システムエンジニア
学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。 その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。 400文字以下
私は音楽制作に力を注ぎました。コロナ禍での空いた時間を利用して、以前から非常に興味のあったYoutubeへの音楽投稿に挑戦し、総再生回数一万回を目標に取り組みました。初投稿後の3か月間は再生回数が数十回と増えず、自分の作品がほとんどの人に届いていないことを非常に悔しく思いました。そこで視聴回数の多い楽曲動画を50本以上見て、楽曲時間を分析しました。すると半数以上が2分以内と比較的短い作品であることがわかりました。これは多くの人が何かの合間に動画を再生しているため、視聴者には気軽に見ることのできるショート作品が好まれるのだと推測しました。私はこれを踏まえて楽曲時間を短くすることに加え、短時間でも視聴者を満足できるよう、イントロを短くし、サビをはじめに持ってくるということも実践してみました。すると3週間ほどで徐々に再生回数が増えるようになり、初投稿から1年で目標を達成することができました。 続きを読む
あなたのセールスポイントをご記入ください。 400文字以下
私の強みは粘り強さです。塾のアルバイトでわからないことがあっても質問に来ない、おとなしい生徒がいました。私も中学生の時は質問するのが恥ずかしく苦手だったこともあり、気軽に相談されるような存在になりたいと思いました。そのためには彼との信頼関係が必要だと考え、積極的に話しかけ、コミュニケーションを図りました。毎回授業後には5分ほど二人で話す時間を作り、そこではわからなかったところ聞くだけでなく、今日あった出来事やドラゴンボールの話など敢えて勉強とは直接関係のない話もして、彼との距離を縮めました。始めは私ばかりが話すことが多かったですが、2か月ほど続けると次第に彼も自身の話をしてくれるようになり、徐々に信頼関係を築けていることを実感しました。1年経った今では授業後に最も質問に来る生徒の一人となり、恋愛など何でも相談されるようになりました。このように私は目標のために粘り強く取り組むことができます。 続きを読む
就職活動をされるにあたって重視されるポイントを教えてください。(最大4つ) 150文字以下
2つあり、1つ目は未経験であってもSEとして活躍できる環境であることです。私は文系なので、一からSEとしての技術を身につけることができる研修や制度が整っているかを重視します。2つ目に長く働くことができるかです。身につけたスキルや経験を活かしてキャリアアップし、その企業で長く活躍したいからです。 続きを読む