22卒 本選考ES
技術職(食品化学系)
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
-
Q.
あなたの強みを教えてください。(250文字以内)
-
A.
【課題の本質を見抜く力】です。この強みを活かして、○○サークルにおける新規入会者の増加に貢献しました。私は新入生勧誘担当として、新規入会者が減少している現状を改善するために、ヒアリングを実施しました。この結果、初心者が入会しても馴染めないというイメージが新入生に定着している点が課題だと判明しました。課題解決のために私は、初心者限定練習会の開催を提案しました。また、既存会員に協力を仰ぎ、新入生の不安を解消できる環境も整えました。この取り組みにより、入会者を32人から51人へ増加出来ました。 続きを読む
-
Q.
これまでの人生における失敗・挫折のうち、最も学びのあった経験は何ですか?(300文字以内)
-
A.
飲食店にて新人アルバイトの離職率低下を実現した経験です。学生リーダーを務めていた私は、離職率の高さと人手不足を憂慮し、解決策を模索しました。匿名アンケートとヒアリングを実施した結果、「新人と古参アルバイトの関わりの少なさ」が課題でした。課題解決のために私は「従来社員が行っていた新人教育を、アルバイトが担うシステムへの変更」を提案しました。この提案に対して、反対意見が挙がりました。しかし私は反対意見も受け止め、話し合いを重ねることで賛同を得ました。この結果、半年間の新人離職者を8人から1人に減らすことが出来ました。この経験から、多角的な視点を持つことで、課題を発見し解決に導けると学びました。 続きを読む
-
Q.
最近、一番興味があること(当社グループの業務・商品以外)を語ってください。もし当社グループで働いていただくことになったら、その関心をどのような取組みに活かせるかお書きください。(300文字以内)
-
A.
私は【食を通じて、人々の心と体の豊かさに貢献したい】という想いから、「健康食品」に関心があります。健康食品を用いて、手軽においしく栄養素を補給することで、栄養バランスを整えることが出来るからです。私も一人暮らしをしながら学業やアルバイト活動を行う中で、サプリメントを摂取しています。私はこの関心を「機能性食品素材の探索と製品開発」に活かせると考えています。小麦粉は食卓に並ぶ機会が多く、日々の生活への貢献度が高い食材であるため、より多くの人々に価値を提供できる点に魅力を感じています。入社後は、私の強みである「課題の本質を見抜く力」を活かして、食品の付加価値をお客様に提供出来る製品を開発したいです。 続きを読む