21卒 | 山口大学 | 男性
自覚している性格
人当たりがいい、いつも笑っている 続きを読む
会社を選ぶ際に重視するポイントを優先順位の高い方から3つ選択してください
1 : 社員の対応 2 : 技術力 3 : 成長性 続きを読む
学業・ゼミ・研究室で取り組んだテーマ、内容についてお書きください。
研究テーマ:山口県下関市における火成岩のCHIME年代測定 内容:下関市から採取した岩石を特殊な装置を用いて、岩石中に含まれる特定の鉱物から発せられる放射性物質を分析し、形成年代を決定します。放射線物質の量が多ければ多いほど、その岩石の年代は古いことになります。形成年代がわかると、その地域で過去どの様な地質イベントが起こったのかが分かり、今後の展望にも繋がるのです。先行研究の結果の誤差範囲であれば、それの地球科学的価値は極めて高いものとなり、これからの研究にも活かされていきます。現在は分析の精度を上げるため、南極のサンプルを用いて年代測定の練習を行っている段階です。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことをお書きください。
3年半勤めたカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上向上に尽力しました。入った当初、コーヒー豆の売上は1日20袋でしたが、ある社員の退職を機に1日5袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのです。そこで解決策として、コーヒー豆の知識習得、試飲活動を行いました。すると、お客様の性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのです。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで増加しました。この経験から、私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む
自己PRをお書きください。
私の座右の銘は「ただ今成長中」です。高校時代、ヘルニアを患い大好きなテニスが出来なくなる、大学受験に失敗した経験など、辛い経験による挫折をたくさん味わいました。また、幼い頃から好奇心旺盛で、スポーツや現在休学している事など、新しい事への挑戦を続けてきました。私はこれらの経験を、今の自分が成長するために必要なことだと考えることで享受してきました。これにより、自分の新しい一面を知ることができ、より成長したいという向上心が刺激されるのです。似た意味で大器晩成という言葉がありますが、私はその様な堅い表現が苦手なため、敢えて「ただ今成長中」という言葉を用いています。是非そんな私をご覧ください。 続きを読む