住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

【21卒】住友化学の冬インターン体験記(理系/化工系2dayインターンシップ)No.9600(2020/7/17公開)

住友化学株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 住友化学のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 化工系2dayインターンシップ

• 大阪府立大学大学院
参加先

マイナビでの合同説明会にて話を聞き、自分の専攻である化学工学を十分に活かした仕事ができそうだなと感じたからです。また大手企業であり、給料や福利厚生、勤務地もいいことから興味を持ちました。ここで得た経験を本選考で活かしたいと思いました。

エントリーシート ⇒ 適性検査 ⇒ 動画面接まで提出しないといけなかったので、早めにエントリーシートを書き上げました。そして、適性検査がどういった種類なのか確認し、市販の参考書で勉強しました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年10月
動画面接であったため、面接官はなし

動画面接なのでハキハキと話すことが当然であるが重要だと思う。また顔がしっかり見えるように明るい部屋で撮影したほうがいい。

面接で聞かれた質問と回答

研究概要について説明してください(3 min)

研究内容に関しては、パワーポイントのスライドを3 ~ 4枚で作成し、説明を行った。3分という短い時間で、実験結果まで伝えないといけないので、要約するのに非常に苦労した。研究で忙しくあまり時間が取れないと思うので、ESの提出や適性検査の受検は早めに行ったほうが良い。動画面接であるので3回くらいまでなら撮り直しが可能であった。

最後に言い残したことがあればお願いします。(最大1分間)

私は、負けず嫌いな人間で何事も結果を求めて突き詰める力とあきらめの悪さを持っています。これは私が高校3年間所属していた○○部での活動にも表れています。私は数々の試合経験を通して自分の弱点は「メンタルの弱さ」であることを痛感しました。そこで私は2点の行動を心掛けました。1点目は元気な挨拶と掛け声です。チームメイトへの挨拶、練習中の掛け声を徹底することで、常に気持ちを高め、試合に対する心の準備を行いました。2点目は詳細な目標設定です。短期、中期、長期と目標を細かく設定し、日々達成することで試合に自身を持って臨めるようにしました。その結果、県大会において優勝を果たすことができました。これらの経験を生かし、そしてこれから多くを学び、御社に貢献できる人間になりたいと考えています。本日はお時間をいただきまして、誠に有難うございました。

逆質問の時間はありましたか?

大阪工場
名古屋大学と京都大学、同志社大学の学生がいました。ある程度の学歴がないと取らない方針を取っているように感じた。
皆が化学工学を専攻しているくらいで特にこれといった特徴はなかった。

1つの反応を基に6つの製造プロセスに分かれて装置設計を行う

1日目にやったこと

AとBの原料から製品Cと副生成物Dが得られる反応を基に、「反応・抽出・凝縮・晶析・濾過・乾燥」の6つのプロセスに分かれて個人個人で装置設計を行った。内容は非常に難しかった。装置設計をした後、懇親会があった。

2日目にやったこと

実際の工場見学を行い、自身の設計した装置と実際の装置を比較した。その後、装置設計の残りの作業とプレゼンの用意を午前中に行い、午後から成果発表会を行った。成果発表会では社員の方からの質疑応答があった。

審査員の肩書

工業化技術研究所の社員

特になし

自分が設計した装置に関して、あたりまえであるが、どういった根拠で値を設定したのか説明することが重要であると教わった。また難しい問題だろうが基本的な考え方は同じで物質収支、熱収支をしっかりとることが重要だと教わった。

課題が非常に難しく時間も少ないため、とても大変だった。社員の方に何度も助けてもらいながら、なんとか最低限の課題はクリアすることができたが、体力的に非常に辛かった。優秀な学生は応用課題にもチャレンジしており、ここで活躍できた学生には何らかの選考上の有利があったように思える。

1つの装置を設計するのにも自分が想像していたよりも様々なことを考慮しないといけないことを学べたのが良かった。具体的には前後のプロセスとのつながりや環境への影響、廃液の処理コスト等も十分に考慮しないとダメで、装置単体だけを見て最適化するのではなくプロセス全体を見渡すことが重要だと学んだ。

「反応・抽出・凝縮・晶析・濾過・乾燥」の6つのプロセスに分かれて作業を行うが、どのプロセスを担当するかは話し合いで決まる。このときに希望が重なれば、苦手なプロセスを担当することになる場合もあるので、この6つのプロセスの基本的な知識は復習しておいたほうがいいと思う。

一つの反応について、6つのプロセスに分かれて装置設計を行ったことで、実際に工業化技術研究所で働いた場合には、社員の方同士で話し合いながらプロセス全体を見渡して、設計を行わないといけないということをイメージすることができた。また円滑なコミュニケーションが取れるかが、業務において重要だと実感できた。

インターンシップで活躍することができなかったからです。また社員の方と話をしていて価値観に相違を感じることが多く、自分とはマッチしていないと感じたからです。社員の方は選考に影響はないと仰っていましたが、おそらく優秀な学生には囲い込みがあったと思います。

確かに社員や参加した学生は優秀な人が多く、成長できる環境にあると感じました。しかし、自分の性格と会社の雰囲気は合っていないと感じ、志望度が下がりました。財閥系の会社なだけあって少しお堅い印象を受けました。また、ワークライフバランスが本当にしっかりとれるのか少し疑問に感じました。

インターンシップで活躍できるかどうかで本選考に有利になるかどうかは変わると思います。私自身はあまり活躍できず、本選考にも全く影響しませんでした。ただ、業務内容について理解を深められる点や実際の社員から話を聞くことができる点は役立つと思います。

インターンシップ参加後には大学のOBからメールが頂いた程度で特にフォローはなかった。しかし優秀な成績を残した学生には何らかのフォローがあったように思える。

夏に化学業界のインターンシップに参加し、自身の専攻の化学工学を最も活かすことができて、かつ社会の人々の生活を根底から支えることができる化学業界に興味を持ちました。そのため、冬のインターンシップでは化学業界を中心に参加しました。志望企業については特に決まっていなかったので、大学から採用実績のある企業を中心にインターンに参加していました。

インターンシップに参加して、化学業界では専攻の化学工学を十分に活かせることが再確認できたため、より一層化学業界に対する志望度が高まりました。ただ、住友化学に関しては、自分とのミスマッチが大きかったため、志望度が低くなりました。その後の就職活動に関しては、業績だけでなく、会社の雰囲気も重視するようになりました。

2021卒 住友化学のインターン体験記(No.9333) 2021卒 住友化学のインターン体験記(No.9685)

住友化学株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 化学系を専攻しているので基本的には技術系を見ていたが、事務系の職種もどのようなものか興味があった。旭化成のインターンシップは、選考がES、webテストおよび動画面接だけであり、比較的軽めであったこと、そして日程が多く設定されており、選考難易度はそこまで高くないだろ...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月17日

日本曹達株式会社

職種別勉強会
A. 農薬業界に漠然とした興味があり、農薬業界での有機合成分野における活躍の仕方や業務内容について理解できると思い、このインターンシップを選んだ。また、各回10人程度だったので、フィードバックがもらえると思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日

エステー株式会社

財務コース
A. オファーボックスというサイトからオファーをいただいたので、インターンシップに参加することを決めました。1日でオンラインという気軽に参加できるインターンシップであったのも相まって、気軽に参加することを決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月11日
A. 化学メーカーに関心があったため、インターンシップの参加を決めました。B to Cの企業だけではなく、B to Bの企業も見ておいた方がいいと言われたので、B to Bの化学メーカーでたまたま発見したのがこの会社でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月1日
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. Lab Base就職という理系就活サイトから個別にスカウトメッセージが送られてきて、インターンの詳細を知りました。先輩も本選考に応募したことがある企業で名前は知っていましたが、どんなことをやっているのか知らなかったので興味を持ちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月22日

三洋化成工業株式会社

生産技術職5daysインターン(コロナにより3daysに変更)
A. 基本的に,京都を中心とした関西エリアに拠点・本社を持つメーカーを当時志望しており,業界は絞らず,全体を見て経験しようと考えていた.その1つとして,化学業界に触れるために今回応募した.京都に本社があり,ホームページで見た事業内容も興味があった.続きを読む(全121文字)
公開日:2023年8月7日
A. 大阪の企業に就職したいと考えていたこともあり、本社が大阪にある企業のインターンにたくさん応募していました。エスケー化研もその中の一つで、インターンに特徴があること(面白いと評判)を知っていたので参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月26日

関東化学株式会社

1day仕事体験【モノづくりの仕事理解ワークショップ】
A. 私は化学の知識を活かせる素材メーカーを志望していました。関東化学は、普段実験で使用する試薬を購入しているということもあって、もともと興味があったため、本インターンシップに参加して試薬メーカーについて知りたいと思い参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年7月4日

ハリマ化成株式会社

研究開発職5days仕事体験
A. 就職活動の軸が専門を活かせること、研究所が関西か関東にある、職種別採用(研究職)であるの3つで、これをもとにインターンシップに参加した。ここは、化学メーカーで、関西にメインの研究所がある、職種別採用、のが魅力的で、参加した。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月28日

株式会社同仁化学研究所

WEBインターンシップ
A. 説明会に参加し、試薬を通して多種多様な研究開発に貢献しているところに魅力を感じ、もっと理解を深めたいと思ったから。特に、品質保証部及び開発部、技術部に興味を持ち、どの部署が自分に合うかを知りたかったため、参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年1月20日

住友化学の 会社情報

会社名 住友化学株式会社
設立日 1925年6月
※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策