王子ホールディングス株式会社のロゴ写真

王子ホールディングス株式会社 報酬UP

王子ホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全23件)

王子ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

王子ホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 現在取り組んでいる研究の概要
公開日:2023年9月12日

エンジニア職
男性 24卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. アルバイト先、ボランティア活動、学外での活動について
Q. 関わりたい事業を3つ挙げてください
公開日:2023年9月7日
男性 24卒 | 東北大学 | 男性
Q. 現在取り組んでいる研究内容(これから研究してみたいテーマ)、特に力を入れて取り組んでいることを入力してください。
公開日:2023年8月28日
Q. 【長所】80文字以下
Q. 【短所】80文字以下
Q. あなたが王子ホールディングスを志望する理由を入力してください。400文字以下
Q. あなたが苦労したエピソード(学生生活、課外活動、私生活等自由に発想してください)と、それをどのように乗り越えたか、入力してください。 400文字以下
公開日:2023年8月9日
Q. 趣味 80字
Q. 長所 80字
Q. 短所 80字
Q. 卒論テーマ(50字)と概要(400字)
Q. 志望動機 400字
Q. あなたが苦労したエピソード(学生生活、課外活動、私生活等自由に発想してください)と、それをどのように乗り越えたか 400字
公開日:2023年8月2日
Q. 自己PRあなたが苦労したエピソード(学生生活、課外活動、私生活等自由に発想してください)と、それをどのように乗り越えたか、入力してください。
公開日:2022年12月13日
Q. 長所(80字)
Q. 短所(80字)
Q. 参加イベント
Q. 研究テーマ(150)と概要(400)
Q. 王子ホールディングスの志望理由と、入社して具体的に取り組みたい仕事(500)
Q. 自己PR(400)
公開日:2022年12月12日
Q. あなたが王子ホールディングスを志望する理由と、入社して具体的に取り組みたい仕事を入力してください。(500文字以下)
公開日:2022年7月6日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 所属していた(活動を行っていた)団体の名称・具体的な活動内容や役割を入力してください。 80文字以下
Q. 【趣味】 80文字以下
Q. 【長所】 80文字以下
Q. 【短所】 80文字以下
Q. <学士> 学業・ゼミ・研究室などで取り組んでいる内容を入力してください。 【テーマ】 50文字以下
Q. 【概要】 200文字以下
Q. <修士> 学業・ゼミ・研究室などで取り組んでいる内容を入力してください。 【テーマ】 50文字以下
Q. 【概要】 200文字以下
Q. あなたが王子ホールディングスを志望する理由と、入社して具体的に取り組みたい仕事を入力してください。 500文字以下
公開日:2022年4月21日

研究開発職
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由と、取り組みたい仕事は何ですか?500文字以下
私は環境と人々のどちらにも貢献できる製品を生み出したいです.大学での学習や研究背景から環境問題に強い関心があり,その解決に尽力したいと考えています.バイオマスの特徴的で優れた特性は幅広く利用可能な資源であり,解決への糸口になります.様々な利用用途のために耐水性や透明性を付与する貴社の積極的なCNF研究開発に大変魅力を感じました.また非可食部からのバイオマスプラスチック開発やセルロース以外のバイオマス成分を余すことなく使うことで人々と環境のどちらにも配慮する姿勢に感銘を受けました.そのため貴社であれば私の夢が達成できると考え志望いたします.入社後,私は身の回りに溢れているプラスチック製品をバイオマス由来のものに置き換えることで化石燃料の使用量を削減したいです.特に身近なプラスチック代表製品であるペットボトルに注目しています.この取り組みを達成するためには機能性とコストの問題をクリアしなければなりません.また他者や他部署との協力も必要不可欠です.そこで私の強みである「コミュニケーション力」を活かし協働することで,プラスチックに負けない魅力的な高付加価値新規バイオマス材料を創出したいです. 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください。400文字以下
私は「最後までやり遂げるための準備の鬼」です.昨年12月に国際学会でポスター発表を行いました.先生から依頼されて急遽参加することが決まったため,当日までほとんど時間がありませんでした.私は正直英会話が得意ではないのですが,参加を決めた以上は妥協したくないという思いがあり,出来る限り最後までやり抜きました.具体的には内容に対しての予想質問を50個以上考えておき,回答を事前に英語で準備しておきました.また当日まで毎日欠かさず発表練習を行い改善しました.当日は多少受け答えがスムーズにいかない場面もありましたが,多くの方からご評価を頂き,初めての学会参加で優秀ポスター賞を受賞することができました.この経験から最後までやり抜き努力する力を養うことができました.社会人になったら今よりも多くの壁にぶつかるかと思います.そんな時には私の強みである「徹底した事前準備」を活かして柔軟に対応していきます. 続きを読む
Q. 研究概要。400文字以下
針葉樹に多く存在するヘミセルロース成分の一つであるグルコマンナンは樹木にとって生育に関わる重要成分です.また我々にとっても食品や化粧品,燃料などに幅広く利用できる将来性のある素材です.そのためグルコマンナンの解析は大変意義のあることです.現在その解析は糖分析に限られており,この手法には結果を得るまでに多くの時間と労力を要するといった数々の問題点が存在します.一方,赤外分光分析は特別な前処理不要で吸光度から標的物質の濃度を迅速に測定できます.そのため,この研究により木質バイオマスであるグルコマンナンの利用促進や産業効率化が期待でき,カーボンニュートラルの実現,更には環境問題解決に貢献できます.学部生の頃にグルコマンナンに特有な赤外吸収スペクトルを発見し,濃度測定のための検量モデルを作成しました.現在は様々な濃度のグルコマンナン試料を作成し測定することで本検量モデルの精度を確認しています. 続きを読む
Q. 【長所】80文字以下
誰とでもすぐに打ち解けられることです.3回の転校を経験しており,そのたびにゼロから友人を作ってきました.またアルバイト経験から幅広い年齢層の方と交流できます. 続きを読む
Q. 【短所】80文字以下
情報を正確に伝えようとして話が長くなる傾向があります.そのため日常的に塾講師の経験から培った「相手に合わせた説明の仕方」を意識して対応しています. 続きを読む
公開日:2021年10月4日

エンジニア職
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. (80)長所を教えてください。
私の長所は課題を分析する力と課題を克服する過程で継続して努力できる忍耐力です。目標を達成する為に自分に何が必要かを常に考え粘り強く行動を続けることができます。 続きを読む
Q. (80)短所を教えてください。
私の短所は完璧主義者であるため時間をかけすぎることがある点です。これを補うために何事においても時間配分を決めるように心掛け、時間を意識して行動しています。 続きを読む
Q. (80)趣味・特技を教えてください。
趣味は週に3回〜5回程度行う筋トレ、ソフトボール、スポーツ観戦(主に野球)です。 特技は人に何かを教えることです。信頼関係を構築し適切な指導が行えると自負します。 続きを読む
Q. (200)研究概要
〇〇〇〇に関する研究に取り組みました。〇〇は現在広く食べられている食材に比べて〇〇という点と〇〇という点の両方において優れた点を持ちます。しかし、食品としての普及を考えると必要な安価で効率の良い〇〇を行うための基礎データが不足している現状があります。そこで私は〇〇〇〇を対象に、様々な条件下での実験を行い、特性を調査することで不足しているデータを収集し将来的な〇〇普及への貢献を目指しました。 続きを読む
Q. (500)あなたが当社グループを志望する理由と、入社して具体的に取り組みたい仕事を教えてください。
私が貴社を志望する理由はモノづくりを通じて人々の生活に貢献したいという夢を貴社でなら実現出来ると考えたからです。私は観光地におけるアルバイトで、邦人客に限らず中国、韓国を中心とした外国人客に商品を販売する経験を通じて、「Made in Japan」の需要の高さを知り、人々の生活を豊かにするモノづくりに携わりたいという思いが芽生えました。 貴社は生活消費財・産業資材・機能材の生産やCNFの開発など幅広い事業を行い多種多様な人々の生活に貢献しており、さらに製紙業界におけるトップ企業で基本方針の一つとして海外事業の拡充を掲げている貴社であれば、海外市場に向けた製品を生産・提供し、私の夢を世界規模で実現出来ることに魅力を感じました。 私はエンジニア職として貴社のモノづくりを最も身近な立場から支えたいという思いがあります。貴社に入社後は私の強みである意思疎通能力・協働する力を活かし生産現場から経験を積み、工場設備管理のスペシャリストとなりたいです。将来はその知識、経験から世界を舞台に工場の運営や新工場設立のプロジェクトに携わり、多くの地域でより多くの人に貢献できるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む
Q. (400)あなたが苦労したエピソード(学生生活、課外活動、私生活等自由に発想してください)と、それをどのように乗り越えたか教えて下さい。
観光地におけるドラッグストアのアルバイトで売上を伸ばす事に取り組みました。 競合店の誕生により客数が減少した際、従業員間でお喋り等の無駄な時間が増加していると感じた私は、その時間を有効活用する為に店頭での声かけを提案、実行しました。当初は無視される事が多く苦労しましたが、どのような声かけが効果的か仲間と何度も議論し考えた年齢層に合わせた声かけを行い、外国人客に対して声かけが効果的に行えていないと感じた際には、外国人従業員と協力して競合店との差別化を明確にしアピールしました。勤務中は私が先頭に立って見本を示し、他の従業員がより高い販売意識を持ち接客を行える雰囲気作りを常に心掛け、上記の集客行動を続けた結果客数が増え売上が約3割向上しました。 この経験から様々な人に対する柔軟なコミュニケーション能力、課題を仲間と高い意識で取り組む協調性、自分は何が出来るか常に考え行動する主体性を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
私は「人々にとって必要不可欠なものを通して、生活を支えていきたい」と考えております。そのうえで貴社を志望する理由は2点あります。まず1点目は「幅広い事業展開で、多くの人々の生活を支えることができる」と感じたからです。6つのカンパニーから成り、包装資材や家庭紙、印刷など、幅広い製品で人々の暮らしに貢献できると考えております。また、ジョブローテーションによって、様々な経験を積んでいくこともできるのではないかと魅力に感じました。2点目に「海外、環境事業に強みがある」と感じたからです。海外売上高比率のさらなる拡大や、王子の森によるCO₂の吸収・固定など、グローバル規模で社会貢献度の高い事業に大きな魅力を感じました。私は貴社に入社し、様々な視点から人々の生活を支えていきたいと考えております。なかでも特に、人々の生活に密着した生活消費財に携わりたいと考えております。営業職として、自身の強みである「思いやり」を発揮し、お客様のニーズを汲み取った提案で、快適を提供していきたいと思います。貴社では「人々の生活を支えていきたい」という自信の想いを実現できると感じ、志望いたしました。 続きを読む
Q. 苦労したエピソードとそれをどう乗り越えたか
私は大学受験期に英語の成績が伸び悩み、苦労しました。高校3年生の夏休み、自分の得意としていた英語において、周りの友達が成績を伸ばす一方で、自分の成績が伸びずに悩むことがありました。学校のテストでは常に高い点数を取ることができていたにもかかわらず、受験勉強では良い結果が出ないことに挫折感を味わいました。それに対して私は、自分の能力を過信し、基礎を疎かにしていることが原因であると考えました。そこで、基礎をもう一度夏休みの間に復習しようと計画しました。具体的には、単語を朝と夜に100単語ずつ覚えることを毎日継続して行いました。その結果、英文を読むスピードが明らかに早くなり、得点も8割は安定して取ることができるようになりました。無事に成績も伸ばすことができ、志望校に合格することもできました。私はこの経験から、課題改善に向けて必要なことを考え、継続的に行う能力を養いました。 続きを読む
Q. 長所
「広い視野と他人への思いやり」:常に周囲に気を配って状況を把握し、相手の気持ちを考えた思いやりのある行動を取ることができます。 続きを読む
Q. 短所
「他人への気遣いを重視する一方で、自分のことが疎かになる」:周りの人のためになることを考えて行動している中で、自分のすべきことを疎かにしてしまうことがあります。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
陸上競技部に所属していて、週3回大学の近くの陸上競技場、公園で練習しています。大学3年次にはホームページ・ツイッター係をしていました。 続きを読む
Q. 長所
私の長所は粘り強いところです。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は少し完璧主義なところです。 続きを読む
私は木材利用事業に関心があり、貴社の研究力の高さ、幅広い事業領域に惹かれ、木材利用の用途拡大の将来性を感じたため志望しました。木質バイオマス製品を世の中に普及し、持続可能な社会を実現したいと思っています。そのために私が貴社で取り組みたい仕事は、紙やCNFなどのバイオマス素材を使用した製品の開発です。近年、脱プラスチックに向けた取り組みが欧米諸国を中心に行われており、今後、バイオマス素材を活かしたプラスチック代替品の需要がさらに増加すると考えられます。特にバイオマス素材の中でも、紙やCNFなどの木質素材は、耐水性、成形性、生分解性などの観点から、他の素材と比較して優位性があります。そこで私は、数分から数時間で使い捨てする食器を、木質バイオマスを原料として開発したいです。具体的には、紙を成形後、CNFをコーティングし、耐水性を向上することで、数時間形状を維持する食器ができると考えております。貴社と共に、プラスチック代替製品開発の可能性を広げる木質バイオマスの研究を進め、持続可能な社会の構築を目指します。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください。
私は、目標達成まで主体的に努力することができる人間です。私は大学で陸上競技部に所属しています。高校時代の陸上生活でやり残したことがあるからです。それは5000m16分切りのタイムです。しかし、大学での部活動は週3日しかなく、練習効果を最大限に引き出すポイントは残り4日の使い方です。まず、普段の部活動でできていないことを把握し、練習メニューを考えました。具体的には、ネットや本を参考にして、走行距離を積むことを目的に日々のプランを作成しました。このような創意工夫により、大学3年秋の国公立大会で自己新記録(15分58秒)を出し、目標を達成しました。私は目標達成には、現状を把握し、目標達成までに何をすべきかを考えるとともに、行動を起こすことが大切であると学びました。今後も現状把握し、目標達成までに必要な課題を抽出して解決し、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 所属していた(活動を行っていた)団体の名称・具体的な活動内容や役割を入力してください。(80字以下)
テニスサークルに所属しました。週3回程度練習と月1回程度イベントを行っておりました。2年次にはサークル代表を務め、同期とともにサークル運営を行いました。 続きを読む
Q. 所属していた(活動を行っていた)団体の名称・具体的な活動内容や役割を入力してくださいーサークル活動(80字以下)
Q. 所属していた(活動を行っていた)団体の名称・具体的な活動内容や役割を入力してくださいーボランティア(80字以下)
自然学校のボランティアに所属しています。子供と共に自然と触れ合い、自然の中で「遊ぶ・育つ・学ぶ」場を提供する中で、自らも成長したいという想いで取り組んでいます。 続きを読む
Q. 所属していた(活動を行っていた)団体の名称・具体的な活動内容や役割を入力してくださいーアルバイト(80字以下)
雑貨店の○○に勤めていました。大型雑貨のレジや接客応対、品出しを担当しました。また、閉店作業の効率化に力を入れ、その中心として残業の削減に貢献しました。 続きを読む
Q. アルバイト 活動期間(60字以下)
雑貨店の無印良品に勤めていました。大型雑貨のレジや接客応対、品出しを担当しました。また、閉店作業の効率化に力を入れ、その中心として残業の削減に貢献しました。 続きを読む
Q. 趣味(80字以内)
趣味は釣りです。釣りは一見待つだけで退屈なイメージですが、実際は状況に合わせた仕掛けの工夫やルアーの選択により、周囲と釣果が大きく変わる、奥深いスポーツです。 続きを読む
Q. 短所(80字以内)
私の短所は無理をしてしまう傾向がある点です。普段から慎重な人の意見を多く取り入れ、プロセスを客観視することで、リスクを正しく評価することを心掛けています。 続きを読む
Q. 長所(80字以内)
私の長所は挑戦心です。フルマラソンで上位10%に挑戦し、1週間単位で練習を決め、継続して練習を行うことで、目標のペースで30km以上走ることが可能になりました。 続きを読む
Q. あなたが当社グループを志望する理由と、入社して具体的に取り組みたい仕事は何ですか?(500文字以下)
志望理由は2点あります。 1点目に、仕事で将来に豊かな自然を残したいという想いがあるからです。これは自然と触れ合いながら成長し、強く環境保護の意識を持つようになったためです。貴社は、プラスチックの代替としての紙製品をはじめ、製紙技術を応用した、木質由来の環境に優しい素材や製品開発に力を入れ、環境負荷軽減に貢献しています。そこで環境に対して高い意識を持つ貴社であれば、想いを実現できると確信しました。 2点目に、貴社の変革と挑戦の姿勢に惹かれたためです。貴社は製紙業界の中でもいち早くグローバル展開に挑み、高いシェアを獲得すると共に、製紙技術を応用した機能素材としての木質資源の利用に挑戦し、成果を上げています。このような風土の下で強みである挑戦心を生かして知識を習得し、幅広い視点で解決を図れる技術者として活躍したいと考えました。 入社した際には環境に優しく、優れた機能を持つ木質由来の素材や製品を世界に広め、脱化石資源に貢献したいです。具体的には専攻の化学工学で培った知識を生かして、スケールアップや高効率な操業に携わり、競争力を高めることで、木質由来の製品開発の動きをより一層加速させたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたが苦労したエピソード(学生生活、課外活動、私生活等自由に発想してください)と、それをどのように乗り越えたかお答えください。(400字以内)
大型雑貨店のアルバイトにおいて閉店作業の効率化を主導した際、苦労がありました。当時の店舗では、状況に合わせた閉店作業がされておらず、残業が常態化していました。私は事務作業の多い社員に代わり、アルバイトながら、自らが中心となって閉店作業を行うことを社員に提案しました。最初は前例のない点から許可されませんでした。しかし、売場の責任者に長く勤める職場を少しでも働きやすくしたい想いを伝え、再度交渉し、フォローを付けた上でこれを認めてもらいました。私は状況把握および全員がスケジュール感を持って作業に当たることを徹底しました。具体的には、朝礼時から約20人の従業員全員とその日の作業量や進捗について密に情報共有を行い、予想される目標終了時間や売場間のフォローの動きの共有を徹底しました。これにより全員が共通の目標終了時間に向けて協力して作業を行う意識を作り出し、結果的に20分以上残業を削減できました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 趣味
料理です。効率的に手順を組立てる思考力は効率的なマルチタスクの実戦練習にもなり、これは実験の組立にも生かされています。 続きを読む
Q. 長所
好奇心旺盛な点です。研究では先行研究などの知見に乏しい細胞を扱っている為、徹底した実験や論文調査等を行うことで積極的に知見を広げ、研究を発展させました。 続きを読む
Q. 短所
心配性で慎重になりすぎる点です。その為、自分ひとりで問題に対して向き合うのではなく、周囲の人に意見を貰うことで自分の決断に自信を持つことを常に意識しています。 続きを読む
私は、貴社において新しい未来を持続的に支え続けることの出来るモノづくりを実現したいと考え、志望致します。貴社は長年の紙づくりで培った技術を、製紙業のみならず幅広い分野において展開し、成果を上げています。その中で、さらなるイノベーションの推進を通した新事業・新製品の開発に挑戦し続けている点を非常に魅力に感じました。また、特に近年世界的にSDGsへの取り組みが重要視されていますが、貴社は「環境・社会との共生」という経営理念のもと積極的な環境改善活動に取り組んでおり、特に高い意識を持っていると感じました。従って、貴社において新たな価値の創出による持続可能な社会へ貢献したいと思います。その中で私はヘルスケア分野へ挑戦し、新たな領域における木質資源の活用によって持続可能な社会の発展を実現したいです。その為、自身の研究で得られた生物学や化学に関する知識・技術を活かし、貴社の一員として再生可能資源を用いた医薬品や化粧品分野における新たな価値創出に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください。
私は課題の解決に際して、周囲を巻き込んで粘り強く取り組むことが出来ます。これが特に発揮できたのは、接客のアルバイトにおける、学生アルバイトの離職率減少に向けた取り組みです。店舗では学生アルバイトの離職率の高さが問題となっており、私はその原因に、教育制度の不十分さと学生同士の交流の少なさがあると考えました。従って、責任者に現状の問題と解決策として新たな教育制度の確立を提案し、他の学生アルバイトとも意見を交換し合うことで教育制度の改善を重ね、より丁寧な新人教育を行えるようになりました。その結果、学生アルバイトの入社後1年間の離職率が60%減少し、売上の上昇にも寄与したことから本店舗は4年間売上成長優秀店舗として表彰され続けています。この強みを貴社においても発揮し、周囲と協力しながら問題点を克服することで研究開発を発展させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

Q. あなたが当社グループを志望する理由と、入社して具体的に取り組みたい仕事は何ですか? 500文字以下
志望する理由は、貴社ならば自身の目標達成のために尽力できると考えるからだ。私は、人々の日常生活の質を向上させ、「より暮らしやすい社会」を実現したいといった目標がある。貴社の製品は日常的に人々を支え、幅広い年代層に価値を提供している。加えて、業界のリーディングカンパニーでありながらその地位に妥協せず、海外市場を始めとした事業拡大を絶えず続けている。常に人々の暮らしのために努力を惜しまない姿勢や、そのための幅広い事業を持っている貴社こそが自身の目標達成の土壌であると考え、志望している。 また、入社後はジョブローテーションを繰り返すことで貴社での知見を深め、自身の目標達成のために活かしたい。具体的には、自身の強みである主体性と付随する行動力を発揮し、社外での学びを深め、社内外問わず価値を提供していきたい。社外での学びを得るために、王子製紙の営業職として製品の販売促進に携わり、積極的にコミュニケーションを図ることで顧客目線での知見を深めたい。そこで得た学びを王子マネジメントオフィスにて自社の制度作りや人材育成に活用し、三つの経営理念と自身の知見を併せ持った企業作りをしていきたい。 続きを読む
Q. あなたが苦労したエピソード(学生生活、課外活動、私生活等自由に発想してください)と、それをどのように乗り越えたかお答えください。 400文字以下
大学受験に失敗し、1年間の浪人生活を送ったことだ。高校時代は勉強に対する考え方が甘く、取り組み姿勢も悪かった。浪人当初は、なかなか意識が変えられず、初めの模試では良い成績を残せなかった。しかし、同じ失敗を重ねたくないという想いや、志望大学に受かりたいという熱意から取り組みの姿勢に2つの改善を加えた。 1.現状の分析と、合格に必要な勉強量の設定。 自身の問題点を文字として羅列することで現状の可視化を行った。また、合格のために必要な学習量を逆算し現状とのすり合わせを図った。これにより現状把握と、それに基づいた計画立てが可能となった。 2.To Doリストの作成。 先の計画に沿った勉強を着実にこなすために行った。一日ごとの勉強量を明確にすることで、やり残しを減らし、成果も可視化できるようにした。 結果、取り組み姿勢が入れ替わり、成績も向上した。そして、第一志望の早稲田大学に合格できた。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
私は仕事を通じて成し遂げたいことが2点あります。それが貴社であれば実現できると考え志望しました。1点目は、世界中の人に豊かな暮らしを届けることです。私は惣菜屋でのアルバイト経験から、人のためを思った商品を通じてお客様に+αの快適や幸せを提供したいと思うようになりました。全ての人に欠かすことのできない「紙」であれば、人々に与える影響も大きいです。そこで、国内業界1位として新しい価値を生み出し続け、幅広い事業展開により消費者の多様なニーズに対応できる貴社であれば、多くの人に寄り添った商品を届けることができると考えました。2点目は、日本の良いモノの海外展開に携わることです。海外留学した際に、海外の友人が日本製品を使っている姿を多く目の当たりにし、日本の良さを商品を通して世界に発信していきたいと思うようになりました。海外展開にも積極的な貴社で、将来は海外展開に携わり、貴社の製品を通して世界中の人に豊かさを届けたいです。まずは営業として実績を積みチャンスを掴むために、アルバイトや部活での交渉活動で培った「相手の立場で考える力」を活かし、お客様のニーズを追求しながら商品提案をしていきたいです。 続きを読む
廃部危機にあった大学の○○部で部員協力のもとイベントを企画し、部員数を増加させました。入部当時、試合出場には○人以上の部員の確保が必要でした。しかし多くの新入生がサークルに入会している状況で、部活は厳しくハードなイメージから敬遠されており、そのイメージを払拭することに苦心しました。○○部に対する印象をポジティブに変えるべく、具体的には友達同士でも誰もが気軽に楽しんで参加できる学内○○大会の開催を部員に提案しました。同様に部員不足であった男子○○部にも合同主催を持ち掛け、開催に向けて取り組みました。細かい内容やルールは想定されるリスクなども考え話し合いを重ねていく中で決定していきました。さらに、開催前には部員全員が一丸となりビラ配りに励み、宣伝しました。その結果、大会当日には計6チーム○名が集まり無事成功、後にそのうち○名が入部を決めてくれ、廃部の危機を脱しました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
私は「近代化によって失われつつある安心を守り続けたい」という信念を軸に業界を選択しました。その中でも製紙業界に興味を持ちました。何故ならば、私自身の生活を振り返ったところ、書籍、ティッシュペーパー、マスクをはじめ、紙という素材が「手触り感」で安心と密接に関わっていると認識したからです。その中でも貴社は総合力を活かして海外市場に進出し、衛生面から世界各地の安心を支えているため、強く惹かれました。私は利便性を重視するあまり、紙をデジタルやプラスチックといった人工物に代替してしまう現代社会に強い不安を覚えています。特に脳がまだ十分に発達していない就学児が電子媒体を通して学問に触れる事に危機を感じます。ディスプレイの眼球への刺激、利便性によって生まれる意識の分散に苦しめられ、質の高い勉強が出来なくなるのではないか、と考えたからです。 そのため、紙ならではの手触り感の魅力を「貴社の素材」を通して伝え、紙文化を守りたいです。そして一人でも多くの人に紙を継続して使ってもらうために、「思わず手に取りたくなる紙」をカタチにする技術の創成に注力していきたいです。 続きを読む
合唱部のテノールパート内で、サブリーダーの立場から練習メニューをアレンジした事です。1年生の時、練習中に先輩5人に「周りと声が合っていない」ことを指摘されたことがきっかけです。合唱に必要な「皆で一つの歌を作り上げる」意識が自分に足りない事に気づきました。その日から合唱について研究し続け、合唱に要求される姿を「心技体」でまとめました。心:「声を一つにする意識」。技:「強靭でしなやかな声」。体:「歌唱に耐えられる身体づくり」。そして指導できる力量がついてきた3年生の時に、パートリーダーと協力し「集団の発声練習」の比率を上げたプログラムを実行し、「心技体」を強化しました。団結力を高めるため、練習中は絶えず後輩にはほめて伸ばすスタイルを貫きました。この練習を4か月継続し、万全の状態で発表会に臨みました。本番が終わった後、会場は大盛況。技術指導の先生方全員に「歴代最強のテノール」と講評を頂きました。 続きを読む
Q. 学士の卒業研究について 200文字以下
ガラス材料を粉砕により作成し、従来の方法で作成したものと構造を比較する研究です。粉砕は従来法と違って「高温、氷点下条件を再現する装置」を必要としないため、簡易でコストが安く、環境親和性が高いといったメリットがあります。構造をより深く解明し使い方を確立し、「ジェネリック」のような代替素材として世の名に広めたいです。また、反応機構を機器分析の観点からアプローチし、解明されていない知見を取得したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 配属希望会社のうち、第一希望の会社を選択した理由を入力して下さい。(200)
王子コンテナー これから益々産業に欠かす事の出来ない、ダンボールなどの包装品を取り扱う事が出来る事、またお客様に寄り添ってニーズに対する提案をする事が出来るからです。 商品の流通が世界中で莫大に増えている分、その商品に合った包装品の需要が多様化していると考えられます。包装に関するノウハウがある貴社で、より多くの人の荷物を安全に届ける事に貢献したいと考えています。また積極的に海外展開をしている点にも魅力を感じました。 続きを読む
Q. 配属希望会社のうち、第二希望の会社を選択した理由を入力して下さい。(200)
王子イメージングメディア IT技術の進化に伴い、多種多様な要望が求められている情報用紙を取り扱える点、企業からパーソナルユーザーまで幅広くニーズに応える事ができる点に魅力を感じました。 貴社の有している高い技術力だからこそ、生活をより便利に、あったらいいなと思えるものを提案する事が出来るのではないかと思いました。また、他の事業と比べて海外の拠点が多い分、更なるシェアの拡大に携わるチャンスがあるのではないかと思い希望しました。 続きを読む
Q. あなたが当社グループを志望する理由と、入社して具体的に取り組みたい仕事は何ですか?(500)
持続可能な社会と事業の両立、また新規事業拡大など積極的に行なっている貴社では次の時代を意識しながら働けると考え、志望致しました。 中国滞在経験を通じ、社会発展が伴う環境破壊を実感していました。 それから人々の生活に不安をなくして社会の発展に貢献したいと思ったからです。 現状、世界中で持続可能な開発を積極的に働きかけている様に、自分自身が関わる仕事をする上で大切な事だと思っています。 また印刷用の紙自体の需要が低減している中で長い期間御社が培ってきたノウハウを活かし、高い技術力があるからこそ、製紙の新しい時代を切り開こうとしている貴社の環境下で働きたいと思っています。 常に問題意識を持ち、携帯電話販売のアルバイトで培ってきた応対力を活かして貴社の今後の事業発展に貢献します。 具体的には入社後、国内外において環境問題を解決する事をメインに、まだ必要とされているニーズを探し、新規事業に参入する事に取り組みたいです。例えば、実際に貴社がプラスチック代替素材開発を進めている様に、世界中でプラスチックゴミ対策が今喫緊の課題になっていると思います。この問題に対して根本から紙を使って解決をしていく事に貢献していく一員になりたいです。 続きを読む
Q. あなたが今までに最も苦労したエピソードと、それに対し、どのように乗り越えたかを教えて下さい。(400)
アルバイト先である〇〇内の音楽家電売り場の改善を行なった時です。 主に担当をしている携帯電話売り場の隣にあったという事もあり、担当外であった音楽家電についての相談を稀に受けていました。その際、お客様にとって納得のいく返答ができず心残りしたことをきっかけに改善を始めました。社員の方に改善の提案をしたのですが自由にやっていいよ、と言われました。今まで全てを任される経験がなかった為、何から始めていいのか大変悩みました。しかしお客様のヒアリングをする中で客単価に見合った商品の取り扱い、何度来ても飽きない売り場作りを主に施しました。その結果、活気に溢れる売り場に変えることができ、それと同時にゼロに近い売上であった売り場から継続的に40万円以上売上を出す事を実現しました。 ただ知識を増やすだけではなく、満足度を上げるには地域や時期に合った商品などをいかに時を逃さず提供するかが大切である事を学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. あなたが当社を志望する理由と、取り組みたい仕事はなんですか?
多くの人々の生活を豊かにできる企業だと思うからです。 私は4年間続けている温泉の受付アルバイトを通じ、自分の行動によって相手が喜んでくれることが自分にとって大きなやりがいとなることに気付きました。そして将来は「より多くの人々の生活を豊かにでき、それを実感できる企業で働きたい」という強い思いを抱くようになりました。 そのような中、人々の身近に存在し私たちの生活に無くてはならない「紙」をつくっている貴社に私は興味を抱きました。そして貴社は一般的に「紙」と呼ばれるものだけではなく、ティッシュや紙おむつ、パッケージングなどの生活産業用資材事業や資源環境ビジネス事業などにも取り組まれており、より人々の生活に影響を与えることのできる企業だと感じました。また、私が貴社に最も魅力を感じたのは「領域を超え未来へ」突き進んでいる最中の企業だという点です。私自身新しいことにチャレンジしていくことが好きなので、ぜひ貴社で未来に繋がるような仕事に携わりたいと思っています。 具体的には、「未来のあたりまえ」になり得るセルロースナノファイバーの研究に取り組みたいと思っています。近年セルロースナノファイバーは非常に注目を集めており各社力を入れて研究されていますが、私はぜひ貴社でセルロースナノファイバーの特長を活かした画期的な用途開発を行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組んでいる研究内容,特に力を入れて取り組んでいることをお書きください.
蛋白質の立体構造形成制御に関わるジスルフィド結合形成機構の解明を目指した研究を行っています.我々の生命活動において重要な役割を果たしている蛋白質ですが,蛋白質が生体内で酵素として役割を果たすには立体構造の形成が必要です.したがって蛋白質はリボソームによる合成と共に(合成中の蛋白質を新生鎖と呼ぶ),立体構造を形成する必要がありますが,幸い,我々にはこの立体構造形成を制御するシステムが備わっています.その一つがジスルフィド結合形成です.ジスルフィド結合はシステインと呼ばれるアミノ酸同士の共有結合で,これが正しく形成されないと糖尿病や高脂血症などの原因になると考えられています.これまでの研究でジスルフィド結合はPDI familyと呼ばれる酵素群によって蛋白質に導入されることが明かになっています.しかし,これらの酵素がどのように新生鎖のジスルフィド結合形成を制御するかは明らかになっていません.私はそれらのメカニズムを解明するため,細胞を用いた系,精製タンパクを用いた系の二つの系を用いて網羅的に研究を進めています. 続きを読む
Q. あなたが当社を志望する理由と,取り組みたい仕事は何ですか?
【志望理由】製紙のみならず幅広い研究開発に注力し,「領域をこえ 未来へ」をスローガンに掲げる貴社で新しい価値を創造したいと考えたからです.幼い頃から自然が好きで将来は自然環境の保全に貢献できる仕事に携わりたいと考えていました.そうした中で,紙は情報媒体として長い歴史にわたって我々の文化を築いてきただけでなく,多岐にわたる分野で応用され社会に貢献できる素材であり,広く社会貢献ができると考え製紙業界を志しました.ICT技術の発展により事業転換を余儀なくされている製紙業界ですがいち早く海外事業の拡大,国内事業の集中化に成功した貴社でこそ,新たな価値を創造と普及が可能だと考えます.研究で培った論理的思考力や専門知識を生かし分野に縛られない柔軟な発想で新たな価値の創造に貢献したいです.【取り組みたい仕事】CNFやその製造技術を生かした様々な用途開発に取り組みたいと考えています.先日,貴社の確立したリン酸化エステル化法には衝撃を受けました.CNFの欠点であった製造コストの高さを克服しえる手法だったからです.炭素繊維に次ぐ次世代素材として注目を集めていたCNFですが,その実用化がもうすぐそこまで近づいていることを感じました.そういった中で私はCNFの用途開発に携わり,新たな価値の創造に貢献したいと考えています.また,植物由来のため環境へ低負荷であるCNFの普及を通じて自然環境の保全に貢献したいと考えています. 続きを読む
Q. 取り組みたい仕事

王子ホールディングスの 会社情報

会社名 王子ホールディングス株式会社
フリガナ オウジホールディングス
設立日 1949年8月
代表者 磯野裕之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目7番5号
電話番号 03-3563-1111
URL https://www.ojiholdings.co.jp/

王子ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES