三菱UFJ信託銀行株式会社のロゴ写真

三菱UFJ信託銀行株式会社 報酬UP

【18卒】三菱UFJ信託銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4578 (2018/1/25公開)

三菱UFJ信託銀行株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒三菱UFJ信託銀行株式会社のレポート

公開日:2018年1月25日

• 2018年度

企業研究はネットや本ではあまり行わず、OB訪問を通して行った。ネットや本では書いてあることの信ぴょう性が高くないと思ったので、なるべく現場で働いている社員の声を聞くことを心掛けた。OB訪問では説明会や座談会では聞けない裏の話も聞けるのでなるべく行うべき。給料の話や残業の話など「本当の意味で」就活生が気になる話はぜひOB訪問をしておきたい。OB訪問のコネが見つからなければ、他の銀行や証券会社などの社員にOB訪問して、その社員に他の会社のOBを紹介してもらうといったやり方などをすれば意外とコネは見つかる。(金融はOB訪問で評価を付けるといったことはないので、変に気を遣う必要もなし) また、三菱UFJ信託銀行ではセミナーがかなり多く開催されているので、セミナーに参加するのでもよい。

私が信託銀行を志望する理由は、多くの人に喜びを与えられる、人の人生に寄り添う仕事ができるからです。信託銀行では資産運用や資産承継のコンサルタントを通じて、お客様が生きる上で不可解な資産を扱うことができます。そしてそれは、多くの人々を豊かにすること、さらには大きな喜びを与えることにつながると考え信託銀行を志望します。また、不動産事業などお客様を喜ばせることができるソリューションの幅が広い点にも惹かれました。その中でも、御社を志望するのはグループの力によってお客様のニーズに応じようと考えている点です。1つの会社で出来ることは限られていますが、それをフィナンシャルグループ内の会社で協力し合うことで、より多くのお客様にソリューションを提供できます。より多くのお客様を喜ばせることができる土壌が御社には備わっているので、御社を志望します。

2017年04月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2017年04月

2017年05月

長所、短所、あなたが人生で最も頑張ったこと、企業選びの際に大事にしていること

結論先行で簡潔に書くように心掛けた。また、大学のキャリアセンター等でエントリーシートを添削してもらった。

2017年05月

市販のWEBテストの対策問題集を一周解いた。

言語、非言語、性格診断

2017年06月

結論先行でなるべく簡潔に話したこと、相手から聞かれたことだけ話すように心掛けたこと、アイコンタクトを意識したこと。

終始穏やかな雰囲気で面接は行われた。面接官は相づちを打ちながら話を聞いてくれるなど、とても親切な方だった。

あなたの就職活動の軸は何ですか

私の就職活動の軸は、人に喜びを与えられること、自分の力で勝負することが求められることです。前者は、自分が壁にぶつかった時の原動力が人に喜びを与えることである経験から、人に喜びを与えられる仕事がしたいと考えたからです。その際、人の人生に寄り添える仕事、お金など人の生活に不可欠なものを扱う仕事は、人に大きな喜びを与えられると考え志望します。後者は、自分の強みである「課題や目標に対して何が必要かを考え行動する力」を生かせる仕事がしたいからです。具体的には、金融業界では商品によって差別化ができず、担当者がいかに一人一人の相手に合った提案ができるかで決まります。お客様は千差万別でニーズは多種多様なので、お客様へのアプローチに画一的な答えがないため、常にお客様に最適なものは何かを考え行動することが求められると考えます。私はこのように自分の力で勝負することが求められる企業で働きたいと考えています。

なぜ証券会社でなく信託銀行を志望するのか教えてください。

私が証券会社でなく信託銀行を志望する理由は2点あります。まず1点目は、お客様を喜ばせることができる仕事がよりできるのが証券会社でなく信託銀行だからです。証券会社は資産運用のコンサルタントのみですが、信託銀行では資産運用と試算継承のコンサルタン両方ができます。また、不動産業務などお客様に提案できるソリューションの幅が広いことも魅力的だと思います。そして2点目は、信託銀行は証券会社と異なり、より多くのお客様を相手にすることができる点にあります。信託銀行は、証券会社のようにお客様を富裕層に限らず、多くの人がお客様になれる土壌があると考えています。このように、信託銀行ではより多くのお客様の人生に寄り添い、お客様を喜ばせることができるので志望します。

2次面接 落選

2017年06月
連絡なし
連絡なし

面接時間が他の会社と比べてかなり短かったために、正直何が評価され、何がダメだったのか全く分からなかった。

面接の雰囲気は圧迫でもなければ、穏やかな雰囲気でもなかった。面接官はずっと下を向きメモを取っており、こちらがアイコンタクトを意識してもほとんど目が合わなかった。

あなたの短所を教えてください。

私の短所は、物事を慎重に考え過ぎてしまう結果、すぐに行動に移せなくなってしまう点です。私は行動に移す際、何か決断を下す際に、どのようにしたらより良い結果を出すことができるか、逆算をして色々なことを考え過ぎてしまう傾向があります。そのため、すぐに行動に移せなかっために、損をするようなことが幾度とありました。そこで、私はどうすればよいか考え過ぎてしまったときは、友人などの第三者に積極的に意見を求めるようにしています。その結果、自分一人で考え過ぎずに済むようにしています。また、失敗したときに備えて、次の手をあらかじめ考えておくようにしていくことで、なるべく迅速に行動に移せるように日々心掛けています。

あなたが大学時代に頑張ったことを教えてください。

私が大学時代に頑張ったことは、地元の駅伝大会で、所属チームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いたことです。私は、仲間へのヒアリングを通して敗因の分析をした結果、仲間が年間を通して練習を継続できていないことが分かりました。大会は年1回あるものの、チームは中学生から社会人で構成されているため、チームで集まる機会が大会直前以外になく、そのため多くの仲間は大会直前から練習を始めている状況でした。そこで私は、1年先の目標に対しコンスタントに練習するため、毎月チームで一緒に練習を行う提案をしました。チームで定期的に練習をしたことで、仲間が年間を通して高いモチベーションで練習を継続することに成功しました。その結果、チームで優勝を達成することができました。

三菱UFJ信託銀行株式会社の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

日本の中でも3社しかない資産管理という業務の特殊性や、資産管理を通じて日本経済を支えるという社会的影響力の大きさに魅力を感じて志望しております。また、今回が新卒採用の第1期ということで、今後の事業展開を引っ張っていく立場としての道を歩んでいける可能性があることや、若いうちから責任の大きな仕事に携わることができる可能性があることに魅力を感じております。特に、初めは資産管理の実務に関する業務に携わるところから始まり、その後のキャラプランを選べるという点にも魅力を感じています。 続きを読む

三菱UFJ信託銀行の 会社情報

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイシンタクギンコウ
設立日 1927年3月
代表者 長島巌
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
平均給与 892万4000円
電話番号 03-3212-1211
URL https://www.tr.mufg.jp/ir/about/?link_id=glnav_about
採用URL https://www.mutbsaiyo.com/graduate/

三菱UFJ信託銀行の 選考対策