三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

三菱UFJニコス株式会社 報酬UP

【22卒】三菱UFJニコスの基幹職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14412(慶應義塾大学/男性)(2021/6/13公開)

三菱UFJニコス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三菱UFJニコス株式会社のレポート

公開日:2021年6月13日

• 基幹職

選考はオンラインでした。

まず、就活サイト等を活用してカード業界の業界研究をしっかりと行い、三井住友カードやJCBなどの大手カード会社との差別化をしておきました。また、カード業界は銀行や証券、保険などの他の金融業界の職種に比べてかなりニッチな業界であるため、インターンシップや説明会、座談会、OB訪問への参加などを通じて、インターネットではなく実際に企業の人から説明を受ける機会を設けた方がいいと思います。その他に、私は企業の公式採用ホームページやプレスリリースをしっかりと読み込み、三菱UFJニコスの事業や詳しい業務内容、入社後の中長期的なキャリアプラン等についてしっかりと面接で言語化することができるように準備しておきました。

私はまず「自分が作り上げた仕組みによって世の中を便利にすることができる業界」という軸を持って就職活動をしています。そして、中でも特に、経済学部に所属しているということで経済学部で学んだ知識を活かしたり、経済の動きを常に感じていられる仕事に就きたいという想いから金融業界に興味があるため、キャッシュレスを推進することを通じて経済の動きを感じながら世の中を便利にすることができるカード業界を志望しています。中でも特に、MUFGのグループ力によってサービスを拡大することができる影響力を持つ点や、地方創生ビジネスにも力を入れていて日本全国を幅広く便利にすることができる点に魅力を感じて御社を志望しています。

2021年03月 下旬

当社への入社を志望する理由を教えてください。/学生時代に力を入れて取り組んだ内容を教えてください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

結論ファーストで読みやすい文章を書くことを心掛けました。

就活サイト等を活用して過去に通過したESを読み込み、それを参考にして読みやすい文章を書くことを心掛けました。

就活会議

2021年03月 下旬
自宅

他社の選考で出題形式に慣れておきました。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

従来のものと同じです。

グループディスカッション 通過

2021年04月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
指定なし

対面ではないのでオンラインで接続する形式です。

グループディスカッションの流れ

与えられた資料をもとに、最初の数分間で個人の意見をまとめ、その後グループに合流して意見をまとめます。

雰囲気

GDに慣れていない人も多く、和やかな雰囲気でした。

サブスクリプション化に向かないサービスは何か

他のメンバーをまとめながら議論を推進した点が評価されたと思います。議論が紛糾した際には上手く他の人の意見を上手く要約して議論を修正しました。

1次面接 落選

2021年04月 下旬

人事部社員

オンラインで接続

学生時代に注力した取り組みについて、ロジカルかつわかりやすく伝えることができれば評価されると思います。

最初に趣味の話から入るなど、アイスブレークの時間を設けてくれたため、緊張せずに面接に取り組むことができました。

学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。

焼肉屋の厨房のアルバイトで「提供時間の遅れ」と「社員の月の総勤務時間が長い」という2つの問題を改善しました。私はこれらの問題の原因が2つあると考えました。まず1つ目が「従業員間のコミュニケーションが不足していることによって業務の効率性が悪いこと」、そして2つ目が「アルバイトに無駄な動きが多いことで社員の方への負担が増加してしまっていること」です。そこで、定期的に懇親会を開催することによって従業員間の信頼関係を構築したり、効率的な調理の順番をマニュアル化することによってアルバイトの生産性向上を図る、といった施策を行いました。当初はいくつか困難があったのですが、粘り強く取り組み続けた結果、最終的に2つの問題を改善することができました。

なぜこのアルバイトなのか?なぜ長期インターンなどには興味なかったのか?

このアルバイトを見つけたのは偶然店舗オープンの看板を見かけたことできっかけでしたが、選んだ理由は礼儀やマナーをしっかりと学びながら成長していけることができるアルバイトだと考えたからです。高級志向の焼肉屋ということで、居酒屋やコンビニなどの他のバイトに比べて厳しい指導を受けられるのではないかというイメージがあったので、このバイトにしました。インターンを選ばなかった理由としては、確かに実務スキルを身に付けることができるという点でインターンは魅力的に感じましたが、アルバイトの場では学生だけでなくパートの方やフリーターの方など様々な方が働いており、このように多様な人たちと一緒に何かをするということがアルバイトでしかできない魅力的な経験だと考え、アルバイトを選びました。

三菱UFJニコス株式会社の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

三菱UFJニコスの 会社情報

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
設立日 1951年6月
売上高 2783億1900万円
代表者 角田典彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060
URL https://www.cr.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.cr.mufg.jp/

三菱UFJニコスの 選考対策