1 当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。 300文字以下
私は「多くの方の笑顔と健康を支えたい」を軸に就職活動をしています。 貴社は幅広い商品を開発、展開し日本を始め世界の人々に笑顔と健康を届けることに注力しています。 これからより健康志向になっていく日本や世界で健康を広める精神としての「代田イズム」に共感し志望しました。 なにより両親が共働きだった幼少期の私に気さくに声をかけてくれるヤクルトレディの方の笑顔を今でも覚えています。 商品だけでなく、貴社の強みであるヤクルトレディを通じて沢山の人の笑顔を支えてきた貴社で、私は持ち前の行動力を活かし、既存のお客様の販売維持・拡大さらに新規のお客様の獲得に繋がる販売戦略、マーケティングを行っていきます。 続きを読む
2 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。 【強み】その理由を、エピソードを交えて教えてください。
私の強みは周りを巻き込む行動力です。 熱帯雨林の植物が開発により絶滅の危機にあると知り、開発と共存しながら森を守る計画に参加しました。 私は、SNSを通じて熱帯雨林の現状を知ってもらいクラウドファンディングで資金を集めました。 数多くの方に共感していただき予想を上回る金額が集まり、第一歩を踏み出せました。 続きを読む
【弱み】その理由を、エピソードを交えて教えてください。
弱みは、せっかちなところです。 物事の結果を早く出すことを意識するあまり、ケアレスミスをしてしまうことがあります。 社会人では、小さなミスが命取りになることをあるので、他人にもチェックしてもらうことや、これで大丈夫“だろう”で終わらず、再確認することを心掛けています。 続きを読む
3-① 学生時代を通して最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください。 300文字以下
コーチをしている陸上チームで合同練習を企画したことです。 結果が出ない時期が続き、チームのモチベーションが低下していた為、リフレッシュを兼ねて合同練習を企画しました。過去にお世話になった知り合いや関係者等、つてを辿り所属の違ういろいろな選手と連絡を取りました。Face to Faceで直接熱意を伝えることを心掛けました。 そして、海外オリンピックのメダリストをはじめ多くの選手と練習することができ、 チーム全体のモチベーション向上につながりました。チームを動かして結果を残すことができたことは、大きな達成感と共にそれまでの過程に対する充実感を味わいました。 続きを読む
3-② その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むかを具体的に教えてください。 200文字以下
今回のような大規模な練習会を一度きりで終わらせないで継続していけるか、また通常の練習だけでも同じようにモチベーションを維持できるかが今後の課題です。 私が築いた人脈を活かして他チームの練習メニューの情報共有を行い、普段の練習からモチベーションが向上するような練習や小規模の練習会を企画しています。 続きを読む
上記以外で自分自身を最大限にアピールしてください。 150文字以下
「この一杯がスワローズを強くする。」それは祖父と一緒に毎朝ヤクルト400を飲むときの口癖です。 物心ついたときから朝の始まりだったヤクルトのおかげで私は今まで病気知らずです。 誰よりも思い入れがあり、貴社の製品の実力を体感してきた私だからこそ、より多くの方にヤクルトの魅力を伝えられると思います。 続きを読む