21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
あなたが大学・大学院での学生生活において【周囲】と協力して取り組み、成果を得たことをご記入ください。(400文字以下)
所属する学生団体で、支援金の増額に挑戦しました。私はまだ活用できるはずの教科書が捨てられているのを見て、教科書の寄付を誘導する仕組みが必要だと考えました。そこでまず、友人や先輩に教科書を手放す時期や動機、寄付までの面倒さなど、多角的な意見を主体的に聞いて回りました。そしてそれらを分析した上で、引越しで教科書の処分に困っている卒業生に狙いを定め、学内に寄付ボックスを設置し、活動内容を明記したチラシを学生アパートへ配布しました。これらはそれぞれ大学事務と地元不動産会社に私が交渉した取り組みで、当初は難航しましたが、企画書を作成し、相手側の利点も考慮した提案となるように調整を重ね、毎週1回足を運んで実現させました。以上の結果、約○千冊の教科書を回収し、最終的に○○万円の支援金を獲得しました。この経験を通して、相手目線で物事を考えることの大切さを学び、積極的に周囲を巻き込む重要性を再認識しました。 続きを読む
あなたが大学・大学院での学生生活において【個人】で力を入れて取り組み、成果を得たことをご記入ください。(400文字以下)
私は大学入学から現在まで、学業に注力し続けています。少しでも興味を持った講義は卒業要件に関わらず履修し、幅広い知識の習得に努めました。また始めは関心がない分野であっても、講義や課題に真剣に取り組むことで必ず学びを得られると考え、勉学に励みました。特に試験期間は、2週間前から入念な勉強計画を立て、必要に応じて適宜計画を変更し、アルバイトと並行しながらも試験で最大限の力が発揮できるように備えました。結果、学部4年間の全単位でSABC4段階評価のB以上を記録し、通算GPAで○.○○を達成しました。さらに大学院入試では成績優秀者に選ばれ、筆記試験の免除を受けました。この経験を通して、管理能力や計画性を磨くことができ、学び続ける姿勢の体得に繋がりました。現在はこれらを研究活動で活かしており、学会発表に向けて計画的な準備を遂行し、自身の研究に直結する学問に加えて関連分野を積極的に勉強しています。 続きを読む
あなたはNTT都市開発で何にチャレンジし、何を成し遂げたいと考えているかをご記入ください。(400文字以下)
地域に寄り添う開発業務に挑戦し、「地域と共に成長し続ける街づくり」を成し遂げたいです。私は大学で土木全般を学ぶ中で、単に建物をつくるのではなく、長期的な視点を持ち、地域の発展に貢献する街づくりが重要であると感じました。そのためには、地域ならではの歴史や文化を尊重しつつ、今までにない新たな魅力を街に生み出し、多世代から愛されることが必要だと考えます。その点、歴史的な建物を活かし街との調和を図った新風館や、分譲マンションとサ高住を一体開発したつなぐTOWNなど、貴社は私が理想とする街づくりに取り組んでいると感じます。またオフィスを中心に事業領域を広げ挑戦を続けてきた貴社でなら、様々な要素を組み合わせた複合開発で街に賑わいを創出できると考えます。以上より、私は住民や利用者との会話を大切に、継承と革新のバランスを保った開発を手掛け、地域の持続的な成長を後押しする街づくりを実現したいです。 続きを読む
NTT都市開発のビジネスフィールドを1つ取り上げ、10年後の未来に向けてあなたならどういった事業展開をしてみたいか自由に述べてください。(250文字以下)
共有空間の柔軟な利活用と次世代モビリティ社会への対応の2点から、オフィス事業を展開してみたいです。将来、テレワークと自動運転が定着すると考えます。これらに対し、大手町プレイスのような誰もが利用できる共有スペースを拡充し、LIFORKの拠点数を増やすことで、自由な働き方を支え、イノベーションを生むビジネス交流の場を数多く提供します。さらにNTTグループの通信技術を活かし、様々な利用者がいる中でも万全なセキュリティを実現します。また自動運転車が直接乗り入れ可能な駐車場エントランスを設置したいです。 続きを読む
あなたが社会人として働くにあたり、最も大事にしたい考え、価値観、想い等を自由にご記入ください。(250文字以下)
「努力の積み重ねと相手を想う姿勢が大きな成果を生む」という信念を大切にしたいです。学生ゼミの○○であった私は、知識と経験の共有が重要だと考え、後輩を指導しました。その際、自身の発表スキルを磨く努力を惜しまず、対等な立場で共に成長しようとする姿勢を示し、後輩との信頼を深めました。結果、学生同士で教えあう文化が生まれ、個人では達成できない学生ゼミの質向上を実現しました。この経験から私は上記の信念を持ち、貴社でも日々努力と信頼を積み重ね、相手目線で考える誠実な行動で、笑顔を生む空間を創造したいです。 続きを読む