技術系総合職
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。 400文字以下
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は「究極のインフラ」ともいえる石油を扱う貴社でなら社会貢献ができると感じたからです。私は仕事を通して社会貢献できる企業に就職したいと考えており、そうすることで誇りとやりがいを持って仕事に取り組めると考えています。石油を扱うことで人々の生活や産業を根幹から支える貴社での仕事は、私の目標とする社会貢献であると感じています。2つ目の理由は、貴社の社員の方々の人柄に惹かれたからです。先日開催された貴社のインターンシップに参加した際、貴社の社員の方々と会話をする中で社員同士の距離が近く、非常に風通しの良い職場だと感じました。同期だけでなく、上司の方とも冗談を交えながらやり取りをする若手社員の姿を見て、この職場でなら楽しくのびのびと働けるのではないかと感じました。以上の2つの理由から、私は貴社を第一志望とさせていただきました。 続きを読む
学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかについて教えてください。400文字以下
私は学生時代、英語力の向上に注力しました。大学2年生の時、初の海外留学に参加した私は、自分の英語力不足を痛感しました。帰国後、毎日30分間の英語学習に取り組み、日常的に英語に触れる機会を作ることを意識しました。中でも良かったと思う取り組みは、英単語の勉強法を変えたことです。今までは書いて覚えていた英単語を、耳で聞き、声に出して音読することで細かい発音まで意識するようになり、より実用的な英単語が定着していくのを実感しました。またインプットだけではなく、1ケ月間の海外研究留学や海外留学生のチューターなどを経験し、英語のアウトプットにも力を入れました。その結果、目標だったTOEIC650点を達成することができ、今では同じ研究室の留学生から研究に関して相談を受けるなど、最も頼りにされる存在になりました。この経験から、将来私はグローバルに活躍できる企業に就職したいという想いが芽生えました。 続きを読む
入社して携わりたい業務について教えてください。100~200文字程度
私は、アスファルトの技術営業職に携わりたいと考えています。そう考える理由は2つあります。1つ目は、アスファルト分野は近年の世界人口の増加に伴い、今後の成長が見込まれ、グローバルに活躍できると感じたからです。2つ目は、アスファルトは人々の生活やインフラを支える上で重要な材料であり、仕事を通して社会に貢献できると感じたからです。以上の理由から私はアスファルトの販売に携わりたいと考えました。 続きを読む