味の素AGF株式会社のロゴ写真

味の素AGF株式会社 報酬UP

【18卒】味の素AGFの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3354 (2017/12/14公開)

味の素AGF株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒味の素AGF株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • 営業職

• 慶應義塾大学
  • 西日本鉄道

味の素冷凍食品との合同説明会に参加したり、3月に開催されたマーケティング職希望者専用のセミナーに参加したりして、可能な限り多くの社員さんのお話を聞き、企業について理解を深められるように努力しました。そのかいあってか、1次面接の際には顔を覚えていただくことができました。どのセミナーにおいてもプレゼンの内容自体は大方同じだったのですが、意欲を見せるという意味では十分に意味があったと思いますし、企業について理解する機会としても絶好のものでした。イベントに参加する以外には、商品についての理解を深めるという意味で普段は飲まないAGFの商品を買って試してみたり、売り場へ行ってどのような売られ方をしているのかを実際に目で見たりしました。

私がAGFを志望する理由は2つあります。1点目は、大好きな御社の商品を通して世界中の人々を笑顔にしていきたいと強く望んでいるからです。御社は世界中の人々を笑顔にしていくという目標を掲げ、「お客様・地球・社員」の3つの笑顔を大切にしています。そのような御社のコーポレートスローガンとわたしの目標が一致したため、ぜひ御社で働きたいと感じました。2点目は、コーヒーに大きな可能性を感じているからです。コーヒーには、飲むとほっとするような安心感を得られるという「心の健康」と体脂肪やがんリスクを減らす「カラダの健康」という2つの健康を促進していく効果があります。また、マーケットとしても日本国内だけではなく世界中に大きな可能性を秘めています。そのようなコーヒーの可能性を大好きな御社の商品を通じて広げていきたいと考え、御社を志望しました。

筆記試験 通過

2017年04月

筆記試験対策で行ったこと

特にAGF対策として特別なものはしていませんが、テストセンターに何度か挑戦したりSPIの本を2周したりなど基本的な対策をしておきました。

筆記試験の内容・科目

説明会の後で行われました。言語と非言語の問題で難易度は低めだと感じました。

2017年04月
人事

何度もセミナーや説明会に参加していたため、顔を覚えてもらっていた点は大きかったと思います。また、AGFの理念や商品などについてもかなり深いところまで事前に調べておいたため他の受験者よりも中身のある回答ができ、その点が評価されたのだと思います。

とても穏やかな雰囲気でした。面接官の方はセミナーなどでいつも前に立ってお話している人事の女性で非常に落ち着いて面接に臨むことができました。質問もオーソドックなものが多かったです。

AGFの説明会の中で、最も印象に残っていることを教えてください。

私が御社のプレゼンテーションで最も印象的だと思ったのは、コーポレートスローガンのお話です。御社は「お客様・地球・社員」という3つの笑顔を大切にしているとお話ししていましたが、お客様だけではなく環境のことも、そして働く人々のことも大切にしているという点に非常に魅力を感じました。私は高校生のころから毎日のように御社のヒット商品であるブレンディスティックを飲んでいますが、ブレンディを飲むとどんなにつかれていてもほっと一息付けますし、自然と笑顔になれます。私はこれまでに御社の製品から多くの安心と笑顔をもらってきました。そこで、これからは私が御社のメンバーに加わり、お客様だけでなく、地球にも働く人々にも笑顔になってもらえるような商品を作っていきたいと考えました。このような気持ちになれたため、御社のコーポレートスローガンが最も印象に残っています。

あなたが大切にしていることを教えてください。

私が大切にしていることは、人の長所を探すようにしていることです。その理由は、私が高校生の時にクラスメイトの一人についての悪いうわさが流れ、偏見を持って彼女に接してしまったことから仲良くなるまでに時間がかかってしまったからです。人はどうしてもいいところよりも悪いところに目が行ってしまうと思います。しかし、人の粗探しをしていては自分にとっても相手にとってもメリットはありません。そのため、わたしはどのような人と出会っても、まずその人の長所を探すようにしています。自分にはないいいところを見つけると、その人のことを尊敬できますし、その気持ちが相手に伝われば距離感もぐっと縮まりお互いにとってメリットがあります。これからも人のいいところをたくさん見つけられるように努力していきたいと考えています。

2次面接 落選

2017年05月

やりたい仕事を聞かれた際に、テンプレの回答しかできなかった点がよくなかったと思います。AGFならではの仕事、私だからこそ実現できる仕事について面接前に向き合っておくべきだと思いました。

1次面接とは違い少しだけ緊張感のある雰囲気でした。面接場所も本社だったため1次とは雰囲気が違いましたが、面接官の方は非常に物腰柔らかで、こちらの話をうなずきながら聞いて下さりました。

困難を乗り越えた経験を教えてください。

私は大学2年次に、所属するピアノサークルの新歓係を担当していました。しかし、新歓期間初日に部室を訪れた新入生は僅か5人でした。絶望的な状況でしたが、焦ってただ新歓担当者を増やすのでは意味がないと考え、冷静に現状を分析しました。その結果として私は、『ピアノサークルの存在を認知されていないこと』及び『新歓担当者の男女比が偏っていること』が新入生の少なさの原因だと考えました。そこでこの現状を打破するために、2つの行動を起こしました。1つ目は新入生の目に留まりやすいよう、ピアノの形のプラカードを作成すること。2つ目は部員に男女ペアでキャンパス内を回るよう指示することです。この行動の結果、2日目には20人以上の新入生が部室を訪れ、新歓期間全体では100人近くの新入生がサークルに興味を示してくれました。私はこの困難を乗り越えた経験を通して、相手の立場から考え、冷静に現状を分析することが成功に繋がることを学びました。

あなたが学生時代に力を入れたことを教えてください。

私が学生時代に意識して努力していたことは、何事にも妥協せず、向上心を持って取り組むことです。
大学の学習の中では特に語学に力を入れました。英語の学習に関しては、1年次には興味のある消費者行動論の論文を読むことで英語の論文の読み方を学習して基礎を固め、2年次には必修語学以外にも週に2コマの『英語強化プログラム』に取り組み、更なる英語力の向上を目指しました。そして3年次には身に着けた英語力を活かすべく、研究会での英語を用いたプレゼンテーションに積極的に参加しました。
また、第2外国語として選択した中国語の講義では、毎回の単語テスト・暗唱テストで満点を取ることを目標に日々自宅学習を行い、クラスでトップの成績を収めることができました。更に、中国語検定の取得や現地の人々とのコミュニケーションにも励みました。
このように、現状に満足せず完璧を追い求め、更なる成長を目指す姿勢によって、大きく成長できたと感じています。

味の素AGF株式会社の選考体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の選考体験記を見る

食品販売のアルバイトをしていたが、アルバイト先で温度管理のミスがあり、商品回収を行うという出来事があった。幸いお客様から健康被害等は起こらなかったが、再び起こってはならない自己であり、以降職場で温度管理の徹底がより厳しく行われた。このことから、安全な商品をお客様にお届けする責任の重さを実感し、安全管理が徹底された食品企業で働きたいと思った。御社は、コーヒー豆の生産から焙煎、包装までに何度も精査し、自社で一貫した安全管理を行っているため魅力を感じた。また、私自身がコーヒーが好きなので、好きな商品の生産に関わりたいと思った。 続きを読む

味の素AGFの 会社情報

会社名 味の素AGF株式会社
フリガナ アジノモトエージーエフ
設立日 1973年8月
代表者 竹内秀樹
本社所在地 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目46番3号
電話番号 03-5365-8900
URL https://agf.ajinomoto.co.jp/

味の素AGFの 選考対策