開発設計
学業・ゼミ・研究室で取り組んだテーマ、内容についてお書きください。(50字以上300字以内)
私が取り組んだ授業はスライムを用いた商品の開発を行う授業です。この授業は社会課題の解決に貢献できるスライムの開発を目的としています。私はコロナ禍の影響でアルコール消毒が増えたことから手荒れが問題視されていることに焦点をあてました。そこで手が荒れにくく、消毒性を兼ね備えたスライムの作製に取り掛かりました。実験を始めると水分量による失敗を繰り返しました。そこで私は失敗を結果だけで終わらせずに、成功するための材料だと考えました。そして文献などで失敗の原因を調べ、計画を立てることで効率的に実験を進めることができました。試行錯誤しながら諦めずに続けた結果、水分量の課題を克服し製品化することができました。 続きを読む
①~③のうちから、テーマを選んで回答ください。(内容が複数のテーマに重なっていても構いません) ①これまでで一番主体的にチャレンジした経験 / ②これまでで一番チームワークを発揮した経験 / ③これまでで一番没頭した経験(50字以上300字以内)*
アルバイトで社員の方に新しい仕事をさせて欲しいと頼んだことです。私は1年前から大型家具店でレジのアルバイトをしていますが、三か月ほど前から本来自分の仕事ではない伝票作成などの責任が伴う仕事に挑戦しています。挑戦しようと考えた理由は、レジだけの知識ではお客様の要望に応えることができず、他の人に頼ってしまうことが多くあったためです。新しい仕事を覚えることは大変でした。しかしメモを取ったり、わからないことをすぐ他の人に聞いたりすることで課題を克服することができました。そして自身の知識の幅が広がったことで、お客様の要望により多く答えることができるようになりました。 続きを読む
自己PRをお書きください。(50字以上300字以内)*
私の強みは『負けず嫌いが故に地道な努力を続けることができる』という点です。その強みを最も発揮したのは高校のテニス部の活動です。高校に入学した当初、学校内に勝つことができる相手がいませんでした。そこで自主的に朝練習と居残り練習を始め、引退までの2年間続けました。練習の中では目標から逆算して計画を立て、毎日やるべきことを明確にしていました。短期的な結果が得られなくても一歩ずつ目標達成に向けて進んでいるという実感を得ることでモチベーションを維持することができました。その結果、県大会に出場することができました。この強みを活かし、入社した後もどんな困難な議題であっても諦めずに解決策を探し出したいです。 続きを読む