2016卒 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.225

5千人以上1万人未満
企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 創造理工学部(No.225)

・これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。
 部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 50文字以下

実績・経験①
スピーチ大会実行委員長に就任。150名の部員の指揮をとり、応募者の倍増に成功。

実績・経験②
ツタヤのドラマコーナーの改善を担当。貸出実績の分析を元にコーナーを再編成し、売上の向上に貢献。

実績・...

・あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。上で回答した経験の中から説明してください.400文字以下

私がサークルのスピーチ大会実行委員長を務めていた際、最も気をつけていたことが「私に対しても、他のメンバーに対しても不満を溜め込まない雰囲気作り」でした。なぜなら、大会の成功には部員1人1人が実行委員長の私を信頼して...

あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。
(取組みは未達成のものでも結構です。)設問(13)で回答した経験の中から説明してください。400文字以下

卒業論文の作成です。私は現在、統計学の研究室において「視聴率の分析」をテーマに研究を進めています。統計手法について学ぶこと、実データの解析を通してマーケティングについての知識を深めることを目的として始めた研究でした...

あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。
その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 250文字以下

「社会を良くするビジネス」です。私は学生時代、社会に対する意見や提案をスピーチを通して発信する中で言葉に限界を感じ、「ビジネスで実際に社会を動かしたい」と考えるようになりました。
そのため、私は貴社で社会をより良く...