技術系コース
学部時代の研究テーマ内容を入力してください(100)
「乳酸菌の免疫誘導分子の探索」である。当研究室の保有菌株は高い免疫誘導能を持つが、その詳細な機構は不明である。そのため、遺伝子にランダムな変異を導入し変異体を作製し、免疫に関与する遺伝子を探索した。 続きを読む
修士時代の研究テーマ内容を入力してください(100)
「〇〇〇〇〇の腸内環境に及ぼす影響の解明」である。本成分は褐藻由来の食物繊維であり、マウスを用いた先行研究において腸内環境の改善効果が見られた。本研究では、その詳細なメカニズムの解明を目的としている。 続きを読む
弊社WINTER WORKSHOPを志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。(200)
貴社で自身がどのように活躍できるか見極めるためだ。私は現在腸内細菌学の研究を行っているが、将来は専門分野に捕らわれることなく新たな領域で活躍したいと考えている。貴社は、バイオテクノロジーを生かした燃料や化学品にも注力しているため、「エネルギー」の分野でも自身の力を生かせるのではないかと考えている。そのため、この機会で貴社の事業内容や働き方への理解を深め、視野を広げることで自身の将来像を描きたい。 続きを読む
自己PRをご記入ください。(200)
私の強みは、「努力家」な点である。私は大学から大学院で全く異なる研究テーマとなり、未経験の実験手法や統計解析に挑戦する必要があった。しかし私は、「半年で学会に出場するだけの成果をあげる」ことを目標にしていた。そのため、先輩や教授と週に一度議論をすることで知識や技術を吸収し、休日も実験に励んだ。その結果有意なデータが得られ、教授から「面白い研究結果だ」と言っていただき、学会出場権を獲得した。 続きを読む