あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。 (300文字以上500文字以内)
私は地方創生に主軸を置いた研究活動にこだわりを持って取り組んでいます。そのきっかけが、○○です。考えや意見を交換すること大切だと思ったため友人4人を巻き込んで企画し、私はチームの分析・調整役を務めました。当初、行程計画段階で希望が噛み合わず、口論の末5人での計画が崩壊寸前となり、状況を打破しようと試みました。課題解決にあたってメンバーに意見を求めた所、最優先事項では限られた費用を気にする声が多く、逆に宿泊環境、移動環境は優先度が低かったことから、テント等を併用して○○を自身で作り直して提案しました。日数も30日から42日間に増やすことが出来皆賛同しました。出発前に徹底的に話し合った結果、計画通りに進み無事○○できました。この経験で私は自ら行動を起こし、仲間の声にも耳を傾けることを心がける大切さを学びました。 続きを読む
三菱地所のインターンシップに応募する理由について、どのようなことに興味・関心を持っているかを含めて教えて下さい。 (300文字以上500文字以内)
私は人々の生活に新たな価値を創り、持続可能な街づくりに貢献したく、不動産業界を志望しています。特に日々東京の新たな魅力を高め、人に対して強く価値を提供する貴社が考える、世界に負けない都市の在り方を学びたいです。学部時代、○○を通じ多くの人に出会い、人々を支える仕事に興味を持つと共に、農村と都市の活気の格差に衝撃を受け状況を打破したいと思いました。また高校では校内で初めての有志団体を創る等、新たな価値の創出にやりがいを感じ、仕事では世の中に新たな価値を提供したいと考えています。そのうえで、東京における持続可能な街づくりには人の誘致による活性化が必要だと考え、その一環として貴社のインターンシップでは、都市規模の大胆な提案に加え、人々の思いやそこでの行動等ミクロな視点も考えたサービス提案をしたいです。これまで培った自身の視点を交え、参加者、社員の方の視点を貪欲に吸収し、今後のキャリアに活かしたいと考えております。 続きを読む
これからの社会の変化を見据え、未来をより良くするために、東京駅前常盤橋プロジェクトにおいて、三菱地所ができることについて自由な発想でお書き下さい。 ※設問3は、インターンシップで取り上げる「東京駅前常盤橋プロジェクト」について、事前に知っていただきたいと思い、設けています。設問の回答は、一言等短くても問題ございませんので、今のご自身の率直な思いや感じること等を記載頂けますと幸いです
2027年は○○を目前とした変革の時期です。その後の○○等、世界動向の変化を見越して、首都での開発も、東京のシンボルだけでなく、世界動向を率先するシンボルにしていく必要があると考えます。また○○には伝統文化に関する指標が無く、一方日本は伝統や文化の積層による街であることから、江戸の特徴が残る日本橋から近い特性も活かして、屋内計画で伝統的な要素を取り入れる等が考えられます。 続きを読む