エリア特定採用
志望理由とエリア特定でどのように活躍したいか、自身の人生経験の中で何がどのように影響を与え、現在そう思っているのかが明確に分かるように記入(300字以下)
私は人々に寄り添い社会全体の幸せの総量を増やしたいという想いから貴社を志望します。貴社は私たちの身の回りにある様々なモノを支えており、商社の可能性を追い求めている点に魅力を感じました。また私は高校生の時に○○部のマネージャーをしていた経験から人を支えることにやりがいを感じ、縁の下の力持ちの役割が自身に合っている且つ力を最大限発揮できるためエリア特定を志望しています。エリア特定で幅広い業務を経験し、自身を成長させながら徹底したサポートをしていきます。新しい価値を社会に提供することで自身の付加価値を高め続け、マネージャー業から得た周りを観察し柔軟に行動する力を活かして多くの人々を支え続けます。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと、なぜ取り組もうと思ったか、どのような取り組みをして、どのような結果が得られ、その結果に対してどう感じているか明確に分かるように記入(400字以下)
○○アルバイトにおいて限定商品の販売促進に注力し、全店舗売上一位を達成したことです。日々の業務に対してスタッフ間で差があることが店舗の課題で、今後全員が同じ方向をみて意識を向上させたいと思い、販売販促に取り組みました。販売開始当初は目標の約〇%しか達成できておらず、それはスタッフ間で具体的な目標が設定されていないことが問題であると考えました。そこで一週間の売上データから一日の売上目標の設定をすることで、スタッフ全員が具体的で短期的な目標の下で働ける工夫をしました。また売上をグラフ化し売上目標達成率を可視化でき、スタッフのモチベーション維持に努めました。結果目標2ヶ月○○個のところ○○個売り上げることに成功しました。この経験から問題点を見出し、目標に向けて周囲を巻き込みながら達成する力を養い、スタッフの業務意識改革にも成功したと思っています。 続きを読む
あなたは周囲の人にどのように評価されているか、それに対して自身ではどう考えているか(300字以下)
私はよく「要領が良い」と評価されることがあります。特にアルバイト先の友人に言われることが多く、社員の方にも評価されアルバイトリーダーに推薦して頂きました。これに対して私自身は自分のことを要領が良いタイプだとは思っていないため、優先順位を考えながら行動することを意識して行動しています。またマルチタスクが得意で物事を正確にこなすことができると考えています。しかしスピード感は人より劣ると自覚して、常に先々のことを考えて効率良く行動できるように心がけています。以上から自身の強みと弱みを正確に理解し、弱みを補うことで周囲から良い評価をされていると思います。 続きを読む
自分らしい写真とコメント(100字以下)
サークル引退時に撮った写真です。高校生の時から引き続きマネージャーになり、選手が最大限力を発揮できる練習環境作りに励みました。選手、マネージャー共に円滑なコミュニケーションができるように意識しました。 続きを読む