志望理由
1つ目は「若いときから挑戦機会があり、成長できる」ためです。私は向上心が強く早いうちから貴社の戦力になりたいと考えています。そのため、3年間に渡るOJTトレーナー制度など成長の観点より魅力的に感じました。 2つ目は「幅広い業種のお客様を持ち、課題に対して柔軟に変化しながらソリューションを提供できる」ためです。貴社はユーザー系として幅の広いお客様を持ち、マルチベンダーであるため課題に対して柔軟に対応できます。そのためお客様に満足してもらえる提供をできることに魅力を感じました。 続きを読む
挑戦したいこと
私は「新しい価値を与えるDXのプロジェクト」に挑戦したいです。なぜなら、去年参加したハッカソンでDXに関わるアプリを作成したことにより興味を持ったためです。実際にアプリを作成して企業の方に見てもらったときに「ぜひ使ってみたい!」と言われ、主催した会社の方からも評価してもらい最優秀賞を頂きました。その経験より新しい価値観を与えるDXに関わりたいと考えています。貴社では顧客基盤が大きく、海外のパートナーも多いため新しいことにも挑戦できると思います。貴社を通じて技術力、コミュニケーション能力を伸ばし最適なDXを提供したいです。 続きを読む
エンジニア職の志望理由
1つ目は「変わり続ける環境に身を置きたい」ためです。私は新しいことに挑戦して達成することに充実感を感じます。エンジニアは常に新しい知識を必要とする職種です。そのため、新しい知識を得てそれを活用して結果を出すことで充実感を感じるためです。 2つ目は「自らの手で作ることにやりがいを感じる」ためです。これまでにハードウェア系からソフトウェア系など様々なものを1から作ってきました。そこでわかったことは作ることは「楽しい」ということです。初めて作るものはわからないことが多いですがそれを達成したときのやりがいは大きいです。以上よりエンジニアを志望します。 続きを読む
なりたいエンジニアについて
将来的には「企画ができるエンジニア」になりたいと考えています。これからIT業界は大きく変化していきます。そのなかで自分が企画したサービスを作りたいと考えています。そのために大学生活では企業の方に企画を提案したり、企業と連携して企画をしたことがあります。企画をしたことにより双方のメリットや利益について考えさせられました。それとIT企画の場合だとITについての知識が必要不可欠であると感じました。なので、これからは大学生活のうちに応用情報技術者試験を取得して、社会人になりましたらスペシャリストの取得に向けて尽力したいと思います。 続きを読む
自己PR
私の強みは「迷ったら挑戦する行動力」です。中学生までは何事も1人ではできない臆病者でした。分を少しでも成長させたい、名前に負けない男になりたいという強い気持ちが年齢が上がるにつれて大きくなっていきました。大学では企業と絡むイベントに積極的に参加をすることを目標にしました。結果として、「ハッカソン」「アイデアコンテスト」「企画提案」のイベントに参加しました。そして、ハッカソンは2回参加して大学賞、最優秀賞を受賞しました。アイデアコンテストでは優秀賞を受賞しました。その経験より貴社では主体的に周りに影響を与えて結果を出したいと思います。 続きを読む