アサヒビール株式会社のロゴ写真

アサヒビール株式会社 報酬UP

【22卒】 アサヒビール エンジニアリングの通過ES(エントリーシート) No.42056(東京工業大学大学院/男性)(2021/4/20公開)

アサヒビール株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年4月20日

エンジニアリング
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマをおじいちゃん、おばあちゃんにも理解できるように分かりやすく説明してください。(全角300文字以内)
自動車とかに使われている石油の代わりとなる、新しいエネルギーとして、水素が考えられています。水素は、地球の中に沢山存在していて、燃やしても水しか出さないのが良い所です。しかし、水素を運ぶ方法が未だに定まっていません。そこで気体の水素を、水のような液体にくっ付けて運び、運んだ後に水素をもう一度取り出すといった方法が注目されています。ここで水素を取り出す時に、化学の反応を用いる必要があります。この化学の反応を使う時に、当然今使われているものより、安くて速くて欲しい物だけ取ることが出来るようなものがあれば、人気となり世の中で使われるでしょう。これを実現するために、私は研究しています。 続きを読む
Q. あなたがどんな観点で業界・会社・職種を選んできたのか、という点にも触れながら、当社を志望する理由、またエンジニアリング職を志望する理由を教えてください。(全角400文字以内)
社会貢献性が高く世の中に新たな価値を創造出来ることと、グローバルな環境下で多種多様なバックグラウンドを持つ人たちと仕事が出来ることの、2つの観点から選んできました。貴社が製造する飲料製品は、確かに人々の生活文化を創造できるものであると感じております。また、海外グループ会社との総合力発揮を通じて、海外での市場拡大を加速度的に推し進めております。貴社でなら、外国人とのコミュニケーションや新しい環境や課題に挑戦することを苦にしない自分の特性を活かせると考え志望致しました。エンジニアリング職を志望する理由は、様々な研究を経て生産に至る沢山の思いが詰まった製品を、より高水準かつ効率的なレベルに向上させることで、より多くのお客様に提供できることに繋がると考えるからです。専門知識だけではなく、判断力や意思疎通能力などの多岐に渡る能力が要求されるので、大きなやりがいと自己の成長に繋がるとも考えます。(397文字) 続きを読む
Q. あなたの「強み」は何ですか? 具体的エピソードを交えながら説明してください。 また、入社後、強みをどう生かせますか。具体的に説明してください。(全角600文字以内)
「どんな時でも発揮される高い行動力」が私の強みです。その行動力を活かして、学生時代は、海外の多様な文化や価値観への理解に尽力しました。2度の留学期間の中で、ホストファミリーやルームメイト、世界各国から集まるクラスメイトと、日常のことから宗教観や領土問題に至るまで様々な事を語り合いました。そうした中で、日本では当たり前の文化がその国では当たり前ではない、そしてその逆も起こり得るという現実に大いに面白さを感じました。さらに、自分とは異なる文化や価値観を持つ人々に興味を持ち、未だ自分が知らない世界を自分の目で見て感じたいという強い好奇心を抱きました。その後は長期休暇の度に、海外への一人旅を繰り返しました。単に観光するだけに留まらず、可能な限り滞在し、観光地ではない場所に行くことや、英語を駆使して現地の人に会話やインタビューを行うことで、人々の暮らしや文化をより深いレベルで知ろうと心がけました。このように、行く先々で国籍関係なく様々な人との出会いを経験したおかげで、現在も留学先や旅行先で出会った外国人と連絡を取り、来日した際には都内を紹介するなどもして良好な関係が続いています。多様な価値観や文化に自ら触れ理解に努めてきた結果、以前よりも「他人に対して偏見なく寛容的な人間」に成長することが出来ました。多種多様なバックグラウンドを持つ人たちと仕事をしていく上でこの経験を活かしたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に頑張ったことが伝わる写真・イラストについて解説してください。(全角100文字以内)
私は大学からテニスを新たに始め経験者に勝ちたい努力を重ねました。結果、100人を超えるサークルメンバー中13人しか選ばれないレギュラーの座を唯一人初心者で勝ち取ることが出来ました。写真は試合風景です。(100文字) 続きを読む

アサヒビール株式会社のES

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のESを見る

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 志望動機・自己PR (200文字)
営業のプロを目指せることに魅力を可感じ、志望致しました。私は人に喜んでもらうために行動することにやりがいを感じます。そのため、営業活動を通しより多くの人に喜びを届けたいと考えました。また、私は人の関わりを実感できる食文化を創造したいと考えています。そのため、「47都道府県の一番搾り」など、人・地域のつながりを深める魅力ある商品を生み出している貴社の商品を、誇りをもって世に送り出せると確信しました。 続きを読む

アサヒビールの 会社情報

会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビール
設立日 1889年11月
代表者 松山一雄
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5111
URL http://www.asahibeer.co.jp/
採用URL https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/

アサヒビールの 選考対策