株式会社オープンハウスのロゴ写真

株式会社オープンハウス 報酬UPUPのアイコン

【20卒】オープンハウスの夏インターン体験記(文系/営業) No.1514

2020卒 オープンハウスのレポート

• ジェーシービー
  • 三菱UFJニコス
  • 関西大学

インターンシップ参加前

大学の夏季休暇中でまわりの友人たちもインターンシップに行き始めており、自分も行かなければならないと感じたことが動機である。またCMで何度か見たことがあり、特に何も考えず行ってみようかと思ったのも理由の1つである。

選考がなかったので準備することは何もなかった。リクナビで開催1週間前ほどに予約し、会場に直接行った。

説明会・セミナー

開催場所
東京本社
参加人数
参加学生の大学
MARCHが中心だった。また、MARCH以下もいたのでインターンシップの時点で学歴では判断していないと感じた。
参加学生の特徴
オープンハウスはゴリゴリの営業会社という評判があったので、体育会の学生が多いと思っていたが、女子も結構いて様々なタイプの学生がいた。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

人事社員に対して物件を提案

1日目にやったこと

前半は会社説明、後半はグループワーク。人事社員が言った物件の要望に対して、最適な物件を提案するという内容。時間は2時間ほどで短いが、多くのヒントを言ってくれるので難易度はそれほど高いものではない。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事社員 主任

優勝特典

特になし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

お客様に物件を提案するときはお客様の「夢」を崩さないようにするようにとフィードバックされたのが印象的だった。家を買うことは一生に何度もない決断であり、それは確かにそうで、自分たちの発表には少しその視点が欠けていたように思えた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

特に大変だったことや苦労したことはない。強いて言うならば、グループに参加していた学生の中でインターンシップのグループワークに慣れていない学生が何人かいて、発言する人に偏りが出てしまったことが難しいと感じた。ただ、ワーク中に人事は席を外していることが多かったので、それが選考に影響することはないと感じた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

新人賞をとった人事社員に対して、質問時間に直接質問ができた事が参加してよかったと思える1番の理由である。質問の問いには特に制限はなく、給料やプライベートに関する質問をしている学生もいた。また、インターンシップが終わってから適性検査の体験もすることができテストの結果が後ほどメールで送られてくるのは面白かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターンシップ参加前に準備することは特にないと感じる。1dayインターンシップで事前知識もなく取り組むことができ、またワークも知識を必要としなかった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加者は後ほど行われる早期選考会に参加することができる。早期選考会の結果次第では年内に内定が出る可能性もあるとのことだった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

就活が始まったばかりということもあり、業界を絞った活動をしていなかった。ただ、営業に対するインセンティブが付くなど働いたら働いた分だけ給料になるような業種や企業を中心に見ていた。その為、このインターンシップに参加するまでにインセンティブ要素の強いといわれる証券会社や保険会社や損害保険会社のインターンシップに参加していた。

業務とプライベートもメリハリが取れやすい、いわゆるワークライフバランスを企業選びをする際に見るようになった。不動産業界特に仲介業務に携わることはどうしても夜までの長時間勤務になってしまう傾向があるので、自分は向いていないと感じた。ここのインターンシップで人事社員に質問し不動産業界の働き方について聞けたことは自分の視野を広げることにつながった。

一覧へ戻る

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

三井不動産株式会社

新価値創造コース
22卒 | 上智大学 | 男性
参加
A. 就活の逆オファーサービスでオファーをもらったことがきっかけ。デベロッパー業界は全く見ていなかったが、インターンの内容が「新価値創造」ということで、自分の関心のある事業創造と似ていたので参加してみることにした。続きを読む(全104文字)

株式会社高島屋

22卒 | 関西学院大学 | 女性
参加
A. やはり人気企業で多くの学生が応募すると考え、インターンシップに参加する事で選考に有利になると考えた為。また百貨店を比較する上で、実際に働いている人から話を聞くことは重要だと考えていた。また百貨店の催事についての仕事体験ということで、食品業界にも関心があった自分にと...続きを読む(全145文字)

三井不動産リアルティ株式会社

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
参加
A. 不動産業界の業界研究をしており、その中でも不動産仲介業界の最大手の会社であり興味深かったから。二日間のインターンを通じて業界の特徴や仕事内容についての理解を深めて自身の就活軸形成に役立てたかったから。また、他にも複数のインターンを応募していたが、業務体験型のインタ...続きを読む(全154文字)

日鉄興和不動産株式会社

23卒 | 広島大学大学院 | 男性
参加
A. 応募締め切りが早く、とりあえず総合デベロッパーのインターンシップに1社参加したいと考えたため応募した。実際のところ、自己分析も不十分である中ESをなんとなく書き応募した。すぐに通過連絡も来たため参加を決定した。続きを読む(全105文字)

ケイアイスター不動産株式会社

営業職
22卒 | 群馬大学 | 男性
参加
A. 地元で開催されていた就活サイトのイベントにて説明を受けて参加しようと感じた、採用担当が声の無駄に大きい新卒社員(元気からまわりで正直鬱陶しかった)でその熱量に押され渋々インターンへの申し込みを行い参加した。続きを読む(全103文字)

三井不動産レジデンシャル株式会社

22卒 | 白百合女子大学 | 女性
参加
A. 不動産業界に興味があり、ディベロッパーの仕事について詳しく知りたいと思ったのがきっかけです。
また、他にも三井不動産グループ企業のインターンシップには数回参加していたので他の会社とどのような違い(社員の方のお人柄や労働環境など)があるのか知りたいと思い参加しました。続きを読む(全134文字)

株式会社オープンハウス・ディベロップメント

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
参加
A. 建築学科ということもあり、設計することが体験したいというのが一番の動機。普段、学校では3か月ほどをかけて、設計に取り組むが、3日間という短時間で設計するという、社会人になってからどのような感じなのかを知るために参加した。続きを読む(全110文字)

シービーアールイー株式会社

22卒 | 東京女子大学 | 女性
参加
A. このインターンに興味を持った理由としては、以前この会社に関わるアルバイトをしていたことがあり、その時に社員の方の雰囲気がとてもよかった印象があるからです。また、少しだけ不動産に興味があったので、自分の視野を広げるためにも参加を決めました。続きを読む(全119文字)

株式会社ゴールドクレスト

22卒 | 新潟大学 | 男性
参加
A. 自分自身、当初は不動産業界を広く見ており、またこのコロナ渦の状況の中でも対面でインターンシップに参加できることに非常にメリットを感じたため、興味を持った。インターンシップの内容を見た時に、とても実践的な内容で、日々の業務などを肌で感じれると思ったから。続きを読む(全126文字)

株式会社ミニミニ

22卒 | 名古屋女子大学 | 女性
参加
A. 人の生活や人生の節目に関わることができる仕事をしたいと考えていたのがインターンシップ参加の一番の動機である。大学を通して夏のインターンシップを募集していたこともあり、いい機会だと考えて応募することとした。続きを読む(全102文字)

株式会社オープンハウスの選考対策

株式会社オープンハウスのインターン体験記