技術開発職
あなたの最大の挑戦について教えてください(500字)
私の最大の挑戦は○○の働き方を変えたことです。 私は3年間○○でバイトリーダーとして働いていました。 そこでは、1日の作業が終わらず、残業になってしまうことがほとんどでした。 私はこの働き方を変えようと思いました。 残業が発生してしまうのは職場にメリハリがなくバイト生が作業に集中していないことが原因だと考え、バイトのみんなになぜ仕事に集中できないのか聞くことにしました。 その結果、作業の終わりがわからないから集中力が続かない、休憩時間と作業時間が曖昧なために切り替えができないとの意見がありました。 このことを踏まえ、私は2つの施策を実行しました。1つ目は朝礼を行い1日の作業の流れを共有すること、2つ目は1つの作業に対して目標時間を設定することです。これにより、作業に集中して取り組めるようになり、1時間かかっていた作業を45分で行うことに成功しました。また、バイト生からは時間が経つのが早く感じる、バイトにやりがいを感じるなどの声も上がりました。今では、残業をすることはほとんどありません。 この経験を活かし、周囲の意見を汲んだ主体的な行動によって、自分の所属する組織に貢献したいです。 続きを読む
通信ネットワークを活用し、つなげることで、あなたが実現したいことを教えてください。
私は、通信ネットワークを活用することで、社会インフラ分野で高度なネットワークセキュリティの確立を実現したいと考えています。 道路や鉄道といった社会インフラの業務は、人々の生活の中に当たり前に存在している非代替的な設備を支える、責任ある社会貢献度の高い仕事であると感じており、私自身無いと日常生活が成り立たない仕事に携わりたいと思っています。 昨今ではテレワークが主流な世の中になり、インターネット経由で社内ネットワークに接続するなどの機会が増えました。 自動運転技術も進歩しており、完全自動運転が実現する未来も近いです。 このようにICT技術やAIなどの発展に伴う中で、サイバー攻撃による情報漏洩などの危険性や凶悪性が増しています。 そこで私は、高度化するサイバー攻撃に対応するためのソリューションやセキュリティ人材育成を行っている貴社で、顧客の絶対的な信用が得られるようなセキュリティシステムを構築しようと思います。 将来的には、個人や機密情報漏洩のニュースを一切見なくなるようなセキュリティシステムを創り上げ、利便性だけを考えて利用できるようなネットワーク環境を提供したいです。 続きを読む