株式会社オープンハウスのロゴ写真

株式会社オープンハウス 報酬UPUPのアイコン

【20卒】オープンハウスの夏インターン体験記(理系/総合職/建築/技術/設計職) No.6625

2020卒 オープンハウスのレポート

• 清水建設
  • オープンハウス
  • 東洋大学

インターンシップ参加前

周囲がインターンシップに参加し始め、焦りを感じ、業界を知るためにも1dayのインターンに参加してみたいと思ったため。リクナビに登録し、社名を聞いたことがあったのと、ショールーム見学会というのに興味をひかれ参加した。

選考は特になかったので、リクナビ上より応募したところ、後日企業より詳細が記載されたメールが送付された。

応募

応募 通過

実施時期
2019年06月
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
東建インターナショナルビル(渋谷)
参加人数
参加学生の大学
日東駒専レベルがほとんどだった。大学の専攻も建築系で、設計職を志望している人が多かった。
参加学生の特徴
早期のインターンシップという位置付けだったためか、とりあえず参加してみたという感じの学生が多かった。1dayということもあり、グループワークでも気軽に打ち解けることができた。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

就職活動・建設業界について/日本最大級ショールーム見学会/グループワーク

1日目にやったこと

オープンハウスを含めた業界全体の説明と就職活動についてのアドバイスを受け、その後アイスブレイクを兼ねたグループワーク(他己紹介)を行った。ショールーム見学会では、実際にお客様が受けているショールーム案内を社員の方がしてくださった。終わりに、簡単なアンケートと自己分析テスト、次回のインターンの案内を受けた。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事部社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

社員の方からのフィードバックは特になかった。終了時に企業マイページで自己分析テストを受け、それを印刷したものをいただけたのでその後の就職活動で活用でき、ありがたかった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

内容の中で大変だったことはない。会場が渋谷駅から少し歩いたところにあり、途中道に迷ってしまったので、しっかりと確認すべきだったと感じた。また、服装が自由ということでスーツ着用で参加したが、歩き回ることもあったので、私服のほうがよかったと思う。(私以外の参加者は私服だった。)

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

建築業界のこれまでとこれからを知ることができたこと。オープンハウスのことだけではなく、データを用いて今後の業界の景気なども教えてくださり、理解が深まった。社員の方もこちらが気軽に来ているということを理解した上で、就職活動に向けて今何ができるのか教えてくださったのでとてもためになった。

参加前に準備しておくべきだったこと

特にはありません。全体的に就職活動の話がメインではあったので、自分が不安に感じていることをもう少し整理しておいてもよかったとは思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ終了時に、次のイベントの予約(より技術職向けのもの)を促される。どうやらそこで予約してしまうと確実に参加できるとのこと。5日間の設計コンペなど、イベントは多く開催されているようなので、参加を続けると内定に近づけるかもと人事の社員が話していた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

就職活動もほぼ始めていない状態だったので、ただ漠然と建築に携わる仕事がしたい、設計がやりたいという気持ちだった。そうすると、ゼネコンかハウスメーカーかなと考えている程度。企業研究もマイナビ・リクナビに登録をし、とにかく知名度のある企業をピックアップしていくというような感じだった。ただ憧れという気持ちのみだったので、自分の気持ちと業界への志望動機が結びついていない状態だった。

一口にハウスメーカーといっても、価格帯やデザインなどであることに驚かされたと同時に、より業界研究を進めなければという焦りに駆られた。そしてインターンでショールームにおけるインテリアを見たことから、人々の生活により近い家や家具の設計に興味を持ち、志望業界がハウスメーカーとインテリア業界になった。また、大学での専攻からより大きなスケールである、ゼネコンも見てみたくなった。

一覧へ戻る

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

三井不動産株式会社

新価値創造コース
22卒 | 上智大学 | 男性
参加
A. 就活の逆オファーサービスでオファーをもらったことがきっかけ。デベロッパー業界は全く見ていなかったが、インターンの内容が「新価値創造」ということで、自分の関心のある事業創造と似ていたので参加してみることにした。続きを読む(全104文字)

株式会社高島屋

22卒 | 関西学院大学 | 女性
参加
A. やはり人気企業で多くの学生が応募すると考え、インターンシップに参加する事で選考に有利になると考えた為。また百貨店を比較する上で、実際に働いている人から話を聞くことは重要だと考えていた。また百貨店の催事についての仕事体験ということで、食品業界にも関心があった自分にと...続きを読む(全145文字)

三井不動産リアルティ株式会社

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
参加
A. 不動産業界の業界研究をしており、その中でも不動産仲介業界の最大手の会社であり興味深かったから。二日間のインターンを通じて業界の特徴や仕事内容についての理解を深めて自身の就活軸形成に役立てたかったから。また、他にも複数のインターンを応募していたが、業務体験型のインタ...続きを読む(全154文字)

日鉄興和不動産株式会社

23卒 | 広島大学大学院 | 男性
参加
A. 応募締め切りが早く、とりあえず総合デベロッパーのインターンシップに1社参加したいと考えたため応募した。実際のところ、自己分析も不十分である中ESをなんとなく書き応募した。すぐに通過連絡も来たため参加を決定した。続きを読む(全105文字)

ケイアイスター不動産株式会社

営業職
22卒 | 群馬大学 | 男性
参加
A. 地元で開催されていた就活サイトのイベントにて説明を受けて参加しようと感じた、採用担当が声の無駄に大きい新卒社員(元気からまわりで正直鬱陶しかった)でその熱量に押され渋々インターンへの申し込みを行い参加した。続きを読む(全103文字)

三井不動産レジデンシャル株式会社

22卒 | 白百合女子大学 | 女性
参加
A. 不動産業界に興味があり、ディベロッパーの仕事について詳しく知りたいと思ったのがきっかけです。
また、他にも三井不動産グループ企業のインターンシップには数回参加していたので他の会社とどのような違い(社員の方のお人柄や労働環境など)があるのか知りたいと思い参加しました。続きを読む(全134文字)

株式会社オープンハウス・ディベロップメント

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
参加
A. 建築学科ということもあり、設計することが体験したいというのが一番の動機。普段、学校では3か月ほどをかけて、設計に取り組むが、3日間という短時間で設計するという、社会人になってからどのような感じなのかを知るために参加した。続きを読む(全110文字)

シービーアールイー株式会社

22卒 | 東京女子大学 | 女性
参加
A. このインターンに興味を持った理由としては、以前この会社に関わるアルバイトをしていたことがあり、その時に社員の方の雰囲気がとてもよかった印象があるからです。また、少しだけ不動産に興味があったので、自分の視野を広げるためにも参加を決めました。続きを読む(全119文字)

株式会社ゴールドクレスト

22卒 | 新潟大学 | 男性
参加
A. 自分自身、当初は不動産業界を広く見ており、またこのコロナ渦の状況の中でも対面でインターンシップに参加できることに非常にメリットを感じたため、興味を持った。インターンシップの内容を見た時に、とても実践的な内容で、日々の業務などを肌で感じれると思ったから。続きを読む(全126文字)

株式会社ミニミニ

22卒 | 名古屋女子大学 | 女性
参加
A. 人の生活や人生の節目に関わることができる仕事をしたいと考えていたのがインターンシップ参加の一番の動機である。大学を通して夏のインターンシップを募集していたこともあり、いい機会だと考えて応募することとした。続きを読む(全102文字)

株式会社オープンハウスの選考対策

株式会社オープンハウスのインターン体験記