全国コース
自覚している長所と短所。20文字ずつまで
長所:目標達成に向けて自ら成長環境を創出できる 短所:少し慎重になりすぎることがある 続きを読む
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。200文字まで
長所:高校の○○部で全国大会出場を目指していました。全体練習後に毎回○○時間の自主練習を課し、日々の目標達成度合いを記録しました。また、大学生に臆さずアドバイスを求め続け、3年生で全国大会出場を果たしました。 短所:カフェのアルバイトでお客様の注文を間違えないよう考えすぎた結果、業務効率を下げて他の従業員に迷惑を掛けました。常に周囲を見渡し、ミスなく適度なスピードで進めていきたいです。 続きを読む
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。50文字まで
大学の○○サークルで新歓代表を務め、周囲を巻き込んで勧誘者数と1年後の退会率を向上させたこと。 続きを読む
上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500文字まで
前年に同期の多くがサークルへ馴染めずに去るのを目の当たりにし、自ら主体となって入会する後輩を増やすと同時に、離れる人を減らしたいという思いで私は新歓代表を務めました。ですが、コロナ禍で対面活動が禁止され、従来の方法で新入生を呼び込むことが不可能でした。また、新入生との接点が減ったことでSNS上の情報のみが頼りとなり、前年度を上回る結果を残すのが困難でした。このような状況で1から新たな勧誘方法を構築し、中規模の当サークルが他との差別化を素早く図るためには、より多角的な視点からの施策検討が必要だと私は考えました。そこで、自身の意見を出すだけでなく、部員へのアンケートを新導入し、1人1人の意見も丁寧に拾いました。そして、各々の考えを集約し、新入生との会話を大切にした、履修相談会をはじめとする企画を創出しました。また、前例のないオンラインでの運営のため、対面前提の役職を撤廃し、各自の得意分野で助け合う体制にすることで効率良く実行に移しました。 年間を通して新入生のニーズに応え続けた結果、入会者数は前年度の○○人から○○人に増加しました。また、退会率は○○%から○○%に向上しました。 続きを読む
当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。450文字まで
自身の専門性を磨き、社内外問わず信頼される人になるべく、貴社を志望します。私は、○○サークルの新歓活動で部員と協力しながら新入生のために尽力し、感謝された際にやりがいを感じてきました。また、私自身がそれまでの活動へ積極的に参加して誰よりもサークルに詳しいという自信を持ち、周囲の信頼を得て他者をサポートしていく過程で自身の成長を感じてきました。そのため、信頼関係を築いて専門的な知見を活かし、お客様に幅広い提案を行う信託業界に魅力を感じました。中でも私が貴社を志望する理由は2つです。1つ目は、MUFGグループの顧客基盤と総合力があることです。この強みにより、国内外問わず幅広く質の高いサポートが可能だと考えました。2つ目は、社員の方々の人柄です。インターンシップ等を通して穏やかでありながら、仕事に強い責任と熱意を持つ社員の方々に魅力を感じました。 貴社の一員として、リテール業務を通じてお客様に寄り添って信頼される人材となり、将来的には自身の力を最大限発揮できる業務で専門性を磨いていきたいです。 続きを読む