スタッフ職種
当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400文字)
私は研究活動やチーム開発の経験を通じて、ICTで人々の生活を快適にすることやチームで一つのものを生み出すことにやりがいを感じた。その中で貴社を志望する理由は2つある。1つ目は社会的影響力の大きさである。貴社は国内最大規模のNTTグループの大規模なシステム開発を通じて社会のインフラを支えてきた実績がある。人々の生活の基盤である通信インフラを技術者として支え、社会に変革を与えたいと考える。2つ目は貴社のビジネスインテグレータを目指す姿勢である。システム開発だけでなく多種多様なビジネスフィールドのお客様とビジネスを協創している点に非常に魅力に感じた。入社後はTSとして技術力と知識を身に付けたい。将来的には「他者の意見を受け入れ当事者意識で行動する力」を活かしてSCとして多様なニーズに応える新規ビジネス創出に挑戦したい。そして、社会に変革をもたらすビジネスを生み出し、人々の快適な生活に貢献したい。 続きを読む
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。(200文字)
大学時代のグループでのゲーム開発である。私の班は企画で意見が収束しない課題があり、全員の意見を最大限に活かす必要があると考え、次の2つを実行した。1つ目は班員の考えや想いをお互いに共有するため、意見を出し合う機会を週2回設けたことである。2つ目は全員の意見の共通点を分析し、一人一人の意見に寄り添った新企画の提案をしたことである。その結果、全員が納得できる結論を生み出すことができ、企画賞を受賞した。 続きを読む
好きなテーマを以下から選択してください。 あなたの特徴やあなたらしさについて紹介してください。 上記で選択または記入したテーマについて記述してください。(200文字)
私は「他者の意見を受け入れ、当事者意識で行動する力」がある。自分一人の意見に固執せず、多くの意見を吸収することで新たな価値を発見できると考える。自分以外の誰かのために大きく力を発揮することができ、柔軟性だけでなく他者意識で行動する力と主体的に行動する力を兼ね備えている。これを活かし、お客様の立場に寄り添った提案や、一人一人の意見に向き合いチームとして新たな価値を導き出すことができると考える。 続きを読む
あなたが入社して最初に携わりたい人材分野を選択してください。
テクニカルスペシャリスト 続きを読む
あなたが将来めざしたいと思う人材像を選択してください。
サービスクリエータ 続きを読む
ICT・コンピュータに関する知識・経験等について教えてください。
プログラミング言語:Python、規模:1200行 プログラミング言語:C、規模:600行 続きを読む
上記以外にICTに関する経験・実績(授業での受講経験、ICT関連コンテストへの参加や入賞経験、サーバ構築経験など)があれば、 100字以内で具体的に記述してください。
大学の授業でロボット制御の経験(約1年間)。JavaScript、Javaを授業で触れた経験。 続きを読む