16卒 | 早稲田大学 | 女性
サークル活動(35字)
バンドサークルで大規模なライブを開催しており、照明係として活動した。 続きを読む
趣味・資格・特技(50字)
趣味・特技は楽器演奏。地道に努力する力が付き、演奏を通して一体感を得られた時は一番の喜びを感じる。 続きを読む
学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。 その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご入力ください。 400文字以下
家電販売のアルバイトで接客販売をし、販売業績を大幅に上げた。 苦労したことは中々販売成績が伸びなかったことだ。 お客様との意思疎通の欠如、商品知識不足により信頼が得られていないことが問題だと考え、以下の2点を実行した。 (1)お客様の要望を捉えた情報を提供すること。 楽しい会話で場を和ませてお客様の情報を引き出すことで的確な情報提供が可能になった。会話は信頼に繋がり、「私のお勧めだから」と購入して頂けるようになった。 (2)他社製品の知識を深めること。 お客様にとっては他社との比較が重要だと感じたため、あえて他社製品の強みに言及することで、より納得して購入して頂けるようになった。 結果として円滑なコミュニケーションと豊富な知識で信頼を得ることができ、最初は5人に接客して1人ほどの販売実績だったものが4〜5人に購入して頂けるようになり、納得のいく成績を上げることができた。 続きを読む
訪問(予定)企業・業種をご入力ください。 (150文字以下)
主にSIer企業。自分で一からモノをつくることができ、またコミュニケーションが重要であるため、私が接客販売で培った「お客様のニーズを引き出す力」を活かせると感じたからだ。中でも貴社は電子診断書システムなど社会インフラに密接した事業領域においてスタンダードとなる商品力があり、より社会に貢献できると考えた。 続きを読む
就職活動をされるにあたって重視されるポイントを教えてください。(最大4つ)(200文字以下)
社会貢献できること、人材育成に力を入れていること。私は母が高齢の祖母の介護をしており、その過程で高齢者を支える仕組みについて問題を感じた。社会インフラのITソリューションに強みを持つ貴社で、このような課題に取り組みたいと考えている。 またサークルでの経験から、成長するためには環境が重要であると感じたため、人材育成制度の充実している貴社で技術を磨き、やりたいと考えている上流工程の仕事に活かしていきたい。 続きを読む