株式会社オープンハウスのロゴ写真

株式会社オープンハウス 報酬UPUPのアイコン

【19卒】オープンハウスの夏インターン体験記(文系/営業職) No.2667

2019卒 オープンハウスのレポート

参加先
  • オープンハウス
  • 日本大学

インターンシップ参加前

何かしらインターンシップに参加しなくてはと思い、1dayで時間拘束が少ない企業を選んだのが一番の動機。拘束時間が3時間ということと、この時から志望業界を不動産に絞っていたため聞いたことのある企業として選んだのがきっかけ。

インターンのための選考は無く、応募すれば無条件で参加できるものであった。インターンを参加するにあたって特に準備すべきものも無く気軽に参加できた。

説明会・セミナー

開催場所
丸の内ビルディング
参加人数
参加学生の大学
大学名を交えた自己紹介が無かったので、具体的にはどこの大学かはわからないが、隣の学生は立教大学、周りもおそらくMARCHクラスだと思われる。
参加学生の特徴
自分の意見を大切にしながらも他の学生の意見にもしっかり反応できていて、周りがよく見えている学生が多いと感じた。しかし、グループ代表一人を決めてプレゼンを行うとなった時には、みな積極的にまえにでてくる学生はいなかった。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

お客様が提示する条件に合わせて住まい選びを行う。予算、立地、家族構成、候補地、間取り、方角などが条件としてある。

1日目にやったこと

人事の社員がお客様の役をし、客が提示する条件(予算、立地、家族構成、候補地、間取り、方角)などに合わせて住まい購入の提案をするために、グループで議論し合いプレゼンを行う。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事部社員

優勝特典

特になし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

最後に各班で人事社員に対しプレゼンを行うのだが、実は正解が存在したらしい。その正解を基になぜここは北向きの住まいで正解なのか、大きい間取りが必要ない理由などを交え解説、フィードバックをされた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

いきなりお客さん役の人事社員に企画提案を行うということで、右も左もわからないままグループディスカッションを行った点。提示された条件をもとに議論を行うのだが、やったことのある学生などいるはずも無く試行錯誤をして進めた為、準備されていた時間が少ないと感じた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

お客様の理想だけに合わせるので無く、ライフスタイルに合わせた住まいの提案がいかにして行われているのかがわかった。ニーズに合わせることも大事だが、今、形として無いものへの選考投資は必要無いと言われたことが印象的であった。不動産の企画提案営業をフィードバックを交えながら体験できたのはとても良かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

不動産営業を事前に勉強することはかなり難しいと思われる。このインターンシップで大切なことは対応力と説得力だと思われる。条件に限りなく合わせること、合わなかった点をどのようにして説得するかが重要。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

オフィスの一角で行われたこのインターンシップではあったが、インターンの内容自体は実際に現場社員がやっていることに限りなく近いと感じた。インターンを行っている社員は人事の社員一名だけであったが、営業職で新人賞を受賞された方でもあり、営業に関してはプロのアドバイスを聞くことができたのが良かった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンでの発言や態度を見られているとは思わない。また、参加した後に人事の方からのフォローなども特に無い。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

営業で商社に行くのだろうとぼんやり考えていた。ある程度名前の聞いたことのある会社で大手までは望まない程度の企業を志望していた。将来的に海外で働きたいと考えているため、海外拠点がある会社、出張が多いような商社に行こうと考えていた。営業スキルを身につけて、転職先で海外本部に行けるようなビジョンを考えていた。

商社でも色々事業があり、興味が無いようなことにも首を突っ込ま無いといけないと感じやめた。接客が好きだった私は人生最大の買い物に携われる不動産の仕事に魅力を感じ始め、このインターンシップに参加することによってその志望動機が固まった。インターンシップを体験して実務に近い感じのディスカッションを行うことができ興味が湧いた。

一覧へ戻る

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

三井不動産株式会社

新価値創造コース
22卒 | 上智大学 | 男性
参加
A. 就活の逆オファーサービスでオファーをもらったことがきっかけ。デベロッパー業界は全く見ていなかったが、インターンの内容が「新価値創造」ということで、自分の関心のある事業創造と似ていたので参加してみることにした。続きを読む(全104文字)

株式会社高島屋

22卒 | 関西学院大学 | 女性
参加
A. やはり人気企業で多くの学生が応募すると考え、インターンシップに参加する事で選考に有利になると考えた為。また百貨店を比較する上で、実際に働いている人から話を聞くことは重要だと考えていた。また百貨店の催事についての仕事体験ということで、食品業界にも関心があった自分にと...続きを読む(全145文字)

三井不動産リアルティ株式会社

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
参加
A. 不動産業界の業界研究をしており、その中でも不動産仲介業界の最大手の会社であり興味深かったから。二日間のインターンを通じて業界の特徴や仕事内容についての理解を深めて自身の就活軸形成に役立てたかったから。また、他にも複数のインターンを応募していたが、業務体験型のインタ...続きを読む(全154文字)

日鉄興和不動産株式会社

23卒 | 広島大学大学院 | 男性
参加
A. 応募締め切りが早く、とりあえず総合デベロッパーのインターンシップに1社参加したいと考えたため応募した。実際のところ、自己分析も不十分である中ESをなんとなく書き応募した。すぐに通過連絡も来たため参加を決定した。続きを読む(全105文字)

ケイアイスター不動産株式会社

営業職
22卒 | 群馬大学 | 男性
参加
A. 地元で開催されていた就活サイトのイベントにて説明を受けて参加しようと感じた、採用担当が声の無駄に大きい新卒社員(元気からまわりで正直鬱陶しかった)でその熱量に押され渋々インターンへの申し込みを行い参加した。続きを読む(全103文字)

三井不動産レジデンシャル株式会社

22卒 | 白百合女子大学 | 女性
参加
A. 不動産業界に興味があり、ディベロッパーの仕事について詳しく知りたいと思ったのがきっかけです。
また、他にも三井不動産グループ企業のインターンシップには数回参加していたので他の会社とどのような違い(社員の方のお人柄や労働環境など)があるのか知りたいと思い参加しました。続きを読む(全134文字)

株式会社オープンハウス・ディベロップメント

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
参加
A. 建築学科ということもあり、設計することが体験したいというのが一番の動機。普段、学校では3か月ほどをかけて、設計に取り組むが、3日間という短時間で設計するという、社会人になってからどのような感じなのかを知るために参加した。続きを読む(全110文字)

シービーアールイー株式会社

22卒 | 東京女子大学 | 女性
参加
A. このインターンに興味を持った理由としては、以前この会社に関わるアルバイトをしていたことがあり、その時に社員の方の雰囲気がとてもよかった印象があるからです。また、少しだけ不動産に興味があったので、自分の視野を広げるためにも参加を決めました。続きを読む(全119文字)

株式会社ゴールドクレスト

22卒 | 新潟大学 | 男性
参加
A. 自分自身、当初は不動産業界を広く見ており、またこのコロナ渦の状況の中でも対面でインターンシップに参加できることに非常にメリットを感じたため、興味を持った。インターンシップの内容を見た時に、とても実践的な内容で、日々の業務などを肌で感じれると思ったから。続きを読む(全126文字)

株式会社ミニミニ

22卒 | 名古屋女子大学 | 女性
参加
A. 人の生活や人生の節目に関わることができる仕事をしたいと考えていたのがインターンシップ参加の一番の動機である。大学を通して夏のインターンシップを募集していたこともあり、いい機会だと考えて応募することとした。続きを読む(全102文字)

株式会社オープンハウスの選考対策

株式会社オープンハウスのインターン体験記