25卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
王子ホールディングス株式会社 報酬UP
王子ホールディングス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
いくつか与えられたテーマの中からグループで議論をしお題を一つ選択します。そのご、そこにかかれている課題を抱えるお客様へ、紙を使った解決方法などを考え提案しました。
続きを読むいいえ 本選考を実際に受けたのですが、特に早期選考に呼ばれるようなこともなかったですし、何かフローが省略されることもありませんでした。また、インターンシップの感想について聞かれると思っていましたがそれも特にありませんでした。
続きを読む前半は会社全体の説明ののち、各部署の若手社員から事業の説明があった。後半は、グループに分かれて事前に与えられた課題に対する自分の考えを述べるグループワークと、社員を交えた座談会があった。
続きを読むいいえ インターン参加者限定の早期選考やセミナーなどのお誘いは特になかったから。本インターンシップは、あくまで内容の詳しい企業説明会というような位置付けであると感じた。
続きを読む午後から開始のインターンであり、初めに座学を行い、製紙業界の特徴や時代背景、また王子ホールディングスの歴史や企業の構造について学んだ。その後、工場内を見学した。それぞれの現場社員が説明してくれ、適宜質問にも答えて頂いた。また、紙すき体験も行うことができた。午前中に、中堅社員の方の働き方について説明を受けた。また、実際に最近作られた工場内の設備を見学した。最後に、昼食を食べながらの座談会が開催され、ざっくばらんにお話し頂いた。昼食後に解散となった。