システムエンジニア
22卒 | 北里大学大学院 | 男性
あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。 400文字以下
大学の研究活動です。 私は生物系の研究をしています。現在、研究室では機械学習を用いて高精度なスクリーニングに成功しています。実験解析の効率化によって実験スケジュールの余裕や自分の時間が取れやすくなりました。これらの経験から、IT技術ならびにに興味を持ちました。 私が生体解析の研究を行っているきっかけは、研究内容、技術が社会への貢献にしたいという気持ちからです。したがって、最初は医療業界にも興味がありました。しかしIT技術は社会に大きく貢献できる分野であり、より多くの人の暮らしを豊かできると思います。したがってI業界での就職ならびにエンジニアになりたいと考えています。 私は研究活動やアルバイト経験で培った分析能力、そして勉強し続ける向上心が強みだと思います。これらの強みを生かせるエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由を教えて下さい。 400文字以下
私が貴社を志望する理由は2点あります。 1つ目は社会貢献の大きさです。貴社は公共を対象としたSI事業を行なっています。公共事業を対象にしているということは、国民へのサービスを構築しているということになると思います。社会へ直接的な貢献、価値創出を行っている点に魅力を感じました。 2つ目はNTTグループならではの強みです。NTTグループならではの最新技術を共有できるのは大きな強みだと考えています。お客様への最適な価値の創出、そして寄り添っていく為には、時代の流れやニーズ、そしてそれを解決する為の最先端の技術が必要だと思います。最新の技術や知見を活用できるレベルまで持っていける点は素晴らしいと感じました。 以上の点から、日本という国をの基盤を支えている貴社に魅力を感じ、第1志望としています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことについて教えて下さい。 また、そのプロセスと経験から得たことは何ですか。 400文字以下
私は研究活動に最も打ち込みました。 私は生物系の研究室を選択しました。理由としては生命現象の解明を行い、技術、研究内容が社会、科学の進歩へ少しでも貢献したかったからです。最初は今まで学習してきた事とは違う知識や考え方が新たに必要になり、大変でした。またゼミでハイレベルに議論をしている先輩を見て、自分もこのレベルになれるだろうかと焦りを感じました。大学3年生までとは違う主体性が必要と感じ、ゼミやオンラインセミナーに積極的な参加をするなどをして知識や最新の手法の学習を頑張りました。そして、卒業研究発表会では1番優れた研究活動を行なった人に送られる賞を受賞することができました。 これらの経験から新しい事に挑戦する面白さと常に学び続ける大切さを学びました。社会人になっても、挑戦することを恐れず、常に学び、努力する事を諦めずにいきたいです。 続きを読む