一般職
20卒 | 大阪市立大学 | 女性
志望動機、どのように活躍したいか
多くの人々の生活に貢献したいという軸のもと就職活動を行う中で、積極的な国際事業により海外にもヤクルトを広めることで日本人のみならず世界中の人々の健康まで守ろうという貴社の理念に強く共感しました。一般職の業務内容は総合職に比べると範囲が狭く日々めまぐるしく変化するというものではありませんが、それゆえに集中力や継続力が求められると思います。一つ一つの物事にコツコツと丁寧に取り組むことができるという自身の強みを最大限に活かし、さまざまなフィールドで活躍される社員の方々のサポートに努めたいと思っています。 続きを読む
強み、弱み、それぞれの理由エピソードも含めて
私の強みは、目標に向かって地道な努力を続けられるところです。大学入学後、将来自信をもってアピールできるようなスキルを身に付けたいと考え「在学中にTOEIC800点突破」という目標を立てました。スコアが伸び悩む時期もありましたが、隙間時間などを活用し継続的に勉強を続けた結果、昨年の秋に目標スコアを達成することができました。 私の弱みは、こだわりが強すぎるところです。たとえば、大学のレポート課題やテスト勉強を行うなかで少しでも気になることがあるとその一点に集中して深追いしてしまうことがよくあります。その結果として他人より一つ一つの物事にかける時間が長くなり効率が悪くなりがちなので今後はその改善に努めたいと思っています。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと
カフェでの接客アルバイトに力を入れました。そこではクッキーやチョコレートといった物販商品も取り扱っているのですが、懸命に売り込んでもなかなかお客さまに買っていただけないことが私の課題でした。そこで自らの接客を振り返り、売ることに必死になるあまりお客さまの立場に立った接客ができていないのではないかと考えた私は、接客スタイルの改善を図りました。お客様との会話を大切にし、その会話のなかで得られた予算や目的、味の好みなどの情報をもとにそれぞれのお客様のニーズに合った商品の提案を意識して行ったところ、お客さまとの会話も弾みその流れで商品を買っていただけることも多くなりました。 続きを読む
上記の中で課題として残ったこと、よりよくするために今後どう取り組むか
海外からのお客さまに対する接客サービスに関して課題が残っています。店の立地上、外国人観光客の方にも多く利用していただくのですが商品について英語で上手く表現できないことが多くもどかしく感じることがあります。そのため今後はリーディングやリスニングだけでなくスピーキング力の向上にも重点を置き、店を訪れるすべてのお客さまに満足していただけるような接客を目指したいと考えています。 続きを読む
キャッチコピーとその理由
「独学で極める人間」 趣味や勉強などあらゆることにおいて、人に教えられるより試行錯誤しながら自分自身の進め方でスキルアップしたいという考えを強く持っているからです。 続きを読む