なぜ入社を希望しているのか、希望職種があれば記入
一つ目は、高品質かつ常に新しく、日常に彩りを与えてくれるような製品を生み出されていることに非常に魅力を感じたことです。貴社の製品は、自身はちょっとした贅沢をしたい時に喫食しています。日常の中の特別な時間を大切にされているコンセプトで、一般的に価値のあるものと認識されているため、今後も市場拡大の可能性があると考えております。二つ目は、昔から大事なときに食べていた、大好きなアイスブランドの製造に携わりたいと考えていることです。初めてバニラフレーバーを食べたときの美味しさは忘れられません。それ以来、冷凍庫にあるとわくわくする食べ物になりました。製造に携わる具体的な内容としては、高品質な製品を供給するために生産ラインを理解するところから始めたいです。品質保証および管理や原料調達などに挑戦し、常に幅広い視点を持ちながら様々な角度から製造現場から支え、美味しい製品を届ける仕事に貢献したいです。 続きを読む
人生における最大のチャレンジは何か
大学1年生のとき参加した海外探検隊です。四人一チームで一ヶ月間ベトナムの大学や貿易企業に伺い学ばせていただくプログラムでした。メンバーとの共同生活は予想以上に大変なものでした。生活スタイルや考え方が異なり、打ち合わせの時間や英語での発表練習などをいつまでにどのくらい仕上げるか、内容はどうするのか一から話し合うことに苦戦しました。英語力もそれぞれ異なったため、意見の出し合いも難しかったです。目標を設定し共有して方向性を合わせること、さらに自身から貪欲に動くことで、どんな背景を持った人ともチームで成し遂げることができるということを学び、成長に繋がりました。グループ全体が重い雰囲気になったとき、率先して明るく振る舞いました。話し合いは雰囲気作りから、という意思が伝わったためか、メンバー同士で一層会話するようになりました。メンバーの雰囲気が良くなったことが、大きな要因であると考えられます。探検隊のプログラムが終了してからは、行動を起こすことに自信が付きました。知り合いの少なかった学園祭実行委員に加入したり、1人でオーストラリアにボランティアに参加したりと、積極性に磨きがかかったと感じています。 続きを読む