「グローバル化」とはどのような状態であるか、ご自身の考えを具体的に記入してください。 グローバル化における日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうと考えていること、もしくは取り組んでいることを記入してください。
グローバル化とは国という枠組みを越えて技術や知見を共有し、世界で一体化して課題解決ができる状態だと考えます。現在インターネットにより地球規模で情報交換し、Web会議システムで容易に海外人材とチームを組むことができます。しかし日本はグローバル化への対応で世界に遅れを取っています。私はこの原因として人材不足が挙がると考え、今後日本がグローバル化を進める上で語学力に加えて高いコミュニケーション能力が必要だと感じます。具体的には英語や主要外国語力と、現地の文化や習慣を理解し誰とでも粘り強く対話ができる力です。この現状を踏まえ私が取り組んでいることは2つあります。1つ目は○○のアルバイトでのコミュニケーション能力向上です。様々なお客様が来店するので一人一人の目線に合わせて対応を工夫し会話をしています。2つ目は大学での外国語学習です。○○に加え、○○を学んでいます。今後も取組を続け、グローバル人材の一員になります。 続きを読む
現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。
4年生から本格的に始動するため、現在は○○地域の文学作品を通して、地域による伝わり方の違いを研究するとともに、○○地域の成り立ちや宗教関係についての知識を蓄えています。 続きを読む
研究、ゼミ以外(課外活動)で、学生時代に厚く取り組んだことについて記入してください。
アルバイト先の○○で、バイトリーダーとして従業員と協働し、常連客を増やしました。知名度と接客の質の低さを課題とし、SNSの毎日の更新と顧客のニーズを的確に汲み取った接客に尽力しました。結果、店舗の売上を3ヶ月で1.5倍伸ばすことができました。 続きを読む
英語についてこれまでの活用場面、自己啓発の取り組みなどがあれば、具体的に教えてください。
大学での授業の他に、TOEIC800点を目指して日々勉強しています。また、大学で外国籍の先生方と積極的に会話するようにしており、読み書きだけでなく、コミュニケーションの質も高められるよう心掛けています。 続きを読む