大学(大学院)時代に興味を持った学問又は卒論(修論)のテーマ(予定可)(50文字以内)
国際ビジネスゼミにおける企業のビジネスモデル分析の研究 続きを読む
上記の内容について、簡単にご記入下さい。(300文字以内)
国内に限らず海外の企業の成功例、失敗例をビジネスモデルの観点から分析しどう応用していけば良いかをディスカッションしながら研究しています。ビジネスモデルという概念を理解するところから、そのビジネスモデルが成功するためのフレームワークを提示し、新しいビジネスモデルを打ち出した40社を分析し特徴を洗い出して評価しています。そしてインプットした知識を応用する場として年に3回グループで企業を取り上げて経営課題に対する新規事業立案を行なっており約2ヶ月かけてビジネスモデル構築から利益概算まで算出して学びを深めています。 続きを読む
得意科目をご記入下さい。
英語、政治経済 続きを読む
不得意科目をご記入下さい。
数学、化学 続きを読む
あなたの性格の長所をご記入下さい。(50文字以内)
責任感を持って取り組む中で仲間を巻き込み最後までやり抜けることです。 続きを読む
あなたの性格の短所をご記入下さい。(50文字以内)
物事に対して慎重に考え込みすぎるあまり決断が遅れてしまうことです。 続きを読む
英語に関する資格をご記入下さい。(100文字以内)
なし 続きを読む
これまでのアルバイト経験(職歴)をご記入下さい。(100文字以内)
寿司居酒屋のホール、派遣アルバイト(コンサートスタッフ) 続きを読む
今までに取得された資格をご記入下さい。(30文字以内)
普通自動車第一種免許 続きを読む
趣味をご記入下さい。(30文字以内)
毎日の日記と読書を通じて内省する習慣をつけています。 続きを読む
特技をご記入下さい。(30文字以内)
人の顔と名前を覚えることとブラインドタイピングです。 続きを読む
あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。(400文字以内)
高校時代の野球部でそれまでのチームカラーを壊し主将として新しいチームを全員で創り上げたことです。以前はミスに対して罵声のような厳しい声を掛ける雰囲気でしたがこれでは特に後輩が萎縮してしまい本来の力を発揮できないと感じ、新チーム発足時に全員を集めて原点の野球を楽しみ積極的にプレーできる環境を作ろうというチームの方向性を提示し2つの施策に取り組んでいきました。1つ目が個人練習の時間を増やしたことです。より自分の課題にピンポイントで向き合い出来なかったことが出来るようになることで楽しさを実感できると考えました。2つ目は学年の垣根を無くすことです。キャッチボールを異学年で行ない、バスの座席を異学年で隣に座るなど交流を増やし取り組みやすい環境を整えチームの底上げを狙いました。その結果、積極的なプレーが多くなり、低学年のレギュラーも出るなど学年を超えた一体化を実感することが出来ました。 続きを読む
あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。(400文字以内)
寿司居酒屋のアルバイトで料理提供の際に気遣いできずお客様にお叱りの言葉を頂いたことです。初めはただ料理を提供しているだけが仕事だと思っておりお客様の立場に立って考えることが足りていませんでした。お叱りの言葉を受けて、お客様は料理を食べに来ているだけでなくサービスを受けに来ているのだと学んだことと、商品単価が高いためより付加価値となる質の高いサービスが必要であると考え行動を見直しました。現在では人よりもお客様を観察し何を欲しているのかを常に考え、お子様連れには広い席をご案内したり空いているお皿があれば言われる前に下げるなど、お客様から要望を受ける前にお声かけをすることで感謝され気に入ってもらえることが多かったため従業員内でおじさんキラーと言われるほどになりました。気付く力を身に付けたことでお客様に満足して頂けるだけでなく予測して行動できるようになり業務効率化につながりました。 続きを読む
当社を知ったきっかけを教えて下さい。(100文字以内)
責任の大きな仕事をしたいという想いと社会イノベーションに関わりたいという想いからBtoBの精密機器メーカーを見ており、その中で就活サイトを見ていて提案型の営業が出来ると拝見し興味を持ちました。 続きを読む
自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。(400文字以内)
高校の野球部で1年の冬に1個上の代で4ヶ月間主将を務めたときに成長を実感しました。先輩が主将から下ろされ私が代わりに主将を務めることになり、やるからには1チームの主将として責任を持ってチームをまとめることを目標としました。しかし最初は先輩がいる中では指摘をすることが難しく主将の役目を果たせていませんでした。そこで自分の発言に責任を持つために練習姿勢を見直すと同時に、先輩に対して練習内容や方法を提案し自分の考えを伝えるようにしました。徐々に考えを理解して助言も頂けるようになりプレーの面でも意思疎通ができるようになりました。この経験からどんな状況でも受動的ではなく能動的に自ら働きかけて相手に伝えることの大切さを学び、自分の代でも主将として意見をチームに伝えることができました。また、自分たちが先輩として後輩が意見しやすい環境作りを意識し、一つ上の代で主将を務めた経験を活かすことができました。 続きを読む