コムチュア株式会社のロゴ写真

コムチュア株式会社 報酬UP

コムチュアのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全4件)

コムチュア株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コムチュアの 本選考体験記一覧

4件中4件表示 (全4体験記)

SE
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に入室、その後点呼にて出欠確認をされる。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】架空の企業に対してのソリューションの提案【グループディスカッションの流れ】資料が配布され、それに対して意見をまとめ、3...

公開日:2022年6月30日

システムエンジニア
22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだった。zoomを利用して行われた。【学生の人数】12人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】学生時代に力を入れたこと【グループディスカッションの流れ】通常のGDとは形式が異なっていた。前半組と後半組に分かれ、お題に関するスピーチ1分でを行う。そのスピーチに対してもう一組の学生が質問する。これを交互に行う。【雰囲気】GDとは思えないほど非情に穏やかな雰囲気だった。【評価されていると感じたことや注意したこと】論理的に話すことができているかが重視されていたと思います。話を1分という短い時間にまとめ、伝えることができれば難なく次に進めると思います。

公開日:2021年9月7日

システムエンジニア
22卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませ、着席後説明会が開かれます。説明会後に休憩を挟んでグループディスカッションが行われます。【学生の人数】25人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】模型のブロックと同じものを組み立てる【グループディスカッションの流れ】5名ずつのグループに分けられ、手元にはバラバラにされたブロックが渡されます。壁の裏に模型があり、その模型と同じようにブロックを組み立てます。同じ内容のグループディスカッションが20分×2回行われます。模型を見に行くことができるのは一人のみで同時にメンバーが見に行くことができません。1回目の反省を活かして、話し合い、それをもとに同じ内容で2回目を行います。【雰囲気】明るく和やかな雰囲気でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】IT業界への理解は問われていないので、メンバーとの情報共有や協働意識を見られているように感じました。常に他の人の意見を求めたり、一人で物事を進めないように意識しました。

公開日:2021年5月21日

SE
19卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】10人【テーマ】家族や友人から言われた自分の性格(短所であれば、自分が治すために何をしているかもいう)【評価されていると感じたことや注意したこと】まずスピーチの制限時間はあまり気にはしていないと考えられるが、なるべく簡潔に時間制限ぎりぎりで終わらせることを意識した。その後、学生から学生へ「他人の良いところを導くための」質問を行うのであるが、そこの「質問力」に関して重視していると感じ、また、フィードバックでも面接官の方がおっしゃっていた。

公開日:2018年11月20日

4件中4件表示 (全4体験記)
本選考TOPに戻る

設立日 1985年1月
※2023年4月時点
※2023年3月時点
代表者 澤田 千尋
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番2号
平均給与 680万円
電話番号 03-5745-9700