技術営業
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
学部時代の研究テーマ内容を入力してください。(100文字以下)
医療に応用するセンサー材料は、広範な標的分子を検出できることが望ましいです。そこで、用途の広い有用な刺激応答性材料になり得る、DNAをレセプターに用いた分子認識ゲート膜の開発に取り組みました。(96文字) 続きを読む
修士時代の研究テーマ内容を入力してください。(100文字以下)
水素が大規模に利用されると予見されるなか、より高速・安価・選択的に水素を取り出す触媒が求められます。そこで、卑金属系であるNi系合金を対象に、メチルシクロヘキサンからの高速水素生成に取り組んでいます。(100文字) 続きを読む
志望理由についてご記入ください。(400文字以下)
「持続可能な社会の構築に寄与し、世の中に新たな価値を創造したい」というのが私の夢です。私は新しいもの好きで、これまでの人生で色々なことに興味を持ち積極的な挑戦を繰り返してきました。このような経緯から貴社の①常に時代を先見し、石油事業に留まらず幅広い事業を展開してきた点。②2社の経営統合による総合力発揮や加速度的なグローバル展開を推し進めてきた点に、会社としての成長性は勿論のこと、自己成長の可能性の大きさを感じました。若手のうちから裁量を持って仕事が出来ることで、それは大きなやりがいに繋がるとも考えます。そして何よりも、「人は、無限のエネルギー」とし、社員一人一人を重んじる社風に大変魅力を感じております。貴社でなら、外国人とのコミュニケーションや新しい環境や課題に挑戦することを苦にしない自分の特性を活かしながら、世の中に新たな価値を創造する仕事が出来ると思い志望致しました。(391文字) 続きを読む
学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかについて教えてください。(400文字以下)
海外で行動力を発揮して多様な文化や価値観への理解に尽力しました。大学時代の2度の短期語学留学の経験から、自分とは異なる文化や価値観を持つ人々に興味を持ち、未だ自分が知らない世界を自分の目で見て感じたいという強い好奇心を抱きました。その後は長期休暇の度に海外への一人旅を繰り返しました。単に観光するだけに留まらず、可能な限り滞在して観光地ではない場所にも行き、現地の人に会話やインタビューをすることで、人々の暮らしや文化をより深いレベルで知ろうと心がけました。現在も留学先や旅行先で出会った外国人と連絡を取り合い、来日した際には都内を紹介するなどもして良好な関係が続いています。多様な文化や価値観に自ら触れ理解に努めてきた結果、以前よりも「他人に対して偏見なく寛容的な人間」に成長することが出来ました。多種多様なバックグラウンドを持つ人たちと仕事をしていく上でこの経験を活かしたいと考えます。(395文字) 続きを読む
入社して携わりたい業務について教えてください。(100~200文字程度)
セールスエンジニアとして、世の中の産業を支える自社潤滑油製品の価値を、世界中のお客様に向けて発信・提供する業務に携わりたいです。これまでの人生でスポーツに情熱を注いできた経験から形成された、目標に対して努力を惜しまない性格を活かして、積極的な対話・交渉を行います。そこから、お客様のニーズを的確に捉え、最良な解決策を新規製品として提案し、貴社さらには社会の環境負荷低減に貢献したいと考えます。(196文字) 続きを読む