22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 中村学園大学 | 女性
-
Q.
志望動機
-
A.
私は貴社の説明会の印象が大変良かったという理由から貴社を志望いたします。説明会では保存料は使わず、クルミの渋皮も手作業でとるなど丁寧で品質を重視した製法であること、出来立てで、できるだけ賞味期限を伸ばすために3回、取引先へ引き渡していることなどを知りました。貴社の商品のファンの方が大勢いらっしゃるのはこのような健康面や衛生面に配慮した社員の方々の努力があってこそだと感じました。ですから私もお客様の視点に立って安心安全で豊かな食生活に貢献をしたいという気持ちから是非貴社の一員となって働きたいと思います。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私の強みは探求心です。食べることが大変好きで食べた商品をノートに記録して自 分なりにコストパフォーマンスや味を評価しています。このノートは外食専用ノート、アイスクリーム専用ノート、コンビニエンスストア専用ノートの3冊あり、多くの食品を分析しています。そのためヒット商品の共通点や消費者が好む味などが少しずつ分かってきました。ですからこのノートを活かしてお客様に満足していただけるにはどのようにするべきか分析し、貴社でも活躍します。 続きを読む
-
Q.
趣味・特技
-
A.
私の特技は絵を描くことで高校・大学時代は美術部に所属し、高校時代は副部長、大学時代は副部長、会計を務めていました。また、高校時代は体育祭のフラッグの下絵を描き、リーダーとしてメンバー全員に色の塗り方やグラデーションなどの技法を指導し、美術部顧問の先生に褒めていただけるような立派なフラッグを作り上げることができました。 続きを読む
-
Q.
あなたがこれまでに一生懸命に取り組んだこと
-
A.
最も打ち込んだことは2年間続けている子ども食堂ボランティアです。そこではお客様に笑顔で積極的に話しかけることとボランティア員のサポートを工夫しました。子ども食堂は大人数で食事を取る機会なので全員が楽しんで食事を取れるように接客の時は明るく笑顔で接し楽しい雰囲気づくりを心掛けました。また、子ども食堂のボランティア員は高齢者が多いため、重労働は私が引き受けたり、小さなゴミが見えない方に代わって皿洗いや掃除などを担当したりしてメンバーの負担を軽くすることに努めました。このような経験をすることで気遣いや丁寧なコミュニケーションを意識することができるようになりました。ですから貴社でも社員の方々と連携しながらよりよい生産管理ができるよう努めます。 続きを読む
-
Q.
会社を選ぶ基準を3つ教えてください。
-
A.
企業理念に共感できる、やりがいを持って働ける、自分が成長することができる 続きを読む