あなたの決断によって周囲に与えた経験
自身の決断によって周囲に変化を与えた経験は、私が店長に挑戦したマルシェです。私の強みである「状況に合わせて改善案を考え実行する力」を活かし、目標達成に導きました。販売目標は、お世話になった農家さんの農作物を完売させることでした。初めてリーダーを務めた私にとって周囲をまとめることは大きな挑戦でしたが、「農家さんの想いを多くの人へ届けたい」という一心で、取り組みました。イベント初日は予想以上にお客様が来たことから、販売員の対応が間に合わず、十分に商品情報を伝えきれていない様子でした。私は接客を通して、味の特徴や魅力を一言伝えるだけでも購入につながることを実感しており、状況を打開したいと強く感じました。そこで、私はお客様への積極的な声かけを全員へ提案しました。その結果、無事完売できました。今後も、持ち前の実行力を活かし、他者への働きかけを通じて状況を改善できるよう努めていきます。 続きを読む
人生において挑戦したこと
課題解決型ビジネスコンテストに挑戦しました。有志6人で半年間かけて企業の認知度向上に向けたPR方法を模索しました。困難だったことは、案の根拠となる情報収集です。考案した案ごとに成功事例や参考価格などの裏づけデータが必要な中、情報量の多さからチームは混乱していました。そこで、私はまず必要となるデータの内容を整理し、次に仕事量が等しくなるよう配慮した上でメンバーへ調査を振り分けました。分担をしたことで一人一人が役割に集中し、責任を持つようになりました。着実に調査が進み、溢れていた情報を整理できました。並行して周りの様子を気にかけ、メンバーへ積極的に声かけも行いました。チーム一丸となって奮闘した結果、最優秀賞を受賞できました。この経験から「周囲と協力して物事を成し遂げる重要性」を学びました。 続きを読む
大事にしている価値観3つ
①前向きな気持ちで、新たなことに挑戦する ②自分にできることを探して行動に移す ③相手を思いやる 続きを読む