事務系総合職
「バイタリティ」「粘り強さ」「チャレンジ精神」「リーダーシップ」 「チームワーク」「極限追求」「イノベーション」 あなたが自覚している自分自身の強みを二つ選び、それぞれ学生時代の取り組みや経験から 説明してください(各350以内)
「リーダーシップ」 私は野球部で新歓の代表を務め、コロナ禍における新戦力の獲得に尽力した。大学二年時に現役職に就任したが、コロナウイルスによる対面活動禁止となった。その結果、弊部はメディアへの露出が皆無のため、勉強やアルバイトにも打ち込める特異性を対面以外で周知させる術がなかった。そこで、課題を新入生への周知不足と定義し、私は周知の手段として公式SNSで新入生を1000人以上フォローした。加えて認知から入部へ繋げる手段としてオンライン交流会の設置と公式SNSでの選手紹介に努めた。イベントにおいて知識が乏しかったこともあり、OBOGの方を交流会に招き、補足をお願いした。その結果、例年目標の選手15人マネージャー5人を達成した。この経験で年代性別問わず、全体を巻き込み推進する力を身につけた。 「チームワーク」 私は大学の研究室にて、4人1組で論文を作成し、他大学とのシンポジウムでの発表に注力した。ゼミの代表として研究結果を発表する目標のもと、私の班では外国人の管理職数と営業利益率の相関について計量分析を行った。しかし、現状から仮説を定義する際に、元となる文献や論文が見つからず、また統計分析の手法を理解している班員が私以外存在しないという課題が生じた。この課題解決のため、まず私以外の3人に参考文献の収集を依頼し、そのうち1人には教授との連絡を委託し、教授から文献の候補をいただいた。その後、統計分析に用いる定量データを共用ファイルに収集することを提案した。その結果、発表資料提出の期限を守ることはでき、代表として発表を行え、他大学の教授から好評をいただいた。この経験が最大限のチームワーク発揮であると考える。 続きを読む
あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください(300)
メーカーによる商社的機能を向上させていくことが、貴社で私が果たしたいことである。この考えに至った背景は二つある。一つは自然災害などの影響である。過去のタイの大規模洪水などで多くの生産元が影響を受けた事例から、販売チャネルを含め全てを担っているのは川上の企業であり、この企業による販路の統治が今後の新しいビジネス創出の際のスピード感に繋がると私は考えるからだ。二つ目は利益構造である。仕組み上、川上企業は流通における仲介者の介在から販売価格よりも利益を享受できない構造となっている。ここの改善が一番の収益向上に繋がると私は考え、改善で得た利益を貴社に尽くす社員の方々に還元し、業務の原動力としたい。 続きを読む