16卒 | 明治大学 | 男性
長所
常に素直で明るいことです。 続きを読む
短所
計画性がないことです。 続きを読む
その長所と短所が現れた具体的な出来事について
私は明朗快活、ムードメーカー的な存在で、世代を問わず誰とでも打ち解けることができます。所属しているサークルではイベント係として飲み会の幹事を担当しています。いかに楽しんでもらうかを大事にしています。 また、私は楽天的で行動にあまり計画性がありません。友人と旅行に行った際、事前に予定を立てておかなかった為に時間を無駄にしてしまいました。レポート等も締切間際になることもあり、自身が最も注意すべき点です。 続きを読む
あなたが学生時代に打ち込んだこと
私は大学生の間にバックパッカーとしてアジアを中心に7カ国訪れました。 続きを読む
その打ち込んだことの中で何に苦労したのか?また、それをどう乗り越えたのか?
海外を旅する中で1番苦労したことは多様な価値観の違いをどう受け入れるかです。宗教や慣習、食文化、考え方など、住む国や地域によって全く異なっており、ずっと日本いた私は中々その違いを受け入れることができませんでした。私はこれを乗り越える為に、荒療治かもしれませんが、出来るだけ多くの異文化に自ら触れるしかないと考えました。私は観光客だらけの観光地を訪れるのではなく現地の人が日常から使っている交通手段や市場、レストランを積極的に利用したり、言葉はあまり通じなくても現地の人と触れ合うことを意識しました。そうしたことで、より異文化や多様な価値観に触れることが出来ました。そして受け入れるのが難しいときは触れるだけなく、その価値観の背景を調べ、理解を深めました。私はこの3年間これらのことを意識して7カ国訪れましたが、正直、全て受け入れることは出来ませんでした。しかし、異文化、価値観の違いを肯定的に捉えることはできるようになりました。私はこの旅を通じて、偏見の少ない視野を身につけることが出来ました。この経験をいかして今後も広い視野で物事を捉え、何事にも臆さずチャレンジしていきます。 続きを読む
当社の新卒採用の広告媒体で最も印象に残ったものは何ですか?また、その理由
先輩社員の方が苦悩し、葛藤しながら仕事やお客様に向き合い、努力し続ける熱意に心打たれました。特に玉置千裕さんの話に感動しました。この話を見て、私も人に寄り添い、人の為に働いていきたいと再確認しました。 続きを読む
当社の新卒採用のイベントで最も印象に残ったものは何ですか?またその理由100文字。
私のグループを担当してくださった豊田さんに惚れたからです。豊田さんは席に着くと冗談で場を和ませ、今日はみんなに笑顔で帰ってもらうことが俺の目標だと仰っていて、こんな方と一緒に働きたいと強く思いました。 続きを読む
三菱UFJ信託銀行の志望動機
お客様に直接関わり、支えることができ、また自分自身が成長できる事業であることです。私は3年半続けている接客業のアルバイトでお客様一人一人と会話することの大切さを学びました。お客様と積極的に会話し、耳を傾けることで信頼が生まれ、常連さんを増やしていくことに非常にやりがいを感じました。その点で信託銀行は幅広い業務の中で、お客様の真のニーズを掴むため、寄り添い、耳を澄まして的確なソリューションを提供することで信頼を得ることができ、私はやりがいを感じれると考えます。また、差別化の難しい金融では自分自身の人間力、知識力が商品であり、成長せざるを得ない環境にあります。その中でも貴行はMUFGという巨大な基盤を持ち、強力なグループ力を有しています。貴行で人間力を磨き、成長し続けることで、社内外問わず信頼を得られる金融マンになり、お客様に寄り添った働き方をしていきたいです。 続きを読む