株式会社マイナビのロゴ写真

株式会社マイナビ 報酬UP

【22卒】マイナビの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.22704(非公開/女性)(2022/5/2公開)

株式会社マイナビの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社マイナビのレポート

公開日:2022年5月2日

• 非公開

オンライン面接もしていました。

マイナビとリクル-トとの違いについては必ず研究が必要です。
→マイナビの説明会に行くとわかると思いますが、とにかくリクルートをライバル会社として一付けをしています。リクル-トとの違いが何か?また、リクル-トは受けているのか?等は聞かれる確率が高いと思って大丈夫かと思います。
また、かなり体力の必要となる仕事なので性格適性も面接時に大きく見られています。
入社意欲の高い人は性格検査もしっかりと対策が必要となっていきます。

今後のキャリアプランについて考える必要があります。
中途採用も多く行っているとおり即戦力や長くしっかりと働いてくれる人材を見ている感じがしました。なので5年後10年後将来の目標などは押さえた方がよいです。

「働くことに対して前向きな人、環境を増やしたい」ため御社を志望します。このような思いを抱いた理由として、私自身「働く」ということは人生においての生きがいであると考えています。しかし、働くことに対して悲観的な人は少なくありません。人生の大半を占める働くことにやりがいを持てなければ、人生を充実させることも難しくなってしまうと考えています。だから、人の「働く」に関する仕事に直接的に関わることで働く人を前向きにできると考えたためです。そして御社の人材ビジネス領域で「働く」の入り口である採用、就職、転職に携わり、採用のミスマッチを減らすことや、溢れる情報を整理し、個人の意思決定において、ベストな選択をしていただけるよう社会に貢献したいと考えています。それが、なぜ御社でなければならないのか、理由が2つあります。1つ目は、行動力を大切にしており、求職者、企業の方との「対面」を重視しているからです。インターンシップを通じて、電話対応、机上で考えるだけではなく、しっかりこの目で確認するための行動、フットワークの軽さが営業で大切だということに気づかされました。そして、面談をさせていただいた社員の方全員が「お客様第一主義」とおっしゃっていることから、思考と行動と合致している点で、自身の求める働き方を実現できると考えたためです。2つ目は「組織として若く、風通しが良いことから成果を出せば早くキャリアアップできるため」です。顧客の期待に応えるために、一番を目指し競い合う実力主義の環境が私自身の就職活動の軸である「結果を出せば20代からリーダーになれるかどうか」「お互いを認め合い、刺激しあえる組織」と合致し、志望させていただきました。

当日の服装
リクル-トス-ツ
2021年12月 中旬

セミナー名

名前は忘れてしまいました。

セミナーの内容

業務内容の説明と軽いESの記入、提出を行いました。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

特に必要はないですが、人材系を考えている人は業界研究は必要となります、特にリクル-トについては併用として研究は必要です。

説明会に参加をしないと次の面接にいけないので必要です。

自宅

普通のSPIを解いていれば問題はありません。
性格のマッチ度もかなり見られていたので注意が必要でです。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

忘れました。

対面面接

現場社員の方

会場に到着をしたら面接の部屋の前で待機をし、面接官に呼ばれたら入室をし面接が始まりました。

最後に何か伝えたいことはありますか?と質問をされた際に貴社が第一志望ですという点と環境の変化に対する順応が適性検査では少し外れていたかと思いますが、それでも入りたいと感じていますと入りたい意思をしっかりと伝えた点が評価につながったと感じました。

きりきりしてるザ営業マンという方でした。中途の方でとにかく営業での成績を取らないときついと言われました。圧迫ではないのですが業務がかなりきついので試されていたのではないかと思います。

学生時代に頑張った事を教えてください。

私は学生時代、カフェで接客のアルバイトを4年間続けていました。その中でお客様への気配りの仕方とバイトメンバーとの関係性構築の重要性を学びました。
カフェには色んな目的でお客様が利用をしていました。仕事の人もいれば、勉強をしている人、休憩をしている人と用途は多岐になります。そのなかで、長くいらっしゃるお客様にはコーヒーのお代わりなど、また混雑をしている時は席を譲っていただけるよう失礼のないようにコミュニケーションをとるようにこころがけ、よりよいカフェの空間作りを頑張りました。
また、バイトメンバーとは学生もいれば主婦の方もいたのでなるべく時間のある時にお話をしたり分からないことを共有したりとコミュニケーションを密に取り良い関係性を構築出来ました。
この経験は社会人になっても役に立てたらと思っています。

性格検査の結果を見ましたが、少し貴社とマッチしていない部分があるように感じましたが大丈夫だと思いますか?

私:失礼ですが、○○様はどこの部分にマッチしていないと感じましたでしょうか?
面接官:環境の変化に対する適応力が少しかけているかと思っていますが、そちらについてどう感じますか?
私:環境の変化に関しましては、私自身大学の時に地元から都内の方に一人で来、また一人暮らしをしております。一人暮らしをして来年で4年目になりますがストレスに感じるような事は一切ありませんし、環境には順応していると感じています。また、コロナが流行している今対面の授業ではなく多くがオンラインでの授業でした。このようは急な環境の変化にすぐに対応ができていると自分では感じていますので、検査の結果は合っていないのかもしれませんが、私自身はそのように感じてはおりません。

最終面接 通過したが辞退

対面面接

人事責任者の方

とにかく営業としてのコミュニケーション能力があるかどうか、また今までの経験で何を学んで実際の仕事で生かせるのかを見られていると感じました。
自己分析は必ず必要ですし生まれてから今までの経歴も一回はまとめた方がよいです。

とても緊張感のある面接でした。私は少し圧迫面接に感じました。営業として入社をするので適応力が見られていたのかなと感じました。

大学時代の勉強で学んでいたことはなんですか?

私はゼミで太平洋戦争の政策形成過程と現代について研究をしました。70年前の日本は、結果的に国策を誤ったと言えるが、その要因を研究することにより現代の平和維持に貢献できると考えています。
いまでは日本は平和ですが世界には紛争で困っている人が多く居ます。戦争を経験した歴史を共に日本と他の国との違いを研究しています。
その中で注目をしたのはアメリカの存在と冷戦の始まりでした。
このふたつが無ければもしかしたら日本はここまで発展で来ていなかったと思います。
戦争から復帰や復興するためには他の国の支援が必要であり、その支援の仕方も重要であると思います。これらを参考に今戦争や紛争で困っている国々への支援の仕方が決まってくると学びました。

今までの人生の経歴を軽く教えてください。また、一番うれしかったことと辛かったことも教えてください。

私の経歴を簡単にお伝えします。
小学校からバスケをしており、高校まで続けていました。部活をしながらも勉強にも力を入れておりました。勉学と両立をしていた理由として部活の顧問から勉強は人生の要出あるため絶対に力を抜いてはいけないとアドバイスを頂いておりました。なので人生の為に自分の為に部活と勉強んも両立をしていました。それを続けられた理由としては毎日目標を決めてやりきった点だと思います。大学では部活に所属をしいまでも続けています。

人生でうれしかった事は、関東大会で優勝をしたことです。高校の時ですが今までの練習の成果が実ったこととチームで勝つことができたことが何よりもうれしかったです。
逆に辛かった事はけがにより1年間練習ができなかった事です。

辞退理由

企業の雰囲気が合わないと感じたため。
本当に毎日が残業と営業として数字を残さないと残れないと聞いたので辞退しました。

株式会社マイナビの選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

マイナビの 会社情報

会社名 株式会社マイナビ
フリガナ マイナビ
設立日 1973年8月
代表者 土屋芳明
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
電話番号 03-6267-4000
URL https://www.mynavi.jp/
採用URL https://www.mynavi.jp/saiyou/

マイナビの 選考対策