株式会社りそなホールディングスのロゴ写真

株式会社りそなホールディングス 報酬UP

【中小企業を躍進!】【18卒】りそなホールディングスの冬インターン体験記(文系/不明)No.1232(早稲田大学/男性)(2018/2/1公開)

株式会社りそなホールディングスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒 りそなホールディングスのレポート

• 三菱UFJ銀行
  • 三井住友信託銀行
  • みずほフィナンシャルグループ
  • 三菱UFJ銀行

商業銀行に興味があったのと、信託銀行に興味があったから。また、りそなホールディングスは「受ければまず受かる」という声を聞いたので、「とりあえず受けてみた」というレベル。また、インターンに参加すると本選考で有利になると聞いたから。

グループディスカッションが選考にあるとのことだったので、とにかく1人でしゃべりすぎないように心掛けた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

お客様を獲得するにはどのようにすればよいか(「お客様の家への訪問」などと書かれた5枚のカードがあるので、それをどのように並び替えるか議論する)

進め方・雰囲気・気をつけたこと

進め方は完全にグループによって自由なので自分たちで決める。雰囲気は和やかなムードで行われた。時間が限られていたので、一人で話しすぎないようにして、あまり発言できていない人などに話を振るなどした。

木場本社
早慶とMARCHが多かった。日東駒専はいなかったのでMARCHで足切りしているのかもしれない。
金融や銀行に業界を絞っているというよりは、色々な業界を見ている学生がほとんどだった。

中小企業をいかにして発展させるか(←5日間の共通しているテーマ)

前半にやったこと

インターン5日間はいずれも半日スケジュールで行われる。まず、1日目は金融や銀行についての知識・りそなについての企業説明などの座学が中心。座学の後に業界理解を行うボードゲームを行った。2日目はりそなの強みである信託の仕組みを理解する不動産を扱うゲームを行った。

後半にやったこと

3日目は中小企業の課題解決のワークをゲーム形式で行った。また、内定者と社員との座談会があり、仕事の内容や就活について話す機会があった。4日目は5日目に行う発表の準備を行った。発表内容は中小企業がりそなの力を使ってどのようにして発展していくかをゼロベースで考えていくものだった。5日目は発表を行った後に、社員との懇談会が開かれた。

審査員の肩書き

忘れましたが、大したものではありませんでした。

とにかくお客様第一を徹底していた。中でもワンストップトータルソリューションを掲げて、都市銀行で唯一信託を併用している銀行なので、他のフィナンシャルグループとは異なったサービス展開ができるとの話はとても印象的だった。

4日目の中小企業がりそなの力を使ってどのようにして発展していくかを考えるワークの準備が最も大変だった。ゼロベースで考えなければならないものなので、アイディアや発表に使う資料の準備が大変だった。どの班も近くのファミリーレストランなどで残業していた。

都市銀行としての機能と信託銀行としての機能を兼ね備えているのは、日本でりそなしかないので、その意味では銀行と信託の融合した機能がみられてとても貴重だった。また、内定者と話をする機会はとても有意義で、金融でどのような就職活動をしていたか心置きなく聞けたのでとてもよかった。

銀行や信託銀行がどのような仕事をしているのか、基礎的なことは頭に入れておいたほうがワークなどで役立つのでお勧めします。

インターンシップを通じて、あくまでワークやゲームが中心だったので、業務内容などは何となく漠然としたイメージは沸いたが、実際に何をやっているのかはよくわからなかった。また、りそなで働いている人が知り合いにいたが、その人の言うりそなと、人事部の言うりそながあまりにかけ離れていたので(当然だが)、少し冷めてしまった。

インターンに参加すれば、ある程度は本選考が有利になるのではないかと思うが、本選考に直結しているとは思えない。というのも、1回のインターンに100人近く参加しており、それが午前・午後の部に分かれていて、しかもそれが夏・秋・冬と3回あるので、計600人近くがインターンに参加していることになる。これだけの人数が選考直結になるとは考えづらいので、「そこそこ有利になる」程度だと思う。

社員の人はどの方もとても親切だったので、りそなについて全く知らなかった自分としては、りそなに対して好感度は上がった。また、銀行と信託の併用は魅力的だともおもった。ただし、りそなは相手にする企業のメインが中小企業なので、大企業の法人営業をやりたいと思ってた自分にはやや物足りなかった。

インターンに参加すると後に、2月に追加で2日間のインターンに抽選で参加できるというお知らせが来る。それに参加すると、本選考のステップが1つ減ると聞いたので本選考は有利になるのではないか。

夏、秋、冬、のどれかのインターンに参加すると、2月に追加で2日間のインターンに抽選で参加できるというお知らせが来る。

銀行・証券などの金融業界か全国紙の記者を志望していた。「何がしたい」というよりかは、自分の仕事が多くの人の役に立つことや自分の仕事が世間に対して大きな影響を与えられるような仕事がしたいと思っていた。銀行や証券は、金融の中心的役割を果たし、これらがなければ企業の存続すら成り立たず、とても高い社会貢献性があると考えていた。新聞記者は、自分の書いた記事が何百万もの人の目に触れることが、やりがいがありそうだと感じていた。

結論から言うと、特に変化はしていない。ただし、銀行が行う法人営業の社会的意義について再確認することができた。すべての会社に必要不可欠なお金を融資すること、それに加えてその経営コンサルタントやM&Aなど様々なアプローチができるということはとても魅力的だと思った。特にこのインターンでは、りそな特有の不動産など銀行はソリューションの幅が大きいということに気付かされたことは大きな発見だった。

2017卒 りそなホールディングスのインターン体験記(No.468) 2018卒 りそなホールディングスのインターン体験記(No.2086)

株式会社りそなホールディングスのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 職場に5日間入り込むというのはほかの企業ではあまり体験することができないと考えたため。また、HPや説明会を見ているだけでは何をやっている会社なのか、よくわからなかったため。また、インターンシップに参加することで優遇があるという情報を得たため。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年5月29日
A. 参加した理由は主に二つある。一つ目は、銀行の業務に興味を持っており、実際の業務に近しいワークを体験できるからだ。2つ目は、このインターンシップに参加することで早期選考のルートに乗ることができるからだ。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月26日
A. 食に関連する企業に興味があったため、それに関われるインターンに参加した。何か体験できる内容のものに参加したと思っており、このインターンでは実際に介護食を食べるなどして学ぶことができると知り、参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年6月26日
A. ロイヤルホストでアルバイトをしており、本部の社員の方と話す機会が欲しかったから。社員登用などは考えず、この先の他社の本選考でアルバイト経験について少しでも話題が欲しかったので会社についてもっと知りたいと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月20日

株式会社東芝

A. 自身の研究内容や課外活動で積極的に新しいことに挑戦した経験やスキルを活かして、ものづくりを通して社会貢献したいとの思いで、メーカーの生産技術職を志望していた。中でもTOSHIBAは新しい未来の創造に注力している電機メーカーであったため。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年6月18日

株式会社横河ブリッジホールディングス

ソフトウェア開発コース
A. 建設DXを推し進める企業で将来働きたいと考えるなかで、ベンダーの立場ではどのような仕事をしているのか興味があったため応募した。特に、インターンシップの内容が実務的な業務も体験することが出来るということで魅力を感じた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月18日

株式会社NTTデータ

PJインターンシップ
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. ①SIer業界最大手の企業であり、10日間の現場勤務より得られる経験やスキルが豊富であると考えたから。
②インターンシップ参加による本選考優遇を獲得し、選考を有利に進めたいと考えたから。
③SEとしての働き方の理解を深めたいと考えたから。続きを読む(全121文字)

パナソニックホールディングス株式会社

インターンシップ(OJTTYPE)
A. 人々の暮らしを支える社会貢献性の高い仕事に携わりたいと考えており、それが出来ると感じたからです。脱炭素実現という世界的スケールの問題に貢献することを夢見るようになり、パナソニックのインターンでは省エネや水素、車載電池など脱炭素社会に向けた幅広いテーマを体験すること...続きを読む(全151文字)
公開日:2024年6月28日
A. インテリア業界に興味があって応募しました。また、私地震就職活動を始めた時期がかなり早かったのですが、企業説明会やインターンシップ専攻も早い段階から応募が始まっていたので、挑戦してみようと思ったのがきっかけです。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月26日
A. 関西で働きたいと考えていたので、夏インターンの時点では、関西本社の会社を幅広くエントリーしていた。またインフラ業界に関心があり、中でも私鉄は業務内容が幅広く楽しそうだと思っていた。そんな中で就活アプリ経由でESなどが免除されるスカウトをもらったのですぐにエントリーした。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年6月28日

りそなホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社りそなホールディングス
フリガナ リソナホールディングス
設立日 2001年12月
代表者 南昌宏
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番65号
電話番号 03-6704-3111
URL https://www.resona-gr.co.jp/

りそなホールディングスの 選考対策