラムで参加のハードルも低かった。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月12日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. インターンシップで参加すると早期選考の優遇がつくため、インターンシップ参加を決めた。また、地元が神奈川で馴染みがあることに加え、選考フローもそこまで重くなく、地銀であれば周囲のレベルもそこまで高くないと思ったため参加を決めた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月11日
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 現時点では正直業界を絞れておらず、ひとまず企業ではなく人と関わる仕事がしたい、かつ自分の人となりで勝負がしたいと考えたから。その上で、だからこそ人と企業の双方にアプローチができる銀行の中で、なぜ法人には直感的に惹かれないのかその理由を探すきっかけにしたいと考えたため。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年3月1日
A. 金融業界に興味を持っており、地元の銀行からメガバンク、証券を受ける予定なので、メガバンクと地銀の違いをより知りたかったから。また地銀でも福利厚生がよいため、将来のことを考えインターンに参加し実際どのようなのか、また銀行は固いイメージなのでどのような雰囲気なのかをみ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社千葉興業銀行

コンサルティング体験
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 地方公務員を志しているが、落ちてしまうと無職になってしまう状況は避けたかったため、地元に貢献でき、自分に向いている業種を考えていた。どちらも実現できるのが地銀であったため、今回応募をして参加をしようと思い、応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社大垣共立銀行

総合職(法人営業部門)
A. 夏のインターンシップにも参加させていただいて、単純に面白い企業だなと感じていたからです。しかし、夏のインターンシップでは地方創生について扱い銀行業務については深く知れなかったため今回の機会に知れたらと思いました続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月14日
A. もともと金融業界に興味を持っていて、メガバンクでも地方銀行でもないという独自の立場を確立しているところが魅力的であると感じて志望しました。また、エントリーシートだけで申し込めるというのもなかなかないので、とりあえずという感じで出してみました続きを読む(全120文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社千葉銀行

法人渉外コース
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 夏のインターンシップ参加者限定イベントとの案内があったため、個人と法人を選択できるようになっていたが、参加したかった個人は日程が合わず、法人を選び、今回参加した。以前から千葉銀行に興味を持っていたことも理由にある続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月11日
A. オファーボックス経由でインターンの案内があり、金融の知識は全くなかったがちょうど日程が空いていたため参加した。金融業界は受けたことがなかったため、今後金融業界を受けるかどうかの判断基準したいという思いもあった。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年12月25日

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策