株式会社NTTデータ・アイのロゴ写真

株式会社NTTデータ・アイ 報酬UP

【22卒】 NTTデータ・アイ SEの内定ES(エントリーシート) No.40559(早稲田大学/女性)(2021/3/23公開)

株式会社NTTデータ・アイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年3月23日

SE
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えてください。
無形商材を扱う事業であること、確かな専門性が身につくこと、社会課題を解決できること 続きを読む
Q. あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えてください。
きっかけは3つあります。1つ目は、長期インターンでAIを活用したタブレット学習を推進した経験から「ITによって日常を創り、支える」というIT業界の使命に興味を持ったことです。その中でも、顧客と向き合い課題を解決するSIerが自分にとって理想のフィールドであると考えました。2つ目は、長期インターンでの営業経験を通じ、形が決まったものを提供するより、自身で顧客が希望するものを生み出す側になりたいと強く感じたことです。将来は技術力を身につけシステム開発のプロとなり、社会が求める価値を生み出す人材を目指したいと考えています。3つ目は、一人では成し得ない事を形にする点に魅力を感じたことです。ゼミで自治体に向けて政策提言を行った際、多くの人と信頼関係を築きながら目標を達成することに喜びを感じました。将来は自身の経験と強みを活かせるチーム単位の仕事がしたいと考えます。以上の理由からSEを志望しています。 続きを読む
Q. NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由を教えてください。
貴社の強みと自身の「公共分野のシステム開発に携わりたい」という思いが合致しており、貴社を第一に志望しています。その理由は、行政学のゼミで様々な市町村の首長や職員にヒアリングを行った経験をきっかけに、ICTで地域社会の課題を解決する事業に関わりたいと考えたからです。公共分野で住民一人ひとりの生活を豊かにするために事業に取り組むことが、人々が最大限活躍できる社会の実現に繋がると考えるようになりました。そして、地域の課題を本質的に解決できるのが、時代の変化を牽引するITであると考えました。特に、システム開発を通して災害発生時などに重宝される相互扶助の支援あるいは補填をすることに関わりたいです。また顧客が利益追求を目的としないことから、本当にあるべき課題の解決に携わり、確実にエンドユーザーである国民に貢献できることも「地域社会の発展を第一に考えて働きたい」という自分の価値観と一致すると感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。また、そのプロセスと経験から得たことは何ですか。
子供向け学習教材の体験販売会を運営する長期インターンに打ち込みました。当初、体験会に来た子供の反応が悪く顧客の入会率は約45%と半数以下でした。この原因は1人で複数人を相手にするという営業体制にあると考えました。現場を観察したところ、インターン生の営業が保護者に偏り、子供に対するケアが不十分だったからです。そこで私は現状を改善し組織に貢献したいと考え、体験会の運営チームに向け親子1組に対して2人で営業を行う体制を作ることを提案しました。提案を実行に移す際には、現状に改善意識を持たないメンバーも巻き込めるよう、客観的なデータを用いて1人1人に提案の根拠を丁寧に説明することを心掛けました。その結果、新たな営業体制を作ることに成功し、子供が楽しめる体験会を実現できたことで入会率は約60%に上昇しました。この経験から、現状に改善意識を持ち周囲を巻き込みながら行動できることを自身の強みとして培うことができました。 続きを読む

株式会社NTTデータ・アイのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(3つ)
公開日:2024年5月21日

日本IBM株式会社

ITスペシャリスト
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月20日
Q. ゼミナール・卒業研究(研究課題・卒業作品) ※ゼミナール等に所属していない場合は、現在学んでいることや、授業等でアピールしたいこと記入ください。
公開日:2024年5月20日

NTTデータ・アイの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・アイ
フリガナ エヌティティデータアイ
設立日 2008年10月
代表者 青木弘之
本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町1番18号
電話番号 03-6280-7800
URL https://www.nttd-i.co.jp/
採用URL https://www.nttd-i-saiyo.jp/

NTTデータ・アイの 選考対策