コムチュア株式会社のロゴ写真

コムチュア株式会社 報酬UP

コムチュアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全19件)

コムチュア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コムチュアの 本選考の通過エントリーシート

Q. お持ちの資格やスキルをご入力ください。(40)
Q. 趣味や特技をご入力ください。(120)
Q. 自己PRをご入力ください。(400)
Q. 弊社の志望動機をご入力ください。(400)
公開日:2023年6月27日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 趣味や特技をご入力ください。 120文字
サックスを吹くことです。 中学校、高校と6年間吹奏楽部に所属しており、フルートを担当していました。 この経験から、【強い精神力】と【チームの大切さ】を学ぶことが出来たと思っています。 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください。 400文字
【自分なりのリーダーシップ】を得た、大学でのサークル活動です。活動内容は、○○の企画、運営です。その中で私は、○○という、○○に参加する学生のサポートをする部署のリーダーを担当しました。当初、チームを引っ張るのがリーダーだと思い込み、上手くチームを率いることが出来ませんでした。その時、先輩から「リーダーに必要なのは統率力だけじゃない」とアドバイスを貰ったこと、メンバーに相談に乗ってもらったことで、自分の得意な他者へのサポートを伸ばし、チームメンバーの成長を支えるリーダーになることを目指しました。結果、メンバーの長所が発揮された個性豊かなチームを作ることができ、インターンも成功させることが出来ました。この経験から、自分なりの、メンバーをサポートし一緒に成長していくリーダーシップを得ることが出来たと思います。このリーダーシップを、会社に入ってからも活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 弊社の志望動機をご入力ください。 400文字
お客様の課題解決に携わり、より豊かな社会を築きたいと考えています。 大学時代のサークル活動の経験から、周りをサポートすることにやりがいを感じ、様々な課題解決を支えたいからです。 貴社においては、業務システム構築の分野に携わりたいです。ITを活用して業務の効率を上げ、働きやすい社会を実現したいからです。 このように考えるようになったきっかけはアルバイトです。私のアルバイト先では、業務負担の大きさから、残業や休日出勤が当たり前でした。その結果、体調不良や新人がすぐに辞めてしまうといったことが起きていました。 しかし最近、これらの原因の一つであった発注が、手動から自動に変更されました。そのおかげで残業時間の減少や、ワークライフも改善が見られます。 よって、ITのビジネスへの貢献度の高さを感じています。 貴社のお客様のささやきを大切にする理念を胸に、様々な企業のビジネスの成功を支えたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

システムエンジニア
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
自分の可能性を広げられる最高の環境があると思ったからです。 私は自分のキャリア軸として、「学び続ける」に重きを置いています。 そのため、日々新しい技術が生まれるIT業界において、最前線にいたいと考えています。 それは絶え間なくイノベーションを続けてきたことで成長し続けて御社ならば可能であり、また研修講座の充実など、人材育成制度が充実している御社の環境でスタートダッシュを切れることは自分にとって間違いないと考え、御社を志望しております。 続きを読む
私の強みは、自分の力量を知り、努力できる所です。 私は学生時代の経験から、自分の覚えが決して早い方では無いという事を学びました。その為、学生時代から人一倍努力し、苦手を克服する事を自分に課してきました。例えば、初めて経験した接客業のアルバイトでは、その日に教えられたことは必ずメモをとり、家に帰って反復練習を繰り返す事を習慣づけました。すると店長から、覚えが早いと褒められるようになりました。このように、私は自分の「苦手」を知り、それを努力で克服する事で強みに変える事ができます。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

システムエンジニア
Q. 自己pr(400字以内)
私の強みは相手の立場や状況を見て満足度を高める行動ができることある。私は自分とかかわる人々に心地よさを感じてもらうため相手の気持ちや状況を考え、されて嬉しいことをするよう心がけている。それが活かされた経験としては、スポーツクラブのプールの監視のアルバイトがある。そこでは、毎回同じ道具を使う足の不自由な方がいるが、自力では道具をとれないのでスタッフにそれをとるようお願いしている。そこで私は、その方の姿が見えた時に、あらかじめ道具を用意することでスムーズに施設を利用して頂けるようにした。するとその方から、「気が利くね。ありがとう。」という言葉をいただくことができた。このように、私は周りを見渡し気配りをすることができる。将来働く際にはこの強みを活かし、お客様との関係構築や一緒に働く方々が円滑に仕事ができるよう行動していきたい。  続きを読む
Q. 志望動機(400字以内)
私はITを活用してお客様の課題を解決し、関わる人が快適に生活したり働いたりできるように貢献したいと考え、SI企業への就職を希望する。その中でも貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、「ささやきをカタチに」という姿勢に共感したためである。その理由は、スポーツクラブのプールでのアルバイトやフットサルサークルの活動を通じて、お客様やメンバーの要望を感じ取って行動したことに喜んでもらえたことにやりがいを感じてきたため、将来もそれを感じられる仕事がしたいと考えている。二つ目は、若手から挑戦できる環境があることである。中学時代のサッカー部の活動や大学受験などの経験から、私は自ら考え設定した目標を達成する状況において最大限の力を発揮できる。そのため、自ら手を挙げればやりたいことをやらせてもらえる環境がある貴社であれば、生き生きと働けると考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 東京女子大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は2点あります。 一点目は、成長し続けられる環境があるからです。「常に新しいことに挑戦する風土」により、常に変化し続ける時代のトレンドに積極的に取り組み、その時代に合った価値提供を可能としていること、文系出身の私でも自分の努力次第でエンジニアとして活躍できるチャンスが大きく広がっていることの2つが整った環境で多様な経験を積む事で貴社と共に私も成長できる、成長し続けていきたいと感じました。 二点目は、縛りなく、よりお客様目線で課題を解決できるからです。 独立系Slerである貴社は自由に多種多様な提案ができる事を、様々な事業で課題を解決している貴社の姿を見て実感しました。その中で私は、お客様の課題を相手から相談されるのを待つだけでなく、寄り添う事で自ら積極的に課題を把握し解決できるよう成長し、より多くの人の生活を豊かにしたいです。以上の2点から貴社を志望しております。 続きを読む
私の強みは、笑顔で接するスタイルで場を明るくできる事です。これは、大学一年次のゼミでのグループワークで発揮しました。当ゼミは専攻が混合されていたため、初対面のメンバーで話し合いが始まり、空気は硬く、意見がかわし難い状況でした。このままでは有意義な話し合いは出来ないと感じ、空気を和ませるために、時にジョークを交えながら、笑顔を絶やさず、会話を回しました。そうすることでメンバーにも笑顔が生まれ、活発な意見交換ができるようになりました。教授からはチームワークの取れたグループだと賞賛され、皆が満足する形で終えることが出来ました。 この強みを仕事の場で人と接する際にも発揮し、より良い関係を築いていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 産業能率大学 | 女性
Q. お持ちの資格やスキルをご入力ください。
TOEICL&R615点 秘書検定2級 日商簿記検定3級 続きを読む
Q. 趣味や特技をご入力ください。
趣味は海外旅行である。ホテルや公共交通機関だけでなく、食事、エンタメなど、全てバラバラに予約する。最初はお金がなくそうしていたが、今ではしたい事だけ効率よくできるので気に入っている。費用を抑え、在学中に10カ国回ることが出来た。 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください。
目標に向けて、それを達成するために継続した努力が出来る。大学ではこの力を使い、継続的な資格習得に力を入れた。大学一般入試の際、思うような結果を出せなかったことを後悔し、自分に合った学習方法を見つけ、結果にしたいと考えたからだ。ここでは2つを心がけた。まず、どんなに忙しくても毎日必ず10分勉強することである。大学で学んだ経営心理学の一種で、「毎日やっていることはやらないと不安になってしまう」という法則を利用した。そして、一週間に一度、必ず模擬試験を受けることである。自分が出来ていないところを点数化し、そこを中心的に勉強できるようにした。この学習方法と、大学入試時の悔しい思いが相まって、大学在学中に秘書検定2級、TOEIC615点、日商簿記検定3級を習得することができた。貴社に入社した際も、勉強会に積極的に取り組み、そこで得た知識と自分に合った方法で、活躍できる人材になりたいと考えている。 続きを読む
Q. 弊社の志望動機をご入力ください。
これから成長加速が考えられるIT分野で、お客様の求めている真のサービスを追求したいからだ。理由は、3年間続けているユニクロでのアルバイトで感じたジレンマからである。他店でお勧めしたい商品があっても、当然ユニクロ以外の商品を提案することはできずにいた。アパレルはお客様も知識があるため、私が提案した商品をそのまま鵜呑みにせず、自分で考えることが出来る。しかし、ITは専門性が高く、企業が扱う際は重大な決断になると感じた。貴社は「独立系Slerとしてお客様が真に求めているもの幅広い製品から提案できる」「取引先が幅広くそれぞれに合った商品の提案が必要である」ことから、枠にとらわれず、挑戦し続けることができると感じた。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 自己PR(~400)
私は課題解決力と計画力を身につけました。私は水泳のインストラクターのアルバイトにおいて幅広いお客様を相手にしています。その際に生徒一人一人で泳力や言葉の捉え方が違うことから同じ伝え方だけではしっかりと伝えることができないです。このことからその生徒にあった伝え方を毎レッスン時に瞬時に判断し的確に伝える力を身につけました。また大学二年時には自分の現状を把握し、計画性をもって物事に取り組むことで多くのタスクを終わらせることができました。当時、大学の課題やテスト、アルバイトが重なったことで集中して物事に取り組むことができませんでした。そこで優先順位をつけることでやるべきことが明確になり集中して物事に取り組めるようになりました。これらの経験から私は相手の立場で考え課題を解決する力に加えて、計画性を持って行動する力を身につけました。この私の強みは貴社の業務でも活かすことができると考えます。 続きを読む
Q. 志望動機(~400)
私が貴社を志望する理由は、高い成長率を誇る貴社で自己成長するとともに貴社の成長と社会発展に貢献したいと考えているからです。私は活用の幅が広いことからITに魅力を感じており、将来的にITを用いて多くの人々の生活を支え、より豊かにしたいと考えています。この目標を達成する上で自己成長は欠かせない要素であると考えます。その中で若い社員の方々が多く活躍されており、高い成長率を誇る貴社であれば、この目標にいち早く近づくことができると考えます。また貴社はSEの業務としてソリューションビジネスを掲げていることに加えて、様々な事業に携わっていることから多くのお客様に寄り添い、課題をカタチにしてきた実績を持った社員の方々が働いていると考えます。こういった方々と共に業務を行うことで多くの知識を吸収し、十年後、自分が知識を教える立場になることで社員の方々に夢を与えたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

管理業務スタッフ
男性 22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 志望動機(400字)
「時代の変化や顧客のニーズ多様化に適応しながら、新たな事業に積極果敢に取り組んでいる」点に魅力を感じたからです。変化の激しいこれからの社会において、今後より求められるのは、長期的に変化適応しながら活躍する「需要あるビジネスパーソン」であると考えます。絶え間ないイノベーションに対応し、継続的な成長を遂げている貴社には、日々学びの姿勢を持って自らの専門知識の幅を広げ、幅広いフィールドで活躍できるようになるという「成長できる環境」があることに魅力を感じました。その中でも、管理業務スタッフを志望する理由は、10年間バスケットボール部に所属し、パワーフォワードを努めてきた経験から、自分のパスがシュートに繋がったり、体を張ったディフェンスが味方の良いプレーを引き起こしたりしたときにやりがいを感じている自身の志向性に気づき、成果をあげる人を近くで支える仕事がしたいと考えるようになったからです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
企業によって変化する要望を、トータルコーディネートし、常に新たな企画を構築する仕事こそ最も自分自身が活躍できるフィールドだと考え志望致しました。あらゆる業界の企業や人に携わることができ、これからますます成長していくICT分野であることから、大きなやりがいを感じています。企業の発展や収益構造の拡大には、今後ますますICT投資の差が業績に深くかかわると考えたからです。また、業種にとらわれることなく様々な悩みを抱える企業に対して自由な提案を行うことができることに魅力を感じました。自身の留学の経験から得たグローバルな視点を活かして、日本をより便利で安心して過ごせる環境に導きたいと思います。また、ICTの知識がないお客様方にとって、文系出身であることを活かして、お客様にとってわかりやすい説明ができるような営業をしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 趣味特技
旅行と、その計画を立てることである。 行きたいところを探して最適な経路を考えたり、目的にあった交通手段を考えたりして、当日だけでなく旅に行く前も楽しんでいる。自分で考えて旅行することで、検索能力やプランニング能力が高まったと感じる。 続きを読む
私は、相手のことを考えながら、やるべきことにまっすぐ取り組む人間である。 オーケストラのサークル活動では、広報の一人として運営に携わった。演奏会への来場者数を増やすという目的のもと、例年通りの広報活動に加え、演奏会をするホール近隣の飲食店や保育園、学校を訪ね、チラシの設置や配布をお願いした。このことで来場者数は増えただけではなく、若年層が増えるという結果になった。直接話をしたお店の方は、お願いしたにも関わらず、演奏会の機会を知ることができたことを喜んでくれた。 この時、サークルのメンバーのために行った取り組みが、お客様にも喜ばれ、多方面にプラスの影響を与えることができたと感じている。お客様とのコミュニケーションを大切にする意識や、自分の目的達成だけでなく相手のニーズも加えて考慮して行動する姿勢が備わった。今後もこの経験からの学びを忘れず、関わる人皆がニーズを満たせるような行動をしていきたい。 続きを読む
動機は、事業とビジネスモデルへ魅力を感じることと、業界と共に自分も成長したいと感じることの二つである。 一点目については、独立系のSIerとして大手の御社で、様々な業種の課題解決をしていきたいと感じたからである。課題解決において重要なことに、解決策の提案をした後の結果を適切に評価することがあると考える。課題を持つ相手とやり取りをして、 社内で解決策を作り出して解決していく工程を、最後まで一貫して行うことができるのは、SIerの強みであり、自分のやりたい仕事と一致していると感じている。 二点目については、業界の特性上、常に自らの知識やスキルをアップデートしていかなければならない環境であるからである。IT業界は成長しているからこそ競合も多く、自分の成長も不可欠である。御社で働く際には、知識と共に、課題を見極め企画を推進するスキルを身につけ、顧客に信頼され頼られる人物を目指していきたいと考える。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

コムチュアの 会社情報

会社名 コムチュア株式会社
フリガナ コムチュア
設立日 1985年1月
※2023年4月時点
※2023年3月時点
代表者 澤田 千尋
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番2号
電話番号 03-5745-9700
URL https://www.comture.com/