チャレンジした目標を具体的に記入してください。
ハッカソン(アプリ開発コンテスト)で最優秀賞を受賞する 続きを読む
なぜその目標に取り組みましたか?
取り組んだ理由は2つあります。1つ目は「これまで学んだことを実践で活かしたい」からです。高校からITやプログラミングを学んでいます。この学びを授業だけではなくコンテストなどで腕試しをしたいと感じていたためです。 2つ目の理由は「チームで本気になって1つのことを成し遂げたい」からです。1人ではなくチームで喜びや大変さを分かち合いながら何かを成し遂げたかったからです。 続きを読む
その目標を達成するために、どのように考え、行動しましたか? また、周囲の方とどのように関わりましたか?
目標を達成するためにマネジメントを大事に考えました。ハッカソンではチームメンバーは6人で1か月を通してアプリ開発を行いました。その中で私はチームリーダーを務めました。コミュニケーションをとりやすいようにdiscordやmiroの導入や毎日作業の経過を報告することでチーム内での共有を図りました。その結果、お互いの状況を理解して声をかけやすい環境を作ることができました。それ以外にも、タスク管理にも気を付けました。1人に負担をかけないように仕事量をメンバーの仕事の速さと完成度により調整しました。その結果、仕事の期限も遅れることなく開発を進めることができました。 続きを読む
結果はどうでしたか?得たものはありましたか?
結果は最優秀賞、最多投票賞のダブル受賞をしました。目標よりも良い結果を残すことができました。今回のハッカソンを通じてマネジメントの大切さを理解しました。チームでやるには個人で作業を行うだけではなくチームでコミュニケーションをとりモチベーション維持することが必用だと感じました。 続きを読む
選択した第一希望コースを踏まえて、あなたがデンソーで実現したいことを記入してください。
私はデンソーで「未来のデンソーグループの働き方をデザインしたい」と考えています。そのため、私は「社内のDX化」に挑戦したいです。なぜなら、社内を変化することでデンソーグループ全体に影響を与えて業務を効率化したいためです。デンソーグループには約17万の従業員が働いています。しかし、会社内ではDXされていない箇所がまだ多いと思います。そこで、私はDX化を進め社内の無駄な箇所を無くしたいです。まずは会社内の仕事を知らなければなりません。そのため、御社に入社した後、デンソーグループの仕事を知るために知識を付けます。デンソーは大きな規模の会社のため部署ごとの仕事を共有できてないと思います。そして、私は知らないところに無駄が隠されていると思いますのでそこを無くしていきたいです。この挑戦によって、業務の無駄な箇所を無くしてデンソーグループ全体を良くしたいです。また、従業員から「ありがとう」と言われるエンジニアになれるように尽力したいです。 続きを読む