当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。(300文字以下)
説明会を通して、【貴社の社風が他と比べて傑出していると感じたから】です。社内外のご縁を大切にして、よりよくできるかもしれないという当たり前に囚われない働き方をする社員の方々の姿勢に惹かれました。私が大切にする価値観である、「出会った人とより良い思い出を共有するべく、記憶に残るための工夫を追求すること」を活かせる環境が貴社にあると思いました。この雰囲気の中で、お客様の幸せを最大化する付加価値をつけた提案を常に考え続けられる営業企画として貢献したいと考えています。販売店や消費者の方々に商品を手にとった時に何か良い記憶を思い出してもらえるような営業で、ヤクルトを長く愛していただきたいです。 続きを読む
自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(50文字以下)と理由(130文字以下)を記入してください。
【観察力】です。これまでに、グループの中ではまとめ役を多く経験したことで培いました。私は、中学・高校と部活動のキャプテンを務めました。部員それぞれの個性をしっかり見極め、全員が活躍できるにはどうしたら良いかと考えることを徹底し、「後ろからみんなを支えるしんがりリーダー」として部をまとめました。 続きを読む
自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(50文字以下)と理由(130字以下)を記入してください。
【何でも自分でやってしまうこと】です。せっかちであることから、効率を重視してしまうことがありました。居酒屋のアルバイトで、混雑時にもすべて一人で仕事を賄おうとしてしまい、それに気づいたときには一杯一杯。店長の「他の人に任せてみなさい」にハッとしました。得意であるマルチタスク処理の中で、時と場合に応じて「人にお願いする」ことを意識しています。 続きを読む
学生時代に最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください(300文字以下)
【コロナ禍でのサークル活動】学園祭で披露するダンスステージを学内外に宣伝するために、映像を撮影編集してSNSで発信しました。練習風景を学校に撮影に行くのですが、コロナで入構制限がかかり、本来は10人で行うのを2人で賄うことになりました。限られた人数と時間内で撮影することを課題とし、Web会議ツールを使って他と【文章以外の連絡を密にとって】事前準備を念入りに行いました。当日効率良く撮影するには共通認識に齟齬を無くすことが重要であると考え、話す中で小さな疑問やニュアンスの違いを随時確認しました。その結果、初のオンライン開催にもかかわらず、例年とほぼ同様の集客に成功しました。 続きを読む
その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むかを具体的に教えてください。(200文字以下)
【サークル内でのモチベーションの差が生まれてしまったこと】です。撮影に行くことができる人数に限りがあることから、全員が参加することは不可能でした。部長としてZoom交流会を企画しましたが、実感がなく、やりきれなかったという意見を聞きました。後輩への引き継ぎの際には「みんなが主役になれるような当事者意識を持ってもらえる雰囲気作り」を一緒に考え、次のダンスステージの宣伝をさらに盛り上げていきたいと考えています。 続きを読む
あなた自身を表す「キャッチコピー」を教えてください。(50文字以下)
意志カタメ・優しさマシマシ・笑顔オオメ!素敵を“いっぱい”お届けします! 続きを読む
また、そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。(150文字以下)
決めたら最後までやり遂げる意志の強さに自信があります。高校の部活動では、強い選手が集まる中、誰にも負けないサーブを習得し最後にレギュラーを勝ち取りました。また、私はよく「悩みもなぜか相談できるお母さんのような安心感がある」と言われます。粘り強さに加えて、優しさと笑顔を乗せて顧客の期待にお応えします! 続きを読む