就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社日清製粉ウェルナのロゴ写真

株式会社日清製粉ウェルナ 報酬UP

【食品ロス解消への挑戦】【22卒】日清製粉ウェルナの食品化学系の本選考体験記 No.13395(東京海洋大学大学院/男性)(2021/6/5公開)

株式会社日清製粉ウェルナの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社日清製粉ウェルナのレポート

公開日:2021年6月5日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 食品化学系

投稿者

大学
  • 東京海洋大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施した
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考はずっとオンラインで行っていました。

企業研究

日清フーズさんがどのようなことをやっているかや、日清製粉さんとの違いをできるだけ詳しく説明できるまでその会社について調べましょう。また、大手の製粉会社がいくつかありますので、それらの会社がどのようなことをやっていて、日清フーズや日清製粉グループとどのような違いがあるかを調べておいてください。面接では日清フーズと日清製粉のどちらが良いかをほぼ必ず聞かれると思うので、説得力を持って答えられるまで調べる必要があると思います。また、希望職種についても同様で、OB訪問などでそれぞれの職種がどのようなことをしているかは簡単にでも良いので理解しておく必要はあると思います。その中で自分がどういう想いを持って何をしたいか答えられれば良いと思います。面接では一部ケース質問のような事を聞かれる可能性があります。例えば、「あるプロジェクトを進める上で自分がメンバーを自由に選んで良いならどんな人を選ぶ?」など、少し変わった角度から聞かれる可能性もあります。そこもしっかり理由を付けて答えられれば問題ないと思います。

志望動機

私が日清フーズを志望した理由は、まず第一に日清フーズの商品がとても好きだったからです。自分自身、馴染みの深い商品を扱っている会社に入社したいという思いが強かったのでBtoCの会社を中心に見ていました。その中で小麦粉という食材は、パンや麺類、ケーキやお菓子など様々な食品の原料となっています。私は、大学で食品について学んでいく中で「より多くの人にとに食の魅力を提供したい」という思いが強まり、多くの食品の原料である小麦粉はそれを実現できると考えています。また、日清フーズは多くの商品が業界トップシェアを誇っており、常温から冷凍まで幅広く商品を展開しているのも魅力です。その中で、安全性を重視しつつ自身の思いを形にすることができる商品開発を志望していました。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年04月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

志望動機や当社以外で気になった商品。

ESの提出方法

マイページ

ESの形式

Web

ESを書くときに注意したこと

当社以外の商品では、自分がその商品のどこが気になったか伝わるように気をつけました。

ES対策で行ったこと

ホームページや説明会動画、OB訪問などで、できるだけその会社の仕事内容や特徴を理解できるように調べた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2021年04月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生3 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
即日

会場到着から選考終了までの流れ

まず前部屋に入室し、そこで人事の方の指示を待ちます。時間となればブレイクアウトで面接部屋にとばされて面接開始です。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

発言が全て挙手制であったため、できるだけ1番に答えることを意識しており、評価された可能性があると感じました。

面接の雰囲気

とても和やかな雰囲気で、話しやすかったです。ただ、質問は挙手制でそこは少し学生も奪い合いになるかも。

面接後のフィードバック

なし。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

コロナ禍で気になった食品あるか。

コロナ禍で気になっている食品は、日清食品さんの「カップヌードルプロ」です。これは割と最近発売された商品ですが、発売されてから何度か口にしていました。この商品の特徴として、従来からの人気商品であるカップヌードルからさらに、糖質を半分、そして高タンパクなものに改良してある点です。またその中でも、食べてもらうために重要な美味しさも、従来のまま美味しくいただける素晴らしい商品です。昨今、健康ブームがどんどん広がっていく中で、そのブームの1つである糖質制限であったり低カロリー高タンパクな食品は今後も需要が拡大し続けていくと考えられます。その中で、このように従来商品を改良することはとても素晴らしい取り組みだと感じました。

コロナ禍で新たに取り組んだこと。

私がコロナ禍で新たに取り組んだことは、さかな検定を受検したことです。私が通っている大学が海洋専門であるということで、時間があるこの時期に大学の専攻に特化した資格や検定が欲しいと思うようになり勉強を始めました。当時は昨年の6月に受験予定でしたが、ウイルス蔓延による延期で、昨年11月に受験し、さかな検定3級を取得しました。
そこからは、そのさかな検定に対して対話形式で詳しく聞かれました。
さかな検定とはどのような問題が出る検定かという質問を聞かれました。そこでは、
主に、魚の写真や特徴を与えられ、それがどんな魚であるか答える問題であったり、地域五個と郷土料理で使われる魚がどのような魚であるかを答える問題です。と答えました。

2次面接 落選

実施時期
2021年05月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
部長クラス
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

まず前部屋に入室し、そこで人事の方の指示を待ちます。時間となればブレイクアウトで面接部屋にとばされて面接開始です。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

質問には、ゆっくり丁寧に答えることを心がけました。最初は少し緊張がありましたが、徐々にほぐれて自然と話せたと感じています。

面接の雰囲気

初めは「緊張してますか?」など優しい言葉をかけていただいたが、特別ソフトな雰囲気には感じなかった。こちらも笑顔で対応すれば無問題。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

「あるプロジェクトを任され、好きな人を選んで良いなら、どんな人を何人選ぶ?」

私は5人選ばさせていただきますと答えました。その中で、5人の前提として周囲から厚い信頼を得られている人にし、プロジェクトを冷凍パスタの開発と具体的に設定しました。そして、その5人の内2人は、パスタを開発する上で小麦粉にとても詳しい方を選びますと答えました。また、冷凍食品ということで、冷凍について詳しい人を1人選びますと答えました。さらに、残りの2人の内1人は、小麦粉にも冷凍にもあまり詳しくない人を選びますと答えました。そして最後の1人は、自分自身と同じように妥協せず強い心を持って取り組む人を選びますと答えました。この質問は答えただけで、それ以降の深掘りはあまりなかったです。強いて言えば、その中でリーダーをしたいかどうかくらい。

研究について簡単に、そして最終的な意図。

研究テーマについては「養殖サーモンの利用拡大に関する研究」です。背景としては、養殖サーモンを飼育する中で、飼育スペースが限られてしまうということから、全てを大人の出荷サイズまで成長させることができず、小さいサイズを廃棄してしまうという問題が生じています。これは食品ロス問題に関わっており、問題解決のために小さいサーモンに調理加工を加えることによって、より多くの人々に有効に利用してもらおうという目的で行っています。具体的な調理加工として、酢漬けを行っており、より多くの人の嗜好に合った酢漬けサーモンを目指して行っています。この研究が成功することで、先ほど申し上げたとおり食品ロス問題の解決に繋がっていくと考えています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社日清製粉ウェルナの選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

日清製粉ウェルナの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社日清製粉ウェルナ
フリガナ ニッシンセイフンウェルナ
設立日 2001年7月
資本金 50億600万円
従業員数 440人
売上高 990億4800万円
決算月 3月
代表者 岩橋恭彦
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6200
URL https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/
NOKIZAL ID: 1575494

日清製粉ウェルナの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。