NTTコミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

NTTコミュニケーションズ株式会社 報酬UP

【16卒】 NTTコミュニケーションズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6093 (2016/1/29公開)

NTTコミュニケーションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. 下記の中で、最も力を入れた内容について簡単に説明してください ※選択式 1つ以上3つ以下
インターンシップ、学生団体、アルバイト 続きを読む
Q. 上記の中で、最も力を入れた内容について簡単に説明してください 200文字以下
「営業のインターンシップ」私は大学3年生の5月から12月まで、医療系の転職支援企業で営業のインターンシップに最も力を入れて取り組んでいた。営業のインターン生は私を含め4名おり、求人情報を提供してくれる病院や転職を希望する会員などに対する渉外業務はほぼ全て我々インターン生が担っていた。そのためアルバイトでは経験できないほど大きな裁量権の下、緊張感をもって日々の業務に取り組んでいた。 続きを読む
Q. 現在の志望業界について、第1志望から第3志望までお答えください ※選択式
第一志望:通信 第二志望:ソフトウェア・情報処理 第三志望:インターネットサービス 続きを読む
Q. 志望される職種を、志望順にお選びください(2つまで)※選択式
第一志望:セールス 第二志望:マーケットクリエイター 続きを読む
Q. 志望職種において、挑戦したいことや夢、目標を教えてください 400文字以下
「貴社の中でお客様満足度ナンバー1のアカウントセールスになる」 大学3年時に取り組んだ医療系転職支援企業での営業のインターンシップで、私はお客様と共に転職という挑戦を乗り切ることに大きなやりがいを感じてきた。この経験から私はお客様と二人三脚で課題に取り組むような仕事がしたいと考え、貴社のアカウントセールスを希望している。 そして貴社のリソースを余すことなく活用しお客様のニーズに対して最適なソリューションを提供していくことで、結果的にお客様との切れない信頼関係を築くことが私の目標である。上述したインターンシップの経験から、私はお客様との信頼関係が深まれば深まるほどより本質的な課題解決が可能になることを肌で実感した。貴社でも何か悩みがある際には真っ先に相談してもらえるようなビジネスパートナーになることで、よりお客様のニーズを正確に汲み取ったソリューションを提供できる人材になりたい。 続きを読む
Q. 上記を自分が実現できると思う理由について、これまでの具体的な経験やエピソードを交えて教えてください 400文字以下
「インターンシップを通じて徹底的にお客様と向き合った経験」 私は大学3年生の5月から12月まで、医療系の転職支援企業で営業のインターンシップに最も力を入れて取り組んでいた。 7月にある男性のお客様を担当した。気難しい方で最初に電話でヒアリングをした際にはほとんど何も教えてくれなかった。しかし私は何とかして信頼関係を築きたいと考え、毎日欠かさず電話を入れるようにしたり、実際に何度か会って模擬面接の練習をしたりした。すると徐々にお客様も私を信頼して様々な悩みを話してくれるようになり、それに応じて私もより深い提案ができるようになっていった。お客様と二人三脚で転職に向け取り組んだ結果、最終的には無事新たな就職先を見つけることが出来た。 私はこの経験でお客様と信頼関係を築く難しさとその大切さを学んだ。 貴社でもお客様と真正面から向き合うことで何でも相談してもらえるような信頼関係を築いていきたいと考えている。 続きを読む

NTTコミュニケーションズ株式会社のES

IT・通信 (通信業)の他のESを見る

25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組を踏まえて教えてください。 ※具体的な経験は、学業・研究や課外活動等、どのような内容でも結構です。(400字以内)*
公開日:2024年3月15日
21卒 | 群馬大学 | 男性
私は,自分の専攻分野を生かしたいと考えから,地域にICTの展開をしている貴社の事業内容に魅力を感じ,貴社を志望しました.私は,高専時代の卒業研究で情報分野と土木分野を融合させた研究を行いました.そこで,情報分野を他分野へ応用できる可能性を感じ,そのような自分の専攻を他分野へいかせる仕事をしたいと感じました.また,大学では課外活動としてNPO法人と協力した小中学生の学業をサポートするボランティア団体に所属しています.そこでは,小中学生に大学生との壁を感じさせないことを意識して交流しています.最近の活動では2020,21年に小中学校に導入されるプログラミング教育へ向けたプログラミング教材を利用した学習も行っています.そのような活動をする中で,自分のもつ情報分野への知識を生かして指導することに魅力を感じました.貴社の学校教育サポート事業は情報分野を教育分野に展開していけることから貴社を志望しています. 続きを読む
公開日:2020年7月6日
21卒 | 広島大学 | 男性
Q. 情報通信技術(ICT)の未来についてあなたの考えを自由に 200~400文字
情報通信技術は近年急速に進歩しており、今は特にIoTが注目されていると感じています。 実際に様々な会社のインターンシップや説明会に参加し、成長性のある会社はIoTに関わる事業に新しいマーケットを見出し、力を入れていることを知りました。 今現在定着してきているキャッシュレス決済は金銭に関わるため、ATMと同様に秘匿性の高いネットワークを必要とします。 IoTが生活に密着すればするほど、IoTによって共有される情報は個人情報を多く含むため、同様に秘匿性の高いネットワークが不可欠であると考えております。 日本の高度経済成長の際に交通インフラが必要不可欠だったように、便利なシステムが構築され、多くの情報が世の中を行き来する世の中が実現すればするほど、その情報の安全な通り道が重要になります。 このように急速に進む情報化社会の中で貴社はその通り道を作り管理する、社会にとってなくてはならない役割を担っていると感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

NTTコミュニケーションズの 会社情報

会社名 NTTコミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
設立日 1999年7月
代表者 丸岡亨
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000
URL https://www.ntt.com/index.html

NTTコミュニケーションズの 選考対策