16卒 | 早稲田大学 | 男性
学業で力をいれたこと
私はゼミで「観察・分析・判断」の大切さを学びました。ゼミで各国の緊縮政策を比較した際に政府が投資をして効果があるかどうかを正確に分析した国とそうでない国とでは反対の結果を招いていたことがわかりました。この学習を通じて現状を観察し、原因を分析することで論理的に対策を構築・実行することが大事だと学びました。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと
私は英語部というサークルの幹事長を務めており、考えて動くこと、つまり「考動」に力を入れました。後輩がサークルに魅了をもってもらうために生の英語を学ぶ機会を新しく設けたり、英語初心者にも親しみやすい教材を作るなど創意工夫をしました。この経験から相手以上に相手が何を必要としているかを考え挑戦を恐れずに行動することの大切さを学びました。 続きを読む
趣味・特技・資格 等
私の趣味は「整理整頓」です。私はセブンイレブンで3年間アルバイトをしていますが、職場があまり整理整頓されていませんでした。そこで私は積極的に品出しをしたり省スペースを活用して在庫の整理や清掃など店内の美化につとめました。このことから自ら問題を発見し、課題を解決し職場に貢献することの重要性を感じました。 続きを読む
自己PR
私は「成果達成」思考であることが強みです。私はサークルで英語スピーチに従事しており、大会優勝を目標として掲げました。そのために先輩に論理構成を添削していただいたり教授から発音指導をしていただきました。その結果優勝を達成することができました。このことから高い目標を掲げ、緻密な計画を実行し達成することの大切さをまなびました。 続きを読む