技術職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。(400字)
志望理由は、新しい価値を提供し、世界中の人々の暮らしに貢献したいと考えるからです。新型ウイルスの蔓延により、当たり前の日常が失われた今、日常の大切さを痛感しています。そのため、モノづくりの根幹であるエネルギーや素材を通して、日常を支えたいです。その中でも、貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、幅広い事業をもつことです。それらの技術を組み合わせ、先取りした価値創造に挑戦できる環境であると考えました。技術者間の連携を密にとることで、研究の幅が広がると考えます。そのため、私は、他者の意見を取り入れ、自身の知識を最大限に発揮し、新たな発想を生み出すことに貢献したいです。二つ目は、グローバル企業であることです。自身の研究成果を世界で生かすチャンスがあり、多くの人に貢献できる点に魅力を感じます。以上の二点から、社会貢献度の高さを感じ、志望しました。 続きを読む
学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかについて教えてください。(400字)
私が力を入れて取り組んだことはフルマラソンの挑戦です。きっかけは友人の誘いです。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い挑戦を決め、自分で決断したからには完走すると心に決めました。しかし、課題として、正しい練習方法がわからないことと、練習の継続の厳しさがありました。そこで、経験者のアドバイスを取り入れ、ステップアップしていることを実感することと練習を誘い合い、苦労を共有することで、お互いのモチベーションをあげました。これにより、3か月間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。その結果、全員で完走することができました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。これを心に留め、社会に出てもチャレンジ精神を持ち、仲間と共に最後までやり遂げたいです。 続きを読む
入社して携わりたい業務について教えてください。(200字)
私は、解析技術に携わり、課題解決に貢献したいです。この理由は二つあります。一つ目は、私が、分析化学研究室に所属しており、専門性を生かすことができると考えたからです。二つ目は、貴社の製品に幅広く携わることができ、他部署の方々との関わりが強い部署であると感じたからです。研究段階から販売に至るまで、より多くの情報に触れ、広い視野をみにつけ、新たな発想を生み出すことに貢献できると考えました。 続きを読む